Вопрос:
Прочитайте текст и определите его основную мысль.
«Создатель лондонского тумана».
Французский художник Моне приехал в Лондон и написал Вестминстерское аббатство. Работал Моне в обыкновенный лондонский туманный день.
Картина была выставлена и произвела смятение среди лондонцев. Они были поражены, что туман у Моне был окрашен в багровый цвет. Ведь даже из хрестоматии известно, что цвет тумана серый.
Дерзость Моне вызвала сначала возмущение. Но возмутившиеся, вый дя на лондонские улицы, вгляделись в лондонский туман и впервые заметили, что он действительно багровый.
Тотчас начали искать этому объяснение. Согласились на том, что красный оттенок зависит от обилия дыма. Кроме того, этот цвет туману сообщают красные кирпичные дома.
Моне победил. Его даже прозвали «создателем лондонского тумана».
(По К. Паустовскому.)
• Найдите в тексте сложноподчиненные предложения. На какой вопрос отвечает придаточное предложение и к какому слову в главном предложении оно относится?
Ответ:
Вопрос: 1. Обдумайте и обсудите темы: «Кого и почему вы считаете примером для подражания?», «Что такое счастье в моем представлении?», «Верно ли говорят, что не в деньгах счастье. Если это верно (не верно), то почему?». Предложите свои темы. 2. Выберите понравившуюся вам тему для сочинения-рассуждения. Решите, каков будет ваш тезис, какие аргументы и примеры вы приведете в его доказательство. 3. Напишите сочинение.
Посмотреть ответВопрос: Обоснуйте суждения, приведенные ниже. Для обоснования одного и того же суждения используйте прямое доказательство и доказательство от противного. Подкрепите их примерами. Образец. Никотин опасен. Никотин опасен, потому что является сильным ядом. Его даже используют для борьбы с вредными насекомыми. Никотин не был бы опасен, если бы не являлся сильным ядом. Недаром курение вредит здоровью. 1. Волки причиняют много вреда. 2. Волки приносят большую пользу. 3. Сахара — безжизненная пустыня. 4. Сахара не безжизненная пустыня.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните, какой частью речи в каждом предложении является слово да. 1. Видит око, да зуб неймет. (К.) 2. Силен да храбр, красив да могуч народ наш. 3. Да надо ли перечитывать эту книгу? 4. Да перестаньте же шуметь! 5. Да, он должен прийти.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения так, чтобы у вас получилось сложносочиненное предложение с общим второстепенным членом. Запишите, выделите грамматические основы, объясните наличие или отсутствие знаков препинания. 1. По лугам струится светлая речка ... . 2. По вечерам все собирались в гостиной ... . 3. На отвесных скалах растет нежный цветок высокогорья эдельвейс ... . 4. Уже созрел хлопчатник ... . 5. Ночью в горах далеко слышен крик совы... .
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочные слова, запишите полученные пары слов. Увл...чение, зал...пить, растр...пать, раст...лковать, проп...лоть, нас...ждение, препод...ватель, погл...щать, обн...вленный, прод...лжение, прене бр...жение, постр...ение. • Сформулируйте правило правописания гласных в корне для этого типа слов
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения так, чтобы в первом случае в бессоюзном сложном предложении надо было поставить между частями запятую, а во втором — точку с запятой. 1. Настал вечер ... 2. Очень мы с ним подружились ... 3. От сильных морозов лопались деревья ... 4. На узкой полоске земли стоял маленький домик ... 5. Раннее весеннее утро ...
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в каждом из данных предложений. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Определите, какие типы подчинения сочетаются в данных предложениях. Составьте схемы предложений. 1. Когда пройдешь путем колонн в жару, и в дождь, и в снег, тогда поймешь, как сладок сон, как радостен ночлег. (Твард.) 2. Никитин и Алеша плохо помнили кто им открыл кто их провел в большую комнату где не было никого и по стенам стояли полки. (Пауст.) 3. Только тот может стать настоящим человеком кто смотрит вперед кто знает что ему надо сделать за свою жизнь. (Сухомл.) 4. Когда страсти совсем улеглись и началось спокойное обсуждение я решился наконец спросить Лувена о чем у них теперь идет разговор. (Пришв.)
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные сложноподчиненные предложения с придаточными причины в сложноподчиненные предложения с придаточными следствия и придаточными присоединительными. Образец. Мы решили тронуться в путь рано утром, потому что дни стояли жаркие. Дни стояли жаркие, так что мы решили тронуться в путь рано утром. Дни стояли жаркие, отчего мы решили тронуться в путь рано утром. 1. Поездку за город пришлось отложить, потому что с самого утра погода начала портиться. 2. Судно было вынуждено зайти в ближайший порт, поскольку во время шторма получило сильные повреждения. 3. Оттого что было очень тихо, скрип снега казался оглушительным шумом.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Выделите грамматические основы, определите части сложного предложения и вид связи между ними. 1. Крепкий был человек Гуляев, и, когда он вернулся на Урал, за ним тянулась блестящая слава миллионера. (М.-С.). 2. Слепой знал, что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно, то с кустов посыплется роса. (Корол.)
Посмотреть ответВопрос: Сравните понятия. С помощью сложноподчиненных предложений с придаточными уступительными сделайте вывод из сравнения. Обратите особое внимание на различие сравниваемых понятий. 1. Город и село. 2. Вишня и арбуз. 3. Придаточное сравнительное и сравнительный оборот.
Посмотреть ответ