Охарактеризуйте явления: а) при помощи сравнительных оборотов;


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Охарактеризуйте явления: а) при помощи сравнительных оборотов; б) при помощи придаточных сравнительных с союзами как, так же как; в) при помощи придаточных сравнительных с союзами как будто, словно, точно. 1. Звезды гаснут. 2. Небо покрылось тучами. 3. Гром грохочет
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Составьте схемы трех предложений на выбор. 1. Хаджи Мурат так задумался что не заметил как нагнул кувшин. (Л.Н.Т.) 2. Надеюсь что эта книга достаточно определенно говорит о том что я не стеснялся писать правду когда хотел этого. (М.Г.) 3. Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все что он может как прекрасна была бы земля наша. (Ч.) 4. Когда я вбежал в ворота под которыми было очень темно уже никого не было. (Дост.) 5. Сколько он ни напрягал глаз в ту сторону откуда доносились крики ничего не мог разглядеть в темноте. (Григ.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Внимательно прочитайте текст. Рождение дутара. Чтобы дутар издавал глубокие и нежные звуки, его изготавливают из ствола тутового дерева, которому должно быть не менее пятнадцати-двадцати лет. Тутовое бревно выдерживается при определенной температуре и влажности около пяти лет. Корпус дутара обтягивают пленкой, покрывавшей сердце трехлетнего3 быка. Пленка от бычьего сердца выделывается и выдерживается в течение двух-трех лет. Дутар, который изготовлен таким образом, весит не более ста пятидесяти3 граммов, хотя имеет в длину почти один метр. Найдите в тексте сложноподчиненные предложения. Выясните, чем они отличаются от сложноподчиненных предложений с однородным подчинением: а) по своему строению; б) по значению своих придаточных.

Посмотреть ответ

Вопрос: С данными словосочетаниями составьте предложения, содержание которых помогло бы отличить наречие от существительного с предлогом. Стоять (в)плотную, (в)плотную землю; смотреть (в)даль, (в)даль моря; прибыть (во)время, (во)время каникул; нырять (в)глубь, (в)глубь пустыни.

Посмотреть ответ

Вопрос: Приведите примеры частиц, служащих для выражения тех или иных смысловых оттенков, запишите их. 1. Вопросительные: ли, ... Восклицательные: что за, ... Ограничительные: только, ... Указательные: вот, ... Отрицательные: вовсе не, ... Усилительные: даже, ... Выражающие отношение к достоверности: вряд ли, ... • Составьте несколько словосочетаний или предложений, используя различные частицы, имеющие смысловые оттенки. Запишите их.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте из простых предложений сложноподчиненные: 1. Человек работает с желанием, увлечением. Они вдохновляют его. Рождается замечательное творение. (II). 2. Наконец, я понял. Мне не справиться с этим заданием. Я не повторю все пройденное ранее. (I) 3. Друзья пришли к единому мнению. Следует отправиться на рыбалку. Не будет дождя. (III). 4. Смотришь на вещь. Ее ты сделал своими руками. Радостно на душе. (II). 5. Вечером я зашел к товарищу. Нужно было отнести книгу. Книгу я взял у него накануне. (I)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. 1. Самое страшное в работе остановиться и успокоиться. 2. Искренность в отношениях правда в обращении вот дружба. 3. Различишь прилежным взглядом как две чайки сидя рядом там на взморье плоскодонном спят на камне озаренном. (Ф.) 4. Доктор маленький сварливый старичок несколько раз на дню заходил к дедушке. (Карав.) 5. Прощай свободнаястихия. Последний раз передо мной ты катишь волны голубые и блещешь гордою красой. (П.) 6. А рядом у проталинки в траве между корней бежит струится маленький серебряный ручей. (Ес.) 7. Рассеянным взглядом окинув присутствующих он ни слова не говоря вышел из гостиной. 8. Все силы души его все страсти мечты надежды весь пыл и напор юности все это хлынуло на волю. (Фад.) 9. Капитан был любителем точных механизмов барометров секундомеров хронометров и пишущих машинок. (Пауст.) 10. И все это и река и прутья верболаза и этот мальчишка напоминало мне далекие дни детства. (Перв.) 11. Увы он счастия не ищет и не от счастия1 бежит. (Л.) 12. В глуши что делать в эту пору? (П.) 13. Усталый я сел отдохнуть под большим кедром. (Арс.) • Сделайте синтаксический разбор 4—5 предложений

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте сложноподчиненные предложения с придаточными определительными в сложноподчиненные предложения с местоименно-определительными придаточными. Образец. Человек, который не лжет, благороден. Тот, кто не лжет, благороден. 1. Любая вещь, которая создана человеческим трудом, заслуживает бережного отношения. 2. Можно лишь пожалеть2 человека, который не способен почувствовать скромной прелести русской природы. 3. Служащие музея продемонстрировали школьникам предметы, которые были обнаружены археологами при раскопках древних поселений. 4. Человек, который не ценит своего времени, ничего не добьется. 5. Я помню каждое слово, которое было сказано мне друзьями в тот памятный день.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Составьте список глаголов, после которых употребление указательного слова является обязательным. 1. Ваша задача состоит в том, чтобы развивать ваш ум, ваши способности. 2. Редкий человек может обойтись без того, чтобы в трудную минуту не обратиться за помощью1 к друзьям. 3. Вся человеческая мудрость сводится к тому, чтобы жить, делая добро. 4. Первое наказание для виновного заключается в том, что он не может оправдаться перед самим собой. (Афор.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение понятиям «местоимение», «наречие», «придаточное предложение», «синоним», «синтаксис», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с придаточными определительными.

Посмотреть ответ

Вопрос: Охарактеризуйте явления: а) при помощи сравнительных оборотов; б) при помощи придаточных сравнительных с союзами как, так же как; в) при помощи придаточных сравнительных с союзами как будто, словно, точно. 1. Звезды гаснут. 2. Небо покрылось тучами. 3. Гром грохочет

Посмотреть ответ