Вопрос:
Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Убедитесь: а) что союзы что и как, в отличие от омонимичных союзных слов, можно опустить; б) что слово когда является союзом только в придаточных обстоятельственных. Подчеркните союзные слова.
1. Дед пон...л что нач...лся лесной пожар. (Пауст.) 2. Туристы (не)знали как пройти к театру. 3. Мы все ждали что будет. (Л.Н.Т.) 4. Жаль что погода испортилась. 5. Когда я увидал волков я (в)месте с пастухом побежал за ними. (Л.H.Т.) 6. Были дни когда жизнь возвращ...лась к ней. (Кав.) 7. Успел бы уйти от врагов старый Тарас когда б не выр...нил свою люльку. (Г.) 8. Кирилл слышал как в теле его сжалась каждая мышца. (Фед.)
Ответ:
Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. В каких предложениях выделенные слова являются наречиями, а в каких — предлогами? 1. Около леса, как в мя...кой постел..., выспаться можно. (Н.) 2. Всадник прив...зал коня к дереву, лег около, пр...крыв от ветра лицо полой шинели. 3. Проходя мимо станц...и, я остановился. 4. Он решил не зах...дить в дом, а только пройти мимо. 5. Девушка поднялась со скамьи, сделала (не)сколько шагов (на) встречу. 6. Обл...ка, к...залось, плыли (на)встречу нашей яхте. 7. Они идут согласно, как один человек. 8. Поезд пришел согласно расписанию.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите по порядку сложноподчиненные предложения: а) с не однородным подчинением; б) с однородным подчинением; в) с последовательным подчинением. Расставьте знаки препинания. 1. Ночь была так черна что в первые минуты пока глаза не притерпелись после света к темноте приходилось ощупью отыскивать дорогу. (Купр.) 2. Очевидно было что Савельич передо мною прав и что я напрасно оскорбил его упреком и подозрением. (П.) 3. Когда все экипажи проехали толпа хлынула и вынесла Петю на площадь которая вся была занята народом. (Л.Н.Т.) 4. Очень жаль что всю прелесть детства мы начинаем понимать когда делаемся взрослыми. (Пауст.) 5. Вокруг мужицкого елового стола на котором лежали карты карандаши планы бумаги собралось так много народа что денщики принесли еще лавку и поставили у стола. (Л.H.Т) Сделайте синтаксический разбор сложноподчиненного предложения с неоднородным подчинением.
Посмотреть ответВопрос: Дополните главные предложения однородными придаточными. Сделайте синтаксический разбор одного предложения. 1. Мы гордимся русским языком, потому что ..., потому что ... . 2. Если ... , если ... , не страшны никакие трудности. 3. Ребята наперебой рассказывали друг другу о том, как ... , как ... . 4. Настоящий мужчина — этот тот, кто..., кто... . 5. Чтобы ... , чтобы ... , надо уметь держать свое слово.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение имени прилагательного как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте сложносочиненные предложения в сложноподчиненные. 1. Выглянет солнце, и мы сразу отправимся в путь (когда). 2. Березки мы посадили возле забора, и со временем они стали стройными, ветвистыми деревьями (который). 3. Скворцы вывели птенцов и улетели, а их место в скворечнике заняли воробьи (поэтому). 4. За рекой зашумели грачи, и повсюду запели, зачирикали птицы (как только). 5. Приятели его советовали ему жаловаться, но смотритель5 подумал, махнул рукой и решил отступиться (хотя). (П.) 6. В этот день мне нездоровилось немного, и потому я не стал дожидаться ужина и лег спать (потому что). (Арс.) • В чем отличие сложноподчиненного предложения от сложносочиненного?
Посмотреть ответВопрос: С данными словосочетаниями составьте предложения, содержание которых помогло бы отличить наречие от существительного с предлогом. Стоять (в)плотную, (в)плотную землю; смотреть (в)даль, (в)даль моря; прибыть (во)время, (во)время каникул; нырять (в)глубь, (в)глубь пустыни.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словами импровизация, экспромт.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные указательные и союзные слова и расставляя недостающие знаки препинания. 1. У причала, ... , ... стояли рыбацкие лодки кто-то разжег костер. 2. ... , ... кончался лесок и начиналась поляна ярко-зеленой оградой стояли бойкие, задорные кусты терна и ежевики. (С.-Ц.) 3. Деревья кругом, ... ни взглянешь были все золотые или красные. (Ч.) 4. Веселые крики и смех доносились ..., ... играли дети. 5. ... , ... особенно было трудно лошадям мы слезали с брички и шли пешком. (Т.) 6. Отважные путешественники всегда стремились ..., ... не ступала нога человека. • Сделайте синтаксический разбор 5-го предложения.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выясните, в какой роли выступает первая часть сложного союза, разделенного запятой. 1. Хороводы звезд чудными узорами сплетались на далеком небосклоне и одна за другой гасли по мере того как бледноватый отблеск востока разливался по темно-лиловому своду. (Л.) 2. Казалось природа нарочно избрала эти места для того чтобы показать какова может быть производительная сила земли. (Арс.) 3. И даже после того как стихи напечатаны он снова и снова возвращается к ним добиваясь наиболее метких эпитетов. (Чук.) 4. С тех пор как я женился я уж от тебя прежней любви не вижу. (А.О.)
Посмотреть ответВопрос: 197. РАСПИСКА — документ, удостоверяющий получение чего-либо. Расписка включает следующие пункты: 1. Наименование документа. 2. Фамилия, имя, отчество, должность автора документа (того, кто дал расписку). 3. Наименование организации или лица (фамилия, имя, отчество, должность), передающих что-либо. 4. Точное наименование передаваемого (количество указывать и цифрами, и прописью). 5. Дата, подпись получателя. Если расписка имеет особо важное значение, то подпись лица, давшего расписку, заверяется в учреждении или у нотариуса. Расписка. Я, Сабирова Малика Абдурахмановна, библиотекарь школы № 20, получила в книжном магазине № 2 книги для школьной библиотеки на сумму 38 000 (тридцать восемь тысяч) сумов. 05.05.2019 г. Подпись • Напишите расписку
Посмотреть ответ