Дайте определение понятиям «настоящий друг», «любимый учитель»,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Дайте определение понятиям «настоящий друг», «любимый учитель», «романтик», «талантливый человек», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с местоименно-определительными придаточными
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Сделайте синтаксический разбор предложений. Сформулируйте правило, примененное конкретно в каждом случае. 1. Отдохнув, мы двинулись в путь. 2. По ту сторону шоссе, местами близко подступая к дороге, раскинулись пшеничные поля. 3. Он не выдержал и, глядя на нее, укоризненно покачал головой. 4. Мы шли по дороге молча и, затаив дыхание, слушали песню.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте рассказ о Насреддине Афанди. Укажите высказывание мудреца, которое является парадоксальным. Повелитель мира Темур решил назначить Афанди на должность верховного судьи. Все кинулись поздравлять мудреца с высоким назначением. Любезно поблагодарив их, Афанди обратился к Темуру: — Я не достоин быть верховным судьей. — Я тебя назначил, значит ты достоин. — Всемогущий Эмир, — отвечал Афанди. — Посуди сам: судья должен быть справедлив и правдив! — Поистине так! — Я сказал, что недостоин высокого назначения. Если я прав, значит я недостоин действительно. А если я сказал неправду, какой из такого лгуна получится верховный судья? Рассказывают, что слова Афанди заставили Темура задуматься, и назначение было отменено.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения. Определите смысловые отношения между частями сложного бессоюзного предложения. 1. Замри и услыш...шь на Синей горе сосняк пот...нулся (на) встречу весне. Замри и услыш...шь в сиреневой мгле огромное утро идет по земле. (А.Чеч.) 2. Мне пок...залось (в)друг в ноч..ном тумане метель сл...тела с мач...ты кор...бля. (В. Некр.) 3. Ты послушай ночь над нами что(то) шепч...т (в)слух. (А. Передр.) 4. Я (не)создан для покоя слишком хрупкий он, покой. (Кар.) 5. Снега стали голубые это (по)весе...ему яркое небо отр...жается в их зеркале. (Д.З.) Прочитайте еще раз второе предложение и подумайте, можно ли двоеточие поставить в другое место. Изменится ли смысл предложения?

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения. Выделите грамматические основы, определите в сложных предложениях количество частей и вид связи между ними. 1. Под нежарким осенним солнцем раскрывались последние коробочки хлопка и чернели уже вспаханные поля. 2. А когда на следующий день поднялось солнце, на каждой веточке появились маленькие зеленые пальчики: это стали распускаться листья. (Биан.) 3. Когда солнце встало, капли росы засверкали на тонких стрелках молодой травы и ранние птахи вылетели из гнезд. • Объясните отсутствие запятой в 1-м, 3-м предложениях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выявите у данных понятий признаки, которые могут быть противопоставлены друг другу. Составьте сложноподчиненные предложения с придаточными уступительными. Образец. Омонимы. Хотя омонимы совпадают по звучанию и написанию, они различаются по своему лексическому значению. 1. Славяне. 2. Синонимы. 3. Яд змеи. 4. Наполеон. 5. Атомная энергия.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Выясните, какой прием использовал И.С. Тургенев для характеристики своих героев. Как можно назвать двух приятелей, изображенных в рассказе «Хорь и Калиныч»? Оба приятеля нисколько не походили друг на друга. Хорь был человек положительный, практический; Калиныч, напротив, принадлежал к числу романтиков, людей восторженных и мечтательных. Хорь понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими властями; Калиныч ходил в лаптях и перебивался кое-как. Хорь расплодил большое семейство, покорное и единодушное; у Калиныча была когда-то жена, которой он боялся, а детей и не бывало вовсе. Хорь говорил мало, посмеивался и разумел про себя; Калиныч объяснялся с жаром. Калиныч стоял ближе к природе; Хорь же к людям, к обществу; Калиныч не любил рассуждать и всему верил слепо; Хорь возвышался даже до иронической точки зрения на жизнь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Из простых предложений составьте сложное бессоюзное, отделяя одну часть от другой запятой и выделяя грамматические основы. 1. Настал вечер. Затеплились звезды. 2. Луна сияла. Все тихо. Топот моей лошади один раздавался в ночном безмолвии. 3. Почти каждое дерево было обвито сверху донизу диким виноградом. Внизу густо рос темный терновник.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение имени прилагательного как части речи.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от данных имен существительных новые слова с помощью суффиксов. Запишите. -ок-(-ек-): долг, жук, луг, мужик, замо′к, ножик. -онк- (-енк-): бумага, река, душа, книга, нога, собака.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. 1. Это одиночество и нравилось ей и в то(же) время задевало. 2. Музей еще нуждается в хозяйственной организации и в научном оснащении экспонаты то(же) еще не систематизированы. 3. Нефть есть но ее (не) много то(же) самое с газом и металлами. 4. Но в то(же) время он не мог упустить последних солнечных дней. 5. Здесь на (не)большой отгороженной от мира площадке было то(же) обилие кранов эстакад как и в порту. Но площадка казалась (полу)пустой, так как (не)было грузов. 6. В то(же) мгновение сверкнула молния загрохотал гром и полил дождь. 7. Ведь ясно(же) он тебя то(же) не ждет. (По Г. Маркову.) • Объясните написание частицы же и союза тоже.

Посмотреть ответ