Сделайте выводы. Запишите их в тетрадь. 1. Сходство


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Сделайте выводы. Запишите их в тетрадь. 1. Сходство между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями заключается в том, что ... . 2. Основные различия между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями заключаются в следующем: а) сложносочиненное предложение ..., а сложноподчиненное ...; б) в сложносочиненном предложении ..., а в сложноподчи нен ном ... .
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания, подчеркните грамматические основы и союзы, соединяющие части сложного предложения. 1. Ни солнца мне не виден свет ни для корней моих простора нет ни ветеркам во круг меня свободы. (Кр.) 2. Еще земли печален вид а воздух уж весною дышит. (Тютч.) 3. Он хотел что-то сказать ему но толстяк уже исчез. (Г.) 4. Ты сегодня же должен переговорить с отцом а то он будет беспокоиться о твоем отъезде. (Писем.) 5. Ни о чем не хочется думать или бродят мысли и воспоминания мутные неясные как сон. (Сераф.) 6. Он оказался в том же сквере но теперь было совсем холодно. (Ю. Нагиб.) 7. Наташа говорила шепотом да и дед и лесничий тоже говорили вполголоса. (Пауст.) 8. Луна за облаком спала но люди ей не подражали. (Л.) 9. Еще не успевшая остыть от дневного зноя земля излучала в воздух тепло и потому было немного душно. (Арс.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и недостающие знаки препинания. Объясните их постановку. 1. Многие из запорожцев погнались было за ними но Остап своих уманцев остановил. (Г.) 2. Однажды Лебедь Рак да Щука ве...ти с поклажей воз взялись и (в)месте трое все в него впр...глись. (Кр.) 3. Плечи у него вздрагивали пальцы рук (не)вольно ...жимались а в сердце зар...ж далось что(то) упрямое дерзкое и вытесняло страх. (М.Г.) 4. Голос у нее был сочный ясный, рот маленький пухлый и вся она была круглая свежая. (М.Г.) 5. Слова Фомы услышали и шум и говор в зале стали уменьшаться: (не) которые из гостей как(то) торопливо засуетились, иные обиженно нахмурившись положили вилки и ножи и отошли от стола. (М.Г.) • Сделайте синтаксический разбор 3—4 предложений (по выбору).

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст и определите его основную мысль. «Создатель лондонского тумана». Французский художник Моне приехал в Лондон и написал Вестминстерское аббатство. Работал Моне в обыкновенный лондонский туманный день. Картина была выставлена и произвела смятение среди лондонцев. Они были поражены, что туман у Моне был окрашен в багровый цвет. Ведь даже из хрестоматии известно, что цвет тумана серый. Дерзость Моне вызвала сначала возмущение. Но возмутившиеся, вый дя на лондонские улицы, вгляделись в лондонский туман и впервые заметили, что он действительно багровый. Тотчас начали искать этому объяснение. Согласились на том, что красный оттенок зависит от обилия дыма. Кроме того, этот цвет туману сообщают красные кирпичные дома. Моне победил. Его даже прозвали «создателем лондонского тумана». (По К. Паустовскому.) • Найдите в тексте сложноподчиненные предложения. На какой вопрос отвечает придаточное предложение и к какому слову в главном предложении оно относится?

Посмотреть ответ

Вопрос: Сделайте выводы. Придаточные образа действия отличаются от придаточных меры и степени тем, что 1) ......................; 2) ......................; 3) ..................... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. Подчеркните союзные слова. 1. И слышно было до рассвета как ликовал француз. (Л.) 2. В гостиную вошел камердинер князя и доложил что князя требует дежурный. (Л.Н.Т.) 3. Не понимаю как я не сломал себе шею. (Л.) 4. Я долго ждал когда ты меня найдешь. (Шол.) 5. Я всегда удивлялся как успевал этот уже старый человек делать сразу несколько дел. (Арс.) 6. Завтра посмотрим что с ним сделаем. (П.) 7. Чувствую что холодает. • Сделайте морфологический разбор глаголов в 5-м предложении.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните правила правописания корней, написание гласных в которых зависит от лексического значения слова, запишите свои примеры. 1. Плавать — пловец, ... 2. Скакать — проскочить, ... 3. Макать — промокнуть, ... 4. Подровнять — уравнение, ... 5. Развивать — развеваться, ... 6. Склониться — кланяться, ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Определите грамматическую основу каждого предложения. Укажите сравнительные обороты. 1. Герасим выр...с немой и могучий как дерево р...стет на плодородной почве. (Т.) 2. Ярко вспыхивают звездочки такие чистенькие новенькие точно вчера только сдела...ые для украшения этого голубого бархатного южного неба. (Ник.) 3. Лучше ничего не делать чем делать ничего. (Л.Н.Т.) 4. Каждый звук рождал какие-то искры и смутные запахи как капля рожда...т дрожь воды. (Каз.) 5. В одном месте чиркнула по небу падавшая звезда точно кто в темной комнате зажигал спичку. (М.-С.) 6. Офицерик ахнул и свернувшись сел на землю как на лету подстрел...нная птица. (Л.Н.Т.) 7. Я ор...бел и ждал графа с каким-то трепетом как пр...ситель из провинции ждет выхода министра. (П.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение понятиям «местоимение», «наречие», «придаточное предложение», «синоним», «синтаксис», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с придаточными определительными.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. О чем бы разговор (н...)был он всегда умел поддержать его шла реч... о лошади...ом заводе он говорил о лошади...ом заводе говорили ли о хороших собаках и здесь он сообщал очень дельные зам...чания трактовали ли к...сательно следствия произведе...ого казенною палатою он пок...зал что ему (н...)без...звестны судейские проделки было ли ра...уждение о бильярдной игре и в бильярдной игре не давал он промаха говорили ли о добродетели и о добродетели ра...уждал он очень хорош... даже со слезами на глазах об выделке горячего вина и в горячем вине знал он прок о таможенных надсмотрщиках и чиновниках и о них он судил так как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком. • Откройте первую главу поэмы Н.В. Гоголя, прочитайте ее и найдите нужный отрывок. Проверьте, правильно ли вы поставили знаки препинания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте предложения с прямой речью в сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными. 1. «А ваше имя как?» — спросила помещица. (Т.) 2. «Имеете ли вы известия от вашего сына?» — спросил я наконец. (Т.) 3. «Где же вожатый?» — спросил я у Савельича. (П.) 4. «Ну, расскажи мне что-нибудь, — попросил внук дедушку. — Расскажи какую-нибудь историю». 5. «Давненько я не брал в руки шашек!» — говорил Чичиков. (Г.) 6. «Посвети барину», — сказал Бирюк девочке. (Т.) 7. Девочка опять спросила: «Кто тебя выучил так хорошо играть на дудке?» (Кор.)

Посмотреть ответ