Вопрос:
Прочитайте. Определите значение каждого придаточного предложения.
1. В течение одних суток Амударья может так законопатить5 илом собственное дно, что сама не находит себе дороги и разливается на несколько километров. (Удал.) 2. Ручейки, ничтожные накануне, раздулись так, что лошади шли по брюхо в воде. (Гонч.) 3. Глаза взглянули на него так, что он, наконец, вздрогнул. (Г.) 4. Грей так задумался, что позабыл о хозяине. (Гр.) 5. В этот день я устал так, как никогда не уставал. 6. Она [Наташа] так похудела, что стала похожа на шестнадцатилетнюю девочку. (Л.Н.Т.)
Ответ:
Вопрос: Вспомните правила правописания корней, написание гласных в которых зависит от лексического значения слова, запишите свои примеры. 1. Плавать — пловец, ... 2. Скакать — проскочить, ... 3. Макать — промокнуть, ... 4. Подровнять — уравнение, ... 5. Развивать — развеваться, ... 6. Склониться — кланяться, ...
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите словосочетания, в которых ясно будет выражено лексическое значение паронимов. Искусный — искусственный, костяной — костный, лебединый — лебяжий, глиняный — глинистый, гуманный — гуманистический, зубной — зубчатый, вдохновенный — вдохновленный, поэтичный — поэтический, тактичный —тактический, дружеский — дружественный, информированный — информационный, энергичный — энергетический.
Посмотреть ответВопрос: По началу сложноподчиненного предложения определите его структуру и расстановку знаков препинания. Составьте линейные схемы. Образец. Деревня, где... — [Сущ., (союзн. сл. что ...), ...]. 1. Астрономия — это наука ... 2. Образованный человек — это ... 3. Всё то, ... 4. Те, ... 5. Каждый, ...
Посмотреть ответВопрос: На основе следующих высказываний постройте рассуждения по схеме: придаточное условное + главное предложение + придаточное причины. Образец. Путешествуйте! Если вы энергичны и наблюдательны, путешествуйте, ибо путешествия обогащают новыми знаниями и яркими впечатлениями. 1. Учитесь спорить вежливо. 2. Береги честь смолоду. 3. Умейте признавать свои ошибки.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Определите смысловые отношения между частями сложного бессоюзного предложения. 1. Замри и услыш...шь на Синей горе сосняк пот...нулся (на) встречу весне. Замри и услыш...шь в сиреневой мгле огромное утро идет по земле. (А.Чеч.) 2. Мне пок...залось (в)друг в ноч..ном тумане метель сл...тела с мач...ты кор...бля. (В. Некр.) 3. Ты послушай ночь над нами что(то) шепч...т (в)слух. (А. Передр.) 4. Я (не)создан для покоя слишком хрупкий он, покой. (Кар.) 5. Снега стали голубые это (по)весе...ему яркое небо отр...жается в их зеркале. (Д.З.) Прочитайте еще раз второе предложение и подумайте, можно ли двоеточие поставить в другое место. Изменится ли смысл предложения?
Посмотреть ответВопрос: Объясните отличие служебных частей речи от самостоятельных. Ответ подтвердите примерами.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение глагола как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Изучив в школьные годы «Горе от ума» «Евгения Онегина» мы на всю жизнь утв...рждаемся во мнени... что эти произведения нам хорошо извес...- ны. Очень опас...ное заблуждение! Это порой мешает нам еще и еще раз вникнуть в эти в...личайшие глубины человеческого гения приблизиться к пост...жению (не) пост...жимого. Интеллект человека не в умени... читать а в умени... перечитывать. (По Н. Доризо.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, объясните, чем выражены главные члены предложения
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите, в какой части слов пропущены буквы. М...рковь, ст...кан, к...нцелярия, к...рандаш, арт...ллерист, б...седа, д...легат, д...сциплина, т...бурет, ф...нарь, б...нзин, к...рниз, в...стибюль, ст...пендия, ур...ган, к...блук, т...бун, велос...пед. • Сформулируйте правило правописания гласных в корне для этого типа слов.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. 1. Это одиночество и нравилось ей и в то(же) время задевало. 2. Музей еще нуждается в хозяйственной организации и в научном оснащении экспонаты то(же) еще не систематизированы. 3. Нефть есть но ее (не) много то(же) самое с газом и металлами. 4. Но в то(же) время он не мог упустить последних солнечных дней. 5. Здесь на (не)большой отгороженной от мира площадке было то(же) обилие кранов эстакад как и в порту. Но площадка казалась (полу)пустой, так как (не)было грузов. 6. В то(же) мгновение сверкнула молния загрохотал гром и полил дождь. 7. Ведь ясно(же) он тебя то(же) не ждет. (По Г. Маркову.) • Объясните написание частицы же и союза тоже.
Посмотреть ответ