Вопрос:
Составьте предложения со словами антипод и контраст
Ответ:
Вопрос: Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Укажите главные и придаточные предложения. Убедитесь: а) что между главным и придаточным предложениями соблюдается пауза; б) что придаточное, которое находится в середине главного предложения, выделяется паузами с обеих сторон. Объясните постановку знаков препинания. 1. Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце. (Ч.) 2. Оказалось, что за ночь Амударья изменила направление. (Удал.) 3. Места, по которым они проезжали, не могли называться живописными. (Т.) 4. Там, где растут розы, растут и шипы. (Посл.) 5. Долго бы пришлось Ходже Насреддину ловить ишака, если бы они не столкнулись случайно нос к носу. (Л. Солов.)
Посмотреть ответВопрос: § 9. Средства связи частей сложноподчиненного предложения. Выясните, к каким частям речи относятся слова тот, то такой, там, туда, оттуда, тогда, так, столько, настолько. Подберите к ним соотносительные пары, например: тот – кто, то- что и т.д.
Посмотреть ответВопрос: Из двух простых составьте сложносочиненное и сложноподчиненное предложения. Не употребляйте одинаковых союзов и союзных слов. Образец. Светит луна. На море видна серебристая дорожка. Светит луна, и на море видна серебристая дорожка. Когда светит луна, на море видна серебристая дорожка. 1. В комнате стало душно. Мы вышли на свежий воздух. 2. Тучи рассеются. Мы увидим горные вершины. 3. Солнце еще не скрылось за косогором. Уже повеяло вечерней прохладой. 4. Ночной воздух прозрачен и чист. Звезды кажутся необычайно яркими. 5. Ветром с дерева сорвало лист. Он, кружась, опустился к моим ногам.
Посмотреть ответВопрос: Из простых предложений составьте сложноподчиненные. Расставьте знаки препинания. I. Неоднородное подчинение. 1. Течение у горной реки очень быстрое. Она долго не замерзает. Стоят двадцатиградусные морозы. 2. Кончилось ненастье. Установились теплые дни. Такие дни бывают только весной. 3. Я долго не мог выяснить причину возникновения гигант ских морских волн. Они наблюдаются у берегов Японии. Я не нашел книги с подробным описанием этого природного явления. II. Комбинированное подчинение. Лиственные деревья перестанут сбрасывать листву. Они непременно погибнут зимой. Листва будет испарять слишком много влаги. Недостаток влаги нельзя восполнить из мерзлой почвы.
Посмотреть ответВопрос: Охарактеризуйте явления: а) при помощи сравнительных оборотов; б) при помощи придаточных сравнительных с союзами как, так же как; в) при помощи придаточных сравнительных с союзами как будто, словно, точно. 1. Звезды гаснут. 2. Небо покрылось тучами. 3. Гром грохочет
Посмотреть ответВопрос: Из данных простых предложений составьте сложноподчиненные предложения двух вариантов: 1) чтобы в главном предложении содержалось указание на следствие, а в придаточном — на причину; 2) чтобы в главном предложении содержалось указание на причину, а в придаточном — на следствие. 1. Буран бушевал целые сутки. В степи нельзя было ни проехать, ни пройти. 2. Хлынул проливной дождь. Улица мгновенно опустела. 3. Окна комнаты выходили в сад. Листва деревьев заслоняла солнечный свет
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Каждый пр...езд Пушкина в Михайловское вд...хновлял поэта на новые произведения выр...жающие горяч...ю пр...вязанность и любовь к р...дным м...стам. Здесь в маленьком ветхом деревя... ом домике как (н...)где в другом месте ему хорошо работалось. Этому взлету вд...хновения содействовала и ч...десная природа Михайловского. В ней все величестве...о и задушевно небесный купол осеняющий ш...рокие луга и нивы холмы извилистая речка Сороть стари...ые деревни рассыпа...ые (в)дали на пригорках. Все им здесь воспето и дороги и воды и ивовые кусты словно богатырские шатры раскинувшиеся тут и там. С особенной силой именно здесь звучат поэтические творения Александра Сергеевича Пушкина. (По С. Гейченко.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Выделите грамматические основы, определите в сложных предложениях количество частей и вид связи между ними. 1. Под нежарким осенним солнцем раскрывались последние коробочки хлопка и чернели уже вспаханные поля. 2. А когда на следующий день поднялось солнце, на каждой веточке появились маленькие зеленые пальчики: это стали распускаться листья. (Биан.) 3. Когда солнце встало, капли росы засверкали на тонких стрелках молодой травы и ранние птахи вылетели из гнезд. • Объясните отсутствие запятой в 1-м, 3-м предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите грамматическую основу предложений и сделайте вывод о том, какое это предложение — простое или сложное. Если сложное, укажите количество простых предложений, входящих в его состав, способ их связи (союзный или бессоюзный). 1. Никогда несогласие не должно порождать неуважительность. Опровергая мнение своего оппонента, следите за тем, чтобы невзначай не обидеть человека. Уместно заметить: обидеть человека просто, извиниться трудно, получать искреннее прощение еще труднее. Может быть, проще и целесообразнее вообще не обижать человека, и тогда вы сможете спокойно обсудить любой сложный вопрос. (Из журнала «Наука и жизнь».) 2. Боль утраты постепенно утихла: время лечит все. 3. Сумеешь подготовить док лад — буду рада выслушать тебя.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Оставляя в стороне все материальные выгоды которые мы получаем от науки обратим внимание на ту её сторону которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития. Цель изучения наук и переработки тех сведений которые они доставляют есть формирование в нас личности именно личности то есть совокупности таких идей и убеждений которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». Каждый человек представляет собой независимое и обособленное целое. Быть цельным быть самостоятельной единицей то есть иметь своё мнение идеал образованного человека. (По А.Ф. Лосеву.) • Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните мягкие согласные. Объясните, как обозначается мягкость согласных на письме.
Посмотреть ответ