Прочитайте и озаглавьте текст. Я учился в очень


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Я учился в очень хорошей школе, которая была основана Карлом Ивановичем Маем, великим педагогом-гуманистом. У нас учился и сын швейцара, и внук Мечникова, и сын банкира Рубинштейна — банкира, который давал в долг Николаю Второму. Отношения между всеми были товарищескими, нормальными, и никто не «задавался». В гимназии Мая с этим боролись решительно. Учащиеся не имели права подъезжать к гимназии на своих машинах. Сыну Рубинштейна приходилось оставлять свой автомобиль по крайней мере за два квартала до нашей школы. (По Д.С. Лихачеву.) • Укажите в тексте сложноподчиненные предложения. Найдите союзное слово, которым придаточное присоединяется к главному предложению.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: На основе следующих высказываний постройте рассуждения по схеме: придаточное условное + главное предложение + придаточное причины. Образец. Путешествуйте! Если вы энергичны и наблюдательны, путешествуйте, ибо путешествия обогащают новыми знаниями и яркими впечатлениями. 1. Учитесь спорить вежливо. 2. Береги честь смолоду. 3. Умейте признавать свои ошибки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите текст, заполняя пропуски. Как становятся великими ораторами? Однажды древнегреческий оратор Демосфен возвращался домой расстроенный и огорченный, ... неудачно ... с речью, после ... слушатели ... насмешками. По дороге Демосфен встретил актера Сатира, ... пожаловался на то, ... , ... из всех ораторов Греции он, Демосфен, самый трудолюбивый, народ все равно ... . Актер попросил его прочитать что-нибудь из Еврипида или Софокла (так звали выдающихся древнегреческих драматургов). Демосфен прочитал. Тогда Сатир ... и выразительностью, ... Демосфен понял, ... важно для оратора ... . А у него от природы был слабый голос, нечеткое произношение и прерывистое дыхание. Демосфен устроил под землей особое помещение, ... спускался на весь день в течение трех месяцев, ... отрабатывать ... . Набрав в рот камешков, Демосфен старался ... отрывки из поэтических произведений. Голос укреплял, ... сам с собой на бегу и поднимаясь в гору. Занимался декламацией5 перед огромным ... . И стал в конце концов ... и политическим деятелем. • Укажите в тексте сложноподчиненные предложения с последовательным подчинением и составьте их схемы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя производные предлоги, составьте словосочетания и запишите их. Впереди, напротив, благодаря, согласно, согласно с, вдоль по, вопреки, навстречу, подобно, наперекор, вследствие, ввиду, в продолжение, в течение, несмотря на, невзирая на.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите по порядку: а) предложения с подчинительными союзами, характерными для книжной речи; б) предложения с подчинительными союзами, характерными для разговорной речи. Расставьте знаки препинания. 1. Дерсу и Чан-Лин употребляли все усилия подвести плот возможно ближе к берегу дабы дать мне возможность высадиться. (Арс.) 2. Я на все готова только бы мама выздоровела. (Пауст.) 3. Чтоб музыкантом быть так надобно уменье ... (Кр.) 4. Для того чтобы давать счастье людям мало таланта. (Пауст.) 5. Мне хоть Федот от проходных ворот лишь бы денежки водились. (А.О.) 6. Через пять минут Калугин рысцой3 ехал на бастион с тем чтобы по приказанию генерала передать туда некоторые приказания. (Л.Н.Т.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение прямой и косвенной речи. Как передать косвенную речь с помощью придаточных изъяснительных?

Посмотреть ответ

Вопрос: От глаголов образуйте все возможные формы деепричастий, запишите их, выделите суффиксы. Дайте определение деепричастия как формы глагола. Встретить, метить, присесть, выбрать, напиться, указывать, набирать, набрать, раскинуть, выучить, рассказать, любить, полюбить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя сложноподчиненные предложения с придаточными цели, 1) опишите способ приготовления своего любимого блюда; 2) составьте инструкцию для тех, кто учится ездить на велосипеде; 3) дайте несколько советов тем, кто решил стать артистом (писателем, художником). Решите, будут ли ваши тексты носить серьезный или юмористический характер.

Посмотреть ответ

Вопрос: По началу сложноподчиненного предложения определите его структуру и расстановку знаков препинания. Составьте линейные схемы. Образец. Деревня, где... — [Сущ., (союзн. сл. что ...), ...]. 1. Астрономия — это наука ... 2. Образованный человек — это ... 3. Всё то, ... 4. Те, ... 5. Каждый, ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Подготовьте сообщение на одну из тем. 1. Роль языка в формировании духовно развитой личности. 2. Роль русского языка в жизни народов, проживающих в Республике Узбекистан.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте данные сложноподчиненные предложения с придаточными причины в сложноподчиненные предложения с придаточными следствия и придаточными присоединительными. Образец. Мы решили тронуться в путь рано утром, потому что дни стояли жаркие. Дни стояли жаркие, так что мы решили тронуться в путь рано утром. Дни стояли жаркие, отчего мы решили тронуться в путь рано утром. 1. Поездку за город пришлось отложить, потому что с самого утра погода начала портиться. 2. Судно было вынуждено зайти в ближайший порт, поскольку во время шторма получило сильные повреждения. 3. Оттого что было очень тихо, скрип снега казался оглушительным шумом.

Посмотреть ответ