Вопрос:
Вспомните, какие классификации существуют в грамматике русского языка, математике, химии и т.д. Какие критерии лежат в основе этих классификаций? Составьте предложения со словами классификация, критерий.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Волшебный язык. Русский язык принес нам из далеких времен редкий подарок — «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звон мечей. Этот язык украшал сказками и песнями тяжелую долю простого русского человека. Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, «как колокол на башне вечевой», у Лермонтова, рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всем великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка. (К. Г. Паустовский.) • Запишите по 3—4 примера на каждый вид связи слов в словосочетании.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя после шипящих пропущенные буквы. 1. Он, видать, такой же ш...фер, как и твой папанька. (Шол.) 2. Добрый ж...рнов все смелет. (Посл.) 3. Сижу за реш...ткой в темнице сырой. (П.) 4. Мне жаль его холодного, ч...рствого сердца. (Гонч.) 5. В сенях был слышен осторожный ш...рох. (М.Г.) 6. Бирюк молча взял лошадь за ч...лку левой рукой. (Т.) 7. Но гость отказался и от поч...сывания пяток. (Г.) 8. Взлетают ракеты, сегодня почему-то ж...лтые. (В. Некр.)
Посмотреть ответВопрос: Замените цифры словами, запишите предложения. 1. Из 327 вычесть 132. 2. К 598 прибавить 18. 3. 25 умножить на 9. 4. Я учусь в 9 классе. 5. 1,5 недели мы с друзьями были в зоне отдыха. 6. 2 мальчиков поджидали 3 товарищей. 7. 5 девочек собрались вместе. 8. ХХI век – это век освоения космоса.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Я учился в очень хорошей школе, которая была основана Карлом Ивановичем Маем, великим педагогом-гуманистом. У нас учился и сын швейцара, и внук Мечникова, и сын банкира Рубинштейна — банкира, который давал в долг Николаю Второму. Отношения между всеми были товарищескими, нормальными, и никто не «задавался». В гимназии Мая с этим боролись решительно. Учащиеся не имели права подъезжать к гимназии на своих машинах. Сыну Рубинштейна приходилось оставлять свой автомобиль по крайней мере за два квартала до нашей школы. (По Д.С. Лихачеву.) • Укажите в тексте сложноподчиненные предложения. Найдите союзное слово, которым придаточное присоединяется к главному предложению.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите общий второстепенный член предложения и объясните наличие или отсутствие запятой перед союзом, соединяющим части сложносочиненного предложения. 1. В лесу еще снег лежит нетронутый и деревья стоят в снежном плену. (Пришв.) 2. От долгого сидения у него затекли ноги да и спина заболела. 3. В эту ночь особенно шумно шел дождь и особенно нежной была их встреча. (Ю. Нагиб.) 4. А часом позже уже сияло солнце и от земли поднимался пар. (Бакл.) 5. По ночам вокруг дома бродили караульщики и трещали трещотки. (А.Н.Т.) 6. Уже цвела черемуха в институтском парке и дважды были грозы. (Герм.) 7. Кончается лето и серая осень туманом распустит косые дожди. (Б. Руч.) • Перепишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Составьте схемы 3—4 предложений (по выбору).
Посмотреть ответВопрос: Дополните текст подходящими по смыслу придаточными изъяснительными. Перепишите, расставляя знаки препинания. Хозяин принес с охоты журавля и сказал повару (...). Повар зажарил птицу, но при этом съел одну ногу. Хозяин заметил это и спросил (...). Повар ответил (...). Через некоторое время хозяин взял его с собой на охоту. Вскоре они увидели журавля, который стоял на одной ноге. «Хозяин, теперь вы можете убедиться сами в том (...)», — сказал повар. Хозяин закричал «ого-го!» — и журавль опустил вторую ногу. «Неужели ты не видишь, обманщик, (...)!» — воскликнул хозяин. На это повар ответил (...). Тогда, конечно, тот журавль тоже опустил бы вторую ногу.
Посмотреть ответВопрос: Проверьте свой словарный запас. Запишите в тетрадь несколько слов разных частей речи, подберите к ним родственные слова, выделите в них значимые части.
Посмотреть ответВопрос: Из простых предложений составьте сложноподчиненные. Расставьте знаки препинания. I. Неоднородное подчинение. 1. Течение у горной реки очень быстрое. Она долго не замерзает. Стоят двадцатиградусные морозы. 2. Кончилось ненастье. Установились теплые дни. Такие дни бывают только весной. 3. Я долго не мог выяснить причину возникновения гигант ских морских волн. Они наблюдаются у берегов Японии. Я не нашел книги с подробным описанием этого природного явления. II. Комбинированное подчинение. Лиственные деревья перестанут сбрасывать листву. Они непременно погибнут зимой. Листва будет испарять слишком много влаги. Недостаток влаги нельзя восполнить из мерзлой почвы.
Посмотреть ответВопрос: Внимательно прочитайте текст. Рождение дутара. Чтобы дутар издавал глубокие и нежные звуки, его изготавливают из ствола тутового дерева, которому должно быть не менее пятнадцати-двадцати лет. Тутовое бревно выдерживается при определенной температуре и влажности около пяти лет. Корпус дутара обтягивают пленкой, покрывавшей сердце трехлетнего3 быка. Пленка от бычьего сердца выделывается и выдерживается в течение двух-трех лет. Дутар, который изготовлен таким образом, весит не более ста пятидесяти3 граммов, хотя имеет в длину почти один метр. Найдите в тексте сложноподчиненные предложения. Выясните, чем они отличаются от сложноподчиненных предложений с однородным подчинением: а) по своему строению; б) по значению своих придаточных.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с указанными словами. Запишите, обратив внимание на зависимость гласной в корне от лексического значения слова. 1. Имя существительное: ожог, поджог, прожог, пережог. 2. Глагол: ожёг, поджёг, прожёг, пережёг.
Посмотреть ответ