Вопрос:
Подберите антонимы к слову лаконичный. Составьте предложения со словосочетаниями лаконичный стиль, лаконичная надпись.
Ответ:
Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Определите, какое дополнительное значение имеют придаточные образа действия, меры и степени. Составьте схемы предложений. Образец. Ты так учись, чтобы все понимать (доп. знач. цели). [... указ. сл. так + глаг.], (чтобы ...). 1. Леса шумели так будто океаны пр...рвали пл...тину. (Пауст.) 2. Севастопольские матросы и офицеры сражались на суше так как учили их сражаться на море. (С.-Ц.) 3. Старик и говорил так как будто было очень холодно: с ра...становками и не раскрывая как следует рта. (Ч.) 4. Сильвио был слишком умен и опытен чтобы этого не заметить. (П.) 5. Столько сырого блеска было вокруг что он невольно пр...щурил глаза. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. О чем бы разговор (н...)был он всегда умел поддержать его шла реч... о лошади...ом заводе он говорил о лошади...ом заводе говорили ли о хороших собаках и здесь он сообщал очень дельные зам...чания трактовали ли к...сательно следствия произведе...ого казенною палатою он пок...зал что ему (н...)без...звестны судейские проделки было ли ра...уждение о бильярдной игре и в бильярдной игре не давал он промаха говорили ли о добродетели и о добродетели ра...уждал он очень хорош... даже со слезами на глазах об выделке горячего вина и в горячем вине знал он прок о таможенных надсмотрщиках и чиновниках и о них он судил так как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком. • Откройте первую главу поэмы Н.В. Гоголя, прочитайте ее и найдите нужный отрывок. Проверьте, правильно ли вы поставили знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Выявите степень различия между явлениями. Восстановите сложноподчиненные предложения. 1. Простить десятерых виновных — казнить невиновного. (Посл.) 2. Ранить — лечить. (Посл.) 3. Терпеть зло — причинять зло. (Афор.) 4. Недоговорить — переговорить. (Посл.) 5. Свое отдать — чужое взять. (Посл.) 6. Запугать смельчака — сделать труса героем. (Афор.) 7. Умереть — неправду терпеть. (Посл.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Укажите главные и придаточные предложения. Убедитесь: а) что между главным и придаточным предложениями соблюдается пауза; б) что придаточное, которое находится в середине главного предложения, выделяется паузами с обеих сторон. Объясните постановку знаков препинания. 1. Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце. (Ч.) 2. Оказалось, что за ночь Амударья изменила направление. (Удал.) 3. Места, по которым они проезжали, не могли называться живописными. (Т.) 4. Там, где растут розы, растут и шипы. (Посл.) 5. Долго бы пришлось Ходже Насреддину ловить ишака, если бы они не столкнулись случайно нос к носу. (Л. Солов.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте по одному предложению со словами патриот, патриотический.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите общий второстепенный член предложения и объясните наличие или отсутствие запятой перед союзом, соединяющим части сложносочиненного предложения. 1. В лесу еще снег лежит нетронутый и деревья стоят в снежном плену. (Пришв.) 2. От долгого сидения у него затекли ноги да и спина заболела. 3. В эту ночь особенно шумно шел дождь и особенно нежной была их встреча. (Ю. Нагиб.) 4. А часом позже уже сияло солнце и от земли поднимался пар. (Бакл.) 5. По ночам вокруг дома бродили караульщики и трещали трещотки. (А.Н.Т.) 6. Уже цвела черемуха в институтском парке и дважды были грозы. (Герм.) 7. Кончается лето и серая осень туманом распустит косые дожди. (Б. Руч.) • Перепишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Составьте схемы 3—4 предложений (по выбору).
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с эпизодом из книги чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Можно ли считать вопросы, заданные Швейку при прохождении медицинского освидетельствования, абсурдными? Являются ли абсурдными ответы Швейка? Как вы думаете, какой диагноз был поставлен врачами бравому солдату Швейку? — Радий тяжелее олова? — Я его, извиняюсь, не вешал, — со своей милой улыбкой ответил Швейк. — Верите ли вы в конец света? — Прежде я должен увидеть этот конец. Но во всяком случае, завтра его еще не будет, — небрежно бросил Швейк. — А вы могли бы вычислить диаметр земного шара? — Извиняюсь, не смог бы, — сказал Швейк. — Однако мне тоже хочется, господа, задать вам одну загадку, — продолжал он. — Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара его бабушка? Врачи многозначительно переглянулись.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите значение каждого придаточного предложения. 1. В течение одних суток Амударья может так законопатить5 илом собственное дно, что сама не находит себе дороги и разливается на несколько километров. (Удал.) 2. Ручейки, ничтожные накануне, раздулись так, что лошади шли по брюхо в воде. (Гонч.) 3. Глаза взглянули на него так, что он, наконец, вздрогнул. (Г.) 4. Грей так задумался, что позабыл о хозяине. (Гр.) 5. В этот день я устал так, как никогда не уставал. 6. Она [Наташа] так похудела, что стала похожа на шестнадцатилетнюю девочку. (Л.Н.Т.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. 1. Возвратившись из разведки казаки сообщили что видели много звериных следов. (Арс.) 2. К вечеру мы вышли проверить не отзовутся ли на пищик рябчики. (Пришв.) 3. Известно что щур в клетке поет только раз в течение дня. (Т.) 4. А виновата ль я что поминутно мне на язык приходит это имя. (П.) 5. Казаков пугало то что они оставались лицом к лицу с противником. (Шол.) 6. Он [Владимир] объявлял им что нога его не будет никогда в их доме и просил забыть о несчастном. (П.) 7. Старик рассказывая о том что случилось грустно качал головой.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите простые предложения в составе сложносочиненного, каждое из них разберите по членам предложения. 1. В тишине маленького дома потрескивала печная штукатурка5 да, пригревшись, пилил сверчок крошечной пилкой деревяшку. (А.Н.Т.) 2. От ветра дрожали стекла и громыхала железная крыша. (А.Н.Т.) 3. На рассвете роса обильно заливает травы и наступает минута особенно глубокой тишины
Посмотреть ответ