По каждой схеме составьте два сложноподчиненных предложения


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: По каждой схеме составьте два сложноподчиненных предложения с придаточными определительными. I. [... указ. сл. + сущ.], (союзн. сл. когда ...). II. [Указ. сл. + сущ., (союзн. сл. когда ...), ...].
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Познакомьтесь с эпизодом из книги чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Можно ли считать вопросы, заданные Швейку при прохождении медицинского освидетельствования, абсурдными? Являются ли абсурдными ответы Швейка? Как вы думаете, какой диагноз был поставлен врачами бравому солдату Швейку? — Радий тяжелее олова? — Я его, извиняюсь, не вешал, — со своей милой улыбкой ответил Швейк. — Верите ли вы в конец света? — Прежде я должен увидеть этот конец. Но во всяком случае, завтра его еще не будет, — небрежно бросил Швейк. — А вы могли бы вычислить диаметр земного шара? — Извиняюсь, не смог бы, — сказал Швейк. — Однако мне тоже хочется, господа, задать вам одну загадку, — продолжал он. — Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара его бабушка? Врачи многозначительно переглянулись.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Определите стилевую принадлежность слов и словосочетаний. Ввиду плохой погоды, во избежание пожара, в соответствии с законом, прием в посольстве, нежданно-негаданно, авось, пока, оказать содействие, устранить недостатки, редактирование, аксиома, опротестовать решение, сумма, распрекрасный, подать кассацию, тангенс, премилый, разделался, трансформатор, форматирование, ошеломить, встреча с делегацией, молодцеватый, спустя рукава. • Запишите словосочетания, разбив их на группы по принадлежности к тому или иному стилю.

Посмотреть ответ

Вопрос: В предложениях найдите местоимения, сделайте их морфологический разбор. 1. Его никто не заметил. 2. Я сам расскажу о себе. 3. Я прошу рассказать что-нибудь о ней. 4. Что нас ждет завтра? 5. Все надеялись, что новость будет интересной для каждого из нас. 6. Не о чем говорить с теми, кто мало читает и мало знает.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сделайте выводы. Запишите их в тетрадь. 1. Сходство между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями заключается в том, что ... . 2. Основные различия между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями заключаются в следующем: а) сложносочиненное предложение ..., а сложноподчиненное ...; б) в сложносочиненном предложении ..., а в сложноподчи нен ном ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите по порядку сложноподчиненные предложения: а) с союзами, синонимичными союзу когда; б) с союзами, синонимичными союзу пока; в) с союзами, которые синонимичны союзу едва. Расставьте знаки препинания. 1. Тьма ветер и дождь встретили нас сразу как только мы завернули за фанзу*. (Арс.) 2. Только что успели они оба вернуться в штабной подвал как начали перед атакой артиллерийскую и минометную подготовку. (Сим.) 3. Тогда деньги и вещи как находили привязывали на шесты и ставили на дорогах. (Л.Н.Т.) 4. Снег белеет покуда солнце не пригрело. 5. На другой день чуть только заалел2 восток все поднялись. (Арс.) 6. Лишь только мир волшебным словом завороженный замолчит к тебе я стану прилетать. (Л.) 7. Дышалось легко покамест не взошло солнце. (Акс.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Сделайте выводы: Тире между придаточным условным и главным предложением ставится: 1) если.............; 2) если............ .

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (письмо третье «Самое большое»). Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь3 свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим. • Перепишите второй абзац. • Составьте предложения со словами патриотизм, национализм, запишите их.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Объясните расстановку знаков препинания. 1. Встреча нескольких друзей получилась такой же радостной, какой бывала и прежде, когда они собирались вместе за праздничным столом. 2. Проснулись мы на следующий день рано и в такой тишине, что было слышно, как со слабым звоном капала с крыши на перевернутое ведро ночная роса. (Пауст.) 3. Когда Грушницкий открыл рот, чтобы поблагодарить ее, она уже была далеко. (Л.) 4. Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, то ничего не делай. (Ч.) 5. Поступай по отношению к другим так, как ты желал бы, чтобы поступали по отношению к тебе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения и союзы, которыми они связаны. 1. Без образования люди грубы и бедны и несчастны. (Черн.) 2. Не иметь убеждений могут только люди тупые или люди бессовестные. (Черн.) 3. Важно не количество а качество знаний. (Л.H.Т.) 4. Люди различаются еще тем, что одни прежде думают потом говорят а другие прежде говорят а потом думают. (Л.H.Т.) 5. Наше дело — учиться и учиться стараться накапливать больше знаний. (Ч.) 6. Всякое дело не идет без настоящей страсти и любви. (И.Павл.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Внимательно прочитайте текст. Уточните значение выделенных слов. Там, где река делала поворот, мы остановились на большой привал. После обеда все легли отдыхать, а я пошел побродить по берегу. Куда я ни обращал свой взор, я всюду видел только траву и болото. По безлесным равнинам кое-где темнели пятна мелкой кустарниковой поросли. Там, где место было повыше, виднелись рощицы ольхи. Пробираясь к ним, я вспугнул большую сову. Она испуганно шарахнулась в сторону от меня и, отлетев немного, опять опустилась в болото. У рощицы я сел отдохнуть и вдруг услышал шорох. Я вздрогнул и оглянулся. Это была камышовка. Она пискнула и улетела к соседней рощице, туда, откуда доносились щебет и возня. (По В. Арсеньеву.) • Найдите в тексте сложноподчиненные предложения с придаточными места. Определите, какие из данных придаточных указывают на место, а какие — на направление действия.

Посмотреть ответ