Вопрос:
Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Убедитесь: а) что союзы что и как, в отличие от омонимичных союзных слов, можно опустить; б) что слово когда является союзом только в придаточных обстоятельственных. Подчеркните союзные слова.
1. Дед пон...л что нач...лся лесной пожар. (Пауст.) 2. Туристы (не)знали как пройти к театру. 3. Мы все ждали что будет. (Л.Н.Т.) 4. Жаль что погода испортилась. 5. Когда я увидал волков я (в)месте с пастухом побежал за ними. (Л.H.Т.) 6. Были дни когда жизнь возвращ...лась к ней. (Кав.) 7. Успел бы уйти от врагов старый Тарас когда б не выр...нил свою люльку. (Г.) 8. Кирилл слышал как в теле его сжалась каждая мышца. (Фед.)
Ответ:
Вопрос: Объясните отличие служебных частей речи от самостоятельных. Ответ подтвердите примерами.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из рассказа А.П. Чехова «Несколько мыслей о душе». Объясните, в каком значении употреблены выделенные слова. Я верую в переселение душ. Эта вера далась мне опытом. Моя собственная душа за все время моего земного прозябания пребывала во многих животных и растениях ... Я был щенком, когда родился, гусем лапчатым, когда вступил в жизнь. Определившись на государственную службу, я стал крапивным семенем. Начальник величал меня дубиной, приятели — ослом, вольнодумцы — скотиной. Путешествуя по железным дорогам, я был зайцем, живя в деревне среди мужичья, я чувствовал себя пиявкой. После одной из растрат я был некоторое время козлом отпущения. Выбившись, наконец, на настоящую дорогу, я приобрел брюшко и стал торжествующей свиньей. • Объясните, какие метаморфозы совершались с героем рассказа на разных этапах жизненного пути. Что претерпело существенные изменения: его внешний вид или внутренний облик? Закончите предложения. 1) С моим другом произошла неожиданная метаморфоза: он ... 2) Через некоторое время с котенком произошла поразительная метаморфоза: из крошечного комочка ...
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (Письмо двенадцатое «Человек должен быть интеллигентен»). Определите, какой смысл вкладывает Д.С. Лихачев в понятие «интеллигентный человек». Совпадает ли его толкование слова «интеллигентный» с тем, что дано выше? Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большей степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком. <...> Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит... любовь к приобретению знаний, интерес к истории, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного2 человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного — вот это и будет интеллигентный человек.
Посмотреть ответВопрос: Дополните вторую группу сложноподчиненных предложений. Определите, на какие вопросы отвечают придаточные. I - II В садах по ночам разжигали дымные костры (?), потому что ожидались заморозки. - Ожидались заморозки (?), так что в садах по ночам разжигали дымные костры. Сад казался унылым и заброшенным (?), оттого что лето выдалось дождливое. - ? Пламя костра взметнулось высоко в небо(?), так как ветки были сухие. - ?
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные указательные и союзные слова и расставляя недостающие знаки препинания. 1. У причала, ... , ... стояли рыбацкие лодки кто-то разжег костер. 2. ... , ... кончался лесок и начиналась поляна ярко-зеленой оградой стояли бойкие, задорные кусты терна и ежевики. (С.-Ц.) 3. Деревья кругом, ... ни взглянешь были все золотые или красные. (Ч.) 4. Веселые крики и смех доносились ..., ... играли дети. 5. ... , ... особенно было трудно лошадям мы слезали с брички и шли пешком. (Т.) 6. Отважные путешественники всегда стремились ..., ... не ступала нога человека. • Сделайте синтаксический разбор 5-го предложения.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. О чем бы разговор (н...)был он всегда умел поддержать его шла реч... о лошади...ом заводе он говорил о лошади...ом заводе говорили ли о хороших собаках и здесь он сообщал очень дельные зам...чания трактовали ли к...сательно следствия произведе...ого казенною палатою он пок...зал что ему (н...)без...звестны судейские проделки было ли ра...уждение о бильярдной игре и в бильярдной игре не давал он промаха говорили ли о добродетели и о добродетели ра...уждал он очень хорош... даже со слезами на глазах об выделке горячего вина и в горячем вине знал он прок о таможенных надсмотрщиках и чиновниках и о них он судил так как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком. • Откройте первую главу поэмы Н.В. Гоголя, прочитайте ее и найдите нужный отрывок. Проверьте, правильно ли вы поставили знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Подчеркните обособленные члены предложения. Яркий солнечный свет л...ется на крутые склоны и снежные вершины. Он сл...пит глаза архару дикому горному барану (не) подвижно застывш... му на склоне. Поодаль мирно пасется стадо голов на пят...десят. Вдруг передовой что(то) учуял. Вскинувшись он ле...ким шагом поднимается на гребень. Слыш...тся резкий стук копыт о камни, и вот уже все стадо гордо вскинув головы с красиво очерче...ыми завитками рогов удаляется (в) доль гребня выт...нувшись характерной для архаров ц...почкой. Сильные красивые гордые они как утверждают охотники отличаются выносливостью и бесстрашием. Сейчас архары занесены в Красную книгу ре...ких и и...чезающих животных. (Из журнала «Юный натуралист».)
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте сложносочиненные предложения в сложноподчиненные. 1. Выглянет солнце, и мы сразу отправимся в путь (когда). 2. Березки мы посадили возле забора, и со временем они стали стройными, ветвистыми деревьями (который). 3. Скворцы вывели птенцов и улетели, а их место в скворечнике заняли воробьи (поэтому). 4. За рекой зашумели грачи, и повсюду запели, зачирикали птицы (как только). 5. Приятели его советовали ему жаловаться, но смотритель5 подумал, махнул рукой и решил отступиться (хотя). (П.) 6. В этот день мне нездоровилось немного, и потому я не стал дожидаться ужина и лег спать (потому что). (Арс.) • В чем отличие сложноподчиненного предложения от сложносочиненного?
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные указательные и союзные слова. Выделите грамматические основы предложений. 1. Не может управлять другими ... , ... не в состоянии справиться с самим собой. 2. ... ищет зла, к ... оно и приходит. 3. Счастье выпадает ... , ... его не ждет. 4. У ... много недостатков, ... легко находит их у других. 5. ... , ... щедр, не нужно быть храбрым. 6. ... не следует делать, ... не делай даже в мыслях. 7. Никогда не беспокой другого ... , ... ты можешь сделать сам. (Афор.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. 1. Возвратившись из разведки казаки сообщили что видели много звериных следов. (Арс.) 2. К вечеру мы вышли проверить не отзовутся ли на пищик рябчики. (Пришв.) 3. Известно что щур в клетке поет только раз в течение дня. (Т.) 4. А виновата ль я что поминутно мне на язык приходит это имя. (П.) 5. Казаков пугало то что они оставались лицом к лицу с противником. (Шол.) 6. Он [Владимир] объявлял им что нога его не будет никогда в их доме и просил забыть о несчастном. (П.) 7. Старик рассказывая о том что случилось грустно качал головой.
Посмотреть ответ