Вопрос:
Преобразуйте сложноподчиненные предложения с придаточными определительными в сложноподчиненные предложения с местоименно-определительными придаточными.
Образец. Человек, который не лжет, благороден.
Тот, кто не лжет, благороден.
1. Любая вещь, которая создана человеческим трудом, заслуживает бережного отношения. 2. Можно лишь пожалеть2 человека, который не способен почувствовать скромной прелести русской природы. 3. Служащие музея продемонстрировали школьникам предметы, которые были обнаружены археологами при раскопках древних поселений. 4. Человек, который не ценит своего времени, ничего не добьется. 5. Я помню каждое слово, которое было сказано мне друзьями в тот памятный день.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Дорога в Шахрисабз далека и не так проста, хотя уже построен аэропорт, связанный с городом благоустроенным шоссе. Туристы, приезжа ющие сюда, видят, как богат удивительными памятниками этот небольшой город с большой славой, воистину город мастеров и ценителей прекрасного. Над всеми кварталами, просматриваясь издалека, возвышается одно из самых высоких строений Шахрисабза — мечеть Кокгумбаз. Ее купол диаметром сорок шесть3 метров — самый большой в Узбекистане, больше, чем купол Биби-Ханым, да к тому же целиком сохранился. Эту мечеть построил в свое время внук Темура, великий Улугбек. (Е. Березиков.) • Выпишите 5 имен существительных и сделайте их морфологический разбор.
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры подчинительных союзов, запишите их. Изъяснительные: что, ... Временные: когда, ... Условные: если, ... Сравнительные: если, ... Целевые: чтобы, ... Причинные: потому что, ... Уступительные: хотя, ... Следствия: так что, ... • Приведите примеры сложных предложений, употребив подчинительные союзы.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте простые предложения с обстоятельствами цели в сложноподчиненные. 1. Металлурги закаляют сталь для придания ей высокой прочности. 2. Электрический двигатель предназначается для преобразования электрической энергии в механическую. 3. Для измерения силы тока следует использовать амперметр. 4. Для проверки своих предположений исследователь провел ряд экспериментов. 5. Ученые-зоологи устанавливают контакты с животными для изучения их повадок. 6. Во избежание дорожно-транспортных происшествий на опасных участках дорог устанавливаются предупреждающие знаки. 7. Очистные сооружения необходимы для защиты окружающей среды от загрязнения.
Посмотреть ответВопрос: Внимательно прочитайте текст. Уточните значение выделенных слов. Там, где река делала поворот, мы остановились на большой привал. После обеда все легли отдыхать, а я пошел побродить по берегу. Куда я ни обращал свой взор, я всюду видел только траву и болото. По безлесным равнинам кое-где темнели пятна мелкой кустарниковой поросли. Там, где место было повыше, виднелись рощицы ольхи. Пробираясь к ним, я вспугнул большую сову. Она испуганно шарахнулась в сторону от меня и, отлетев немного, опять опустилась в болото. У рощицы я сел отдохнуть и вдруг услышал шорох. Я вздрогнул и оглянулся. Это была камышовка. Она пискнула и улетела к соседней рощице, туда, откуда доносились щебет и возня. (По В. Арсеньеву.) • Найдите в тексте сложноподчиненные предложения с придаточными места. Определите, какие из данных придаточных указывают на место, а какие — на направление действия.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Убедитесь: а) что союзы что и как, в отличие от омонимичных союзных слов, можно опустить; б) что слово когда является союзом только в придаточных обстоятельственных. Подчеркните союзные слова. 1. Дед пон...л что нач...лся лесной пожар. (Пауст.) 2. Туристы (не)знали как пройти к театру. 3. Мы все ждали что будет. (Л.Н.Т.) 4. Жаль что погода испортилась. 5. Когда я увидал волков я (в)месте с пастухом побежал за ними. (Л.H.Т.) 6. Были дни когда жизнь возвращ...лась к ней. (Кав.) 7. Успел бы уйти от врагов старый Тарас когда б не выр...нил свою люльку. (Г.) 8. Кирилл слышал как в теле его сжалась каждая мышца. (Фед.)
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение имени прилагательного как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Подберите отрывок из произведения научно-технической литературы и найдите в нем характерные черты научного стиля.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. О чем бы разговор (н...)был он всегда умел поддержать его шла реч... о лошади...ом заводе он говорил о лошади...ом заводе говорили ли о хороших собаках и здесь он сообщал очень дельные зам...чания трактовали ли к...сательно следствия произведе...ого казенною палатою он пок...зал что ему (н...)без...звестны судейские проделки было ли ра...уждение о бильярдной игре и в бильярдной игре не давал он промаха говорили ли о добродетели и о добродетели ра...уждал он очень хорош... даже со слезами на глазах об выделке горячего вина и в горячем вине знал он прок о таможенных надсмотрщиках и чиновниках и о них он судил так как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком. • Откройте первую главу поэмы Н.В. Гоголя, прочитайте ее и найдите нужный отрывок. Проверьте, правильно ли вы поставили знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение местоимения как части речи, продолжите ряды. Личные: я, ... Возвратное: себя, ... Притяжательные: мой, ... Указательные: тот, ... Определительные: каждый, ... Вопросительные: кто?, ... Относительные: кто, ... Неопределенные: какой-то, ... Отрицательные: никто, ... • Везде ли вы смогли подобрать примеры? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Выделите грамматические основы, определите в сложных предложениях количество частей и вид связи между ними. 1. Под нежарким осенним солнцем раскрывались последние коробочки хлопка и чернели уже вспаханные поля. 2. А когда на следующий день поднялось солнце, на каждой веточке появились маленькие зеленые пальчики: это стали распускаться листья. (Биан.) 3. Когда солнце встало, капли росы засверкали на тонких стрелках молодой травы и ранние птахи вылетели из гнезд. • Объясните отсутствие запятой в 1-м, 3-м предложениях.
Посмотреть ответ