Вопрос:
Убедитесь в том, что союзные слова где, откуда, куда и др. употребляются в придаточном определительном в значении который. Для этого преобразуйте предложения по образцу. Расставьте знаки препинания.
Образец: Вот полянка, где между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. (Пришв.) — Вот полянка, на которой между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал.
1. Село откуда мы выехали скоро скрылось из виду. 2. Мы подъехали к крепости куда входила наша артиллерия. (П.) 3. Уж проходят караваны через те скалы где носились лишь туманы да цари-орлы. (П.) 4. Поднявшись на небольшой холмик откуда начиналась узкая едва заметная лесная тропинка я оглянулся. (Купр.) 5. Мы бежали к старой скирде камыша что стояла на берегу. (Троеп.) 6. Я думал также и о том человеке в чьих руках находилась моя судьба. (П.) 7. От него не дождешься никакого живого или хоть даже заносчивого слова какое можешь услышать почти от всякого. (Г.)
Ответ:
Вопрос: Запишите в тетради по два количественных и два порядковых числительных, просклоняйте их.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. 1. Это одиночество и нравилось ей и в то(же) время задевало. 2. Музей еще нуждается в хозяйственной организации и в научном оснащении экспонаты то(же) еще не систематизированы. 3. Нефть есть но ее (не) много то(же) самое с газом и металлами. 4. Но в то(же) время он не мог упустить последних солнечных дней. 5. Здесь на (не)большой отгороженной от мира площадке было то(же) обилие кранов эстакад как и в порту. Но площадка казалась (полу)пустой, так как (не)было грузов. 6. В то(же) мгновение сверкнула молния загрохотал гром и полил дождь. 7. Ведь ясно(же) он тебя то(же) не ждет. (По Г. Маркову.) • Объясните написание частицы же и союза тоже.
Посмотреть ответВопрос: По каждой схеме составьте два сложноподчиненных предложения с придаточными определительными. I. [... указ. сл. + сущ.], (союзн. сл. когда ...). II. [Указ. сл. + сущ., (союзн. сл. когда ...), ...].
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к данным словам. Восторг, друг, помощь, прогресс, учитель, истина, дорога, далекий, энергичный, болтливый, способный, недалекий, симпатичный, гордый, просить, думать, исследовать, побеждать, воздвигать, легко, быстро, качественно, беззаветно.
Посмотреть ответВопрос: 1. Прочитайте текст. В Республике Узбекистан в школах с русским языком обучения русский язык является не только учебным предметом, но и средством приобретения знаний по всем другим дисциплинам школьного цикла, мощным средством формирования духовного мира человека, его осознанием себя членом общества, приобщения к ценностям человеческой культуры, накопленным предыдущими поколениями. Русский язык — один из официальных языков Организации Объединенных Наций. Это один из самых развитых языков мира. Он отличается богатством и разнообразием словаря, словообразовательных и грамматических средств, располагает неисчерпаемыми возможностями изобразительно-выразительных средств, огромными стилистическими ресурсами. На русском языке созданы прекрасные произведения художественной литературы и научные труды, имеющие мировое значение. • Составьте план. Дополните текст своими примерами.
Посмотреть ответВопрос: Назовите главные и второстепенные члены предложения, дайте их определение, расскажите о наиболее распространенных способах выражения тех или иных членов предложения.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Подчеркните обособленные члены предложения. Яркий солнечный свет л...ется на крутые склоны и снежные вершины. Он сл...пит глаза архару дикому горному барану (не) подвижно застывш... му на склоне. Поодаль мирно пасется стадо голов на пят...десят. Вдруг передовой что(то) учуял. Вскинувшись он ле...ким шагом поднимается на гребень. Слыш...тся резкий стук копыт о камни, и вот уже все стадо гордо вскинув головы с красиво очерче...ыми завитками рогов удаляется (в) доль гребня выт...нувшись характерной для архаров ц...почкой. Сильные красивые гордые они как утверждают охотники отличаются выносливостью и бесстрашием. Сейчас архары занесены в Красную книгу ре...ких и и...чезающих животных. (Из журнала «Юный натуралист».)
Посмотреть ответВопрос: Из простых предложений составьте сложное бессоюзное, отделяя одну часть от другой запятой и выделяя грамматические основы. 1. Настал вечер. Затеплились звезды. 2. Луна сияла. Все тихо. Топот моей лошади один раздавался в ночном безмолвии. 3. Почти каждое дерево было обвито сверху донизу диким виноградом. Внизу густо рос темный терновник.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, стараясь соблюдать правильную интонацию. Обратите внимание на то, где делается пауза: а) между главным предложением и придаточным образа действия; б) между главным предложением и придаточным меры и степени. Перепишите, расставляя знаки препинания. 1. Прочтите так чтобы никто не видел. (Акс.) 2. Кашкадарья не столь многоводна чтобы ее хватило на всю степь. 3. Случилось так что мы опоздали к прибытию поезда. 4. Недолгие минуты сна были так глубоки что в течение их отдыхали и освежались все мускулы. (Л.Н.Т.) 5. Волны звучат так ласково точно просят пустить их погреться к костру. (М. Г.) 6. Облака неслись так низко что их можно было тронуть рукой. (Пауст.) 7. Воздух был до того летуч и легок что Ходже Насреддину никак не удавалось наполнить им грудь. (Л. Солов.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Выясните: а) в каких случаях придаточное определительное выделяется запятыми с обеих сторон; б) всегда ли запятая ставится непосредственно перед союзным словом который. Объясните расстановку знаков препинания в 3 и 5-м предложениях. 1. Простота. Вот качество, которое я желаю приобрести больше других. (Л.Н.Т.) 2. Крылов и Иванов сбросили с себя верхнюю одежду и остались в полосатых морских тельняшках, с которыми не расставались даже в Каракумах. (Удал.) 3. Дети были в коридоре, дверь в который была отворена. (Л.Н.Т.) 4. Река, на которой осталась Серая Шейка, весело катилась в горах, покрытых густым лесом. (М.-С.) 5. Это был все тот же знаменитый и несравненный бухарский базар, равного которому не имели в то время ни Дамаск, ни самый Багдад! (Л. Солов.)
Посмотреть ответ