Вопрос:
Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Выясните: а) в каких случаях придаточное определительное выделяется запятыми с обеих сторон; б) всегда ли запятая ставится непосредственно перед союзным словом который. Объясните расстановку знаков препинания в 3 и 5-м предложениях.
1. Простота. Вот качество, которое я желаю приобрести больше других. (Л.Н.Т.) 2. Крылов и Иванов сбросили с себя верхнюю одежду и остались в полосатых морских тельняшках, с которыми не расставались даже в Каракумах. (Удал.) 3. Дети были в коридоре, дверь в который была отворена. (Л.Н.Т.) 4. Река, на которой осталась Серая Шейка, весело катилась в горах, покрытых густым лесом. (М.-С.) 5. Это был все тот же знаменитый и несравненный бухарский базар, равного которому не имели в то время ни Дамаск, ни самый Багдад! (Л. Солов.)
Ответ:
Вопрос: Составьте предложения со словом «феномен»
Посмотреть ответВопрос: ЗАЯВЛЕНИЕ — официальное сообщение в письменной форме. Заявление включает: 1. Наименование адресата, которому направляется заявление. 2. Фамилию, имя, отчество, должность или адрес автора заявления. 3. Наименование документа. 4. Точное изложение просьбы или предложения. 5. Опись прилагаемых документов (если есть). 6. Дата, подпись. Директору школы А.В. Сабирову от выпускника школы № 25 Ахмедова Тимура Анваровича, проживающего по адресу: город Самарканд, улица Алишера Навои, дом 175, квартира 69 Заявление Прошу принять меня в 10 класс. Приложение: 1. Свидетельство о рождении. 2. Справка с места жительства. 27.06.2019 г. Подпись • Напишите заявление с просьбой принять Вас на учебу в выбранное Вами учебное заведение.
Посмотреть ответВопрос: Составьте из простых предложений сложносочиненные, используя различные сочинительные союзы. Простые предложения распространите. 1. В небе стояли облака. От них падали тени. 2. Над головами шумели сосны. Шум их был подобен водопаду. 3. Затих дневной шум. Опять на улицах воцарилась тишина. 4. Он старался загасить костер. Ветер подхватывал искры. 5. Река в эту ночь стала. Лед был тонкий, ненадежный. 6. Я встретил своего хорошего друга. К сожалению, разговор не мог быть долгим. 7. Мальчишки смеялись. Девочки в веселье не отставали от них. 8. Узнавать новое интересно. Прочитанное расширяет кругозор.
Посмотреть ответВопрос: По началу сложноподчиненного предложения определите его структуру и расстановку знаков препинания. Составьте линейные схемы. Образец. Деревня, где... — [Сущ., (союзн. сл. что ...), ...]. 1. Астрономия — это наука ... 2. Образованный человек — это ... 3. Всё то, ... 4. Те, ... 5. Каждый, ...
Посмотреть ответВопрос: Выявите у данных понятий признаки, которые могут быть противопоставлены друг другу. Составьте сложноподчиненные предложения с придаточными уступительными. Образец. Омонимы. Хотя омонимы совпадают по звучанию и написанию, они различаются по своему лексическому значению. 1. Славяне. 2. Синонимы. 3. Яд змеи. 4. Наполеон. 5. Атомная энергия.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в данных сложноподчиненных предложениях. Определите, к чему относится каждое придаточное: к главному предложению или к другому придаточному. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. 1. Наша публика так еще молода и простодушна что не понимает басни если в конце ее не находит нравоучения. (Л.) 2. Я понял что машина остановилась когда начало там мелькать белое пятно света от электрического фонарика. (Сол.) 3. Уважай себя если хочешь чтобы другие тебя уважали. (Посл.) 4. Остерегайтесь мысли что у вас есть такие добродетели каких нет у других. (Л.Н.Т.) 5. Ходжа Насреддин, как всегда, исчез бесследно чтобы вдруг объявиться там где его совсем не ожидают. (Л. Солов.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите стилевую принадлежность слов и словосочетаний. Ввиду плохой погоды, во избежание пожара, в соответствии с законом, прием в посольстве, нежданно-негаданно, авось, пока, оказать содействие, устранить недостатки, редактирование, аксиома, опротестовать решение, сумма, распрекрасный, подать кассацию, тангенс, премилый, разделался, трансформатор, форматирование, ошеломить, встреча с делегацией, молодцеватый, спустя рукава. • Запишите словосочетания, разбив их на группы по принадлежности к тому или иному стилю.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Волшебный язык. Русский язык принес нам из далеких времен редкий подарок — «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звон мечей. Этот язык украшал сказками и песнями тяжелую долю простого русского человека. Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, «как колокол на башне вечевой», у Лермонтова, рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всем великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка. (К. Г. Паустовский.) • Запишите по 3—4 примера на каждый вид связи слов в словосочетании.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя после шипящих пропущенные буквы. 1. Он, видать, такой же ш...фер, как и твой папанька. (Шол.) 2. Добрый ж...рнов все смелет. (Посл.) 3. Сижу за реш...ткой в темнице сырой. (П.) 4. Мне жаль его холодного, ч...рствого сердца. (Гонч.) 5. В сенях был слышен осторожный ш...рох. (М.Г.) 6. Бирюк молча взял лошадь за ч...лку левой рукой. (Т.) 7. Но гость отказался и от поч...сывания пяток. (Г.) 8. Взлетают ракеты, сегодня почему-то ж...лтые. (В. Некр.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Подчеркните чередующиеся гласные в корне. 1. Ночь уже л...жилась на горы и туман нач...л бр...дить по ущельям. 2. Я в...лел пол...жить свой ч...модан в тележку зам... нить быков лошадьми и в последний раз огл...нулся на д...лину. 3. Тут открылась к...ртина довольно зан...мательная. Дым расст...лается вокруг такой густой п...леной что я долго не мог осм... треться. 5. Едва он к...снулся двери она вск...чила зарыдала и бросилась ему на шею. 6. Всякое напом...нание о минувшей п...чали или радости б...лезненно уд...ряет мне в душу. 7. Отв...рите мне т...мницу. 8. Два дня окно не отв...рялось. 9. Мл...дую гол... ву Селим вождю скл...няет на колени. 10. Внизу огни дозорные лишь на м...сту г...рят. 11. Ни одна зв...зда не оз...ряла трудный путь. 12. Ужель исчез ты возр...ст милый? 13. Я выр...с в сумрачных ст...нах. 14. Проселочным путем люблю ск...кать в телеге. 15. Он не х...дил тр...пой избитой свой путь ушел он прол...гать. 16. В дыму огонь бл...стел. 17. И там сквозь туман полуночи бл...стал огонек золотой. (М.Ю. Лермонтов.)
Посмотреть ответ