Вопрос:
Дополните главные предложения придаточными образа действия.
I. Любую работу надо делать так, как…
Любую работу надо делать так, чтобы…
Любую работу надо делать так, как будто …
II. Дом построили так, что …
Дом построили так, чтобы …
Дом построили так, словно …
Ответ:
Вопрос: Выявите у данных понятий признаки, которые могут быть противопоставлены друг другу. Составьте сложноподчиненные предложения с придаточными уступительными. Образец. Омонимы. Хотя омонимы совпадают по звучанию и написанию, они различаются по своему лексическому значению. 1. Славяне. 2. Синонимы. 3. Яд змеи. 4. Наполеон. 5. Атомная энергия.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, заменяя придаточные уступительные деепричастными оборотами. 1. Он старался переубедить товарища, хотя и не вступал с ним в споры. 2. Несмотря на то, что ученые работали в трудных условиях, они сумели добиться замечательных результатов. 3. Пилот сумел сохранить самообладание, несмотря на то что оказался в опасной ситуации. 4. Он не спешил с отъездом, хотя закончил все свои дела в этом городе. 5. Хотя дедушка по праву считал себя занятым человеком, он всегда находил время для дружеской беседы
Посмотреть ответВопрос: Подберите отрывок из произведения научно-технической литературы и найдите в нем характерные черты научного стиля.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в каждом из данных предложений. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Определите, какие типы подчинения сочетаются в данных предложениях. Составьте схемы предложений. 1. Когда пройдешь путем колонн в жару, и в дождь, и в снег, тогда поймешь, как сладок сон, как радостен ночлег. (Твард.) 2. Никитин и Алеша плохо помнили кто им открыл кто их провел в большую комнату где не было никого и по стенам стояли полки. (Пауст.) 3. Только тот может стать настоящим человеком кто смотрит вперед кто знает что ему надо сделать за свою жизнь. (Сухомл.) 4. Когда страсти совсем улеглись и началось спокойное обсуждение я решился наконец спросить Лувена о чем у них теперь идет разговор. (Пришв.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте перевод на болгарский язык известного вам с детства произведения. Ня′кога живе′ли край море′то, Край синьо′то море′, старик и баба. Те живе′ли в схлу′ пена землянка Цели три′десят и три годи′ни. Старецът ловя′л със мрежа риба, Баба си прела′ свойта прежда. • Какие слова помогли вам понять содержание? Найдите в них общие для славянских языков корни. Определите, из какого произведения в качестве примера приведен данный отрывок.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания в 1 и 2-м предложениях. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Составьте схемы предложений. 1. Как только жара спала, в лесу стало так быстро холодать и темнеть, что оставаться в нем не хотелось. (Т.) 2. Избушка, в которой жил Фомич, стояла на высоком пригорке так, что своим огородом упиралась прямо в горную бойкую речку Журавлиху. (М.-С.) 3. Я должен был нанять быков чтобы втащить мою тележку на эту проклятую гору потому что была уже осень и гололедица. (Л.) 4. Что было впереди землемер не видел ибо с этой стороны все поле зрения застилала широкая неуклюжая спина возницы. (Ч.) 5. В то время когда Пьер входил в окоп он заметил что на батарее выстрелов не слышно было. (Л.Н.Т.)
Посмотреть ответВопрос: Определите: а) какими частями речи выражены союзные слова; б) какие три слова могут выступать как в роли подчинительных союзов, так и в роли союзных слов.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, выделите грамматические основы, составьте схемы предложений. 1. Проехав еще несколько времени, я увидел, как мне показалось, далеко, на самом горизонте, черную длинную двигающуюся полосу; через минуту мне уже ясно стало, что это был тот же самый обоз, который мы уже обогнали. 2. Метель становилась сильнее и сильнее, и сверху снег шел сухой и мелкий; начинало подмораживать: нос и щеки сильнее зябли, чаще пробегала под шубу струйка холодного воздуха — надо было плотнее запахиваться в шубу. 3. Везде все было белое и подвижное: горизонт кажется то далеким, то сжатым на два шага во все стороны, белая высокая стена вдруг вырастает справа и бежит вдоль саней, то исчезает и вырастает спереди, чтобы убежать дальше и опять исчезнуть. 4. Одна нога начала у меня зябнуть, и, когда я поворачивался, чтобы лучше закрыться, снег, насыпавшийся на воротник и шапку, проскакивал за шею и заставлял меня вздрагивать, но мне было вообще еще тепло в обогретой шубе — дремота клонила меня. 5. Все смотрят на него с надеждой и замиранием, но, войдя в воду по плечи, мужик медленно возвращается и надевает рубашку: он не умеет плавать. (Л.Н. Толстой, «Метель».)
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите пять сложных предложений с сочинительной и подчинительной связью.
Посмотреть ответВопрос: По началу сложноподчиненного предложения определите его структуру и расстановку знаков препинания. Составьте линейные схемы. Образец. Деревня, где... — [Сущ., (союзн. сл. что ...), ...]. 1. Астрономия — это наука ... 2. Образованный человек — это ... 3. Всё то, ... 4. Те, ... 5. Каждый, ...
Посмотреть ответ