Перепишите предложения, заменяя придаточные уступительные деепричастными оборотами. 1.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перепишите предложения, заменяя придаточные уступительные деепричастными оборотами. 1. Он старался переубедить товарища, хотя и не вступал с ним в споры. 2. Несмотря на то, что ученые работали в трудных условиях, они сумели добиться замечательных результатов. 3. Пилот сумел сохранить самообладание, несмотря на то что оказался в опасной ситуации. 4. Он не спешил с отъездом, хотя закончил все свои дела в этом городе. 5. Хотя дедушка по праву считал себя занятым человеком, он всегда находил время для дружеской беседы
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Перепишите предложения, определите, с какой частью речи употреблена частица не, объясните ее правописание. 1. Испуганно3 кося глазом, стоял на опушке лось, (не)понимая, что (же) случилось. (Пол.) 2. Поэт настоящий вздувает заранее из искры (не) ясной ясное знание. (Маяк.) 3. Поле (не) меряно, овцы (не)считаны, пастух рогат. (Загадка.) 4. Вдали виднелись еще (не) вспаханные, а только очистившиеся от снега поля. 5. (Не)что странное случилось с нами в горах: мы явственно различали какие-то звуки. 6. (Не)смотря на строгий вид, он был добрым человеком. 7. Нам (не)нужна война. 8. Он и сам был (не)рад тому, что случилось. 9. Это была нисколько (не)таинственная история. 10. Как ты мог (не)доучить это стихотворение!

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите в тетради по два количественных и два порядковых числительных, просклоняйте их.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте с данными словами такие предложения, чтобы в одном случае слово было наречием, а в другом — существительным, числительным с предлогом или прилагательным. (Во)время, (на)конец, (в)глубь, (на)лицо, (на)двое, (в)первые, (в)третьих, (с)начала, (в)пустую, (за)частую.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выясните, в какой роли выступает первая часть сложного союза, разделенного запятой. 1. Хороводы звезд чудными узорами сплетались на далеком небосклоне и одна за другой гасли по мере того как бледноватый отблеск востока разливался по темно-лиловому своду. (Л.) 2. Казалось природа нарочно избрала эти места для того чтобы показать какова может быть производительная сила земли. (Арс.) 3. И даже после того как стихи напечатаны он снова и снова возвращается к ним добиваясь наиболее метких эпитетов. (Чук.) 4. С тех пор как я женился я уж от тебя прежней любви не вижу. (А.О.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Внимательно прочитайте текст. Рождение дутара. Чтобы дутар издавал глубокие и нежные звуки, его изготавливают из ствола тутового дерева, которому должно быть не менее пятнадцати-двадцати лет. Тутовое бревно выдерживается при определенной температуре и влажности около пяти лет. Корпус дутара обтягивают пленкой, покрывавшей сердце трехлетнего3 быка. Пленка от бычьего сердца выделывается и выдерживается в течение двух-трех лет. Дутар, который изготовлен таким образом, весит не более ста пятидесяти3 граммов, хотя имеет в длину почти один метр. Найдите в тексте сложноподчиненные предложения. Выясните, чем они отличаются от сложноподчиненных предложений с однородным подчинением: а) по своему строению; б) по значению своих придаточных.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. 1. Самое страшное в работе остановиться и успокоиться. 2. Искренность в отношениях правда в обращении вот дружба. 3. Различишь прилежным взглядом как две чайки сидя рядом там на взморье плоскодонном спят на камне озаренном. (Ф.) 4. Доктор маленький сварливый старичок несколько раз на дню заходил к дедушке. (Карав.) 5. Прощай свободнаястихия. Последний раз передо мной ты катишь волны голубые и блещешь гордою красой. (П.) 6. А рядом у проталинки в траве между корней бежит струится маленький серебряный ручей. (Ес.) 7. Рассеянным взглядом окинув присутствующих он ни слова не говоря вышел из гостиной. 8. Все силы души его все страсти мечты надежды весь пыл и напор юности все это хлынуло на волю. (Фад.) 9. Капитан был любителем точных механизмов барометров секундомеров хронометров и пишущих машинок. (Пауст.) 10. И все это и река и прутья верболаза и этот мальчишка напоминало мне далекие дни детства. (Перв.) 11. Увы он счастия не ищет и не от счастия1 бежит. (Л.) 12. В глуши что делать в эту пору? (П.) 13. Усталый я сел отдохнуть под большим кедром. (Арс.) • Сделайте синтаксический разбор 4—5 предложений

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите один из предложенных вопросов и напишите небольшую статью, адресованную малышам. Решите, хотите ли вы ответить на этот вопрос серьезно или сочинить какое-то сказочное объяснение. 1. Почему происходит смена дня и ночи? 2. Почему на окнах зимой образуются узоры? 3. Почему летом идет дождь, а зимой снег? 4. Почему бывает радуга?

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выделите грамматические основы. Сделайте синтаксический разбор предложений. Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава надулись почки калины смородины и липкой березы на обсыпанных золотыми цветами лугах загудели пчелы. Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низинами и болотами высоко пролетели с весенним гоготанием журавли и гуси. Пришла настоящая весна. (По Л. Толстому.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение имени прилагательного как части речи.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Выясните, в каких предложениях между частями сложного союза делается пауза. Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. 1. Деду не верили еще и потому что он был чудак и (не)удачник. (Пауст.) 2. А поезд этот об...зательно на Ташкент потому что фонари глядят в эту сторону. (Невер.) 3. Слетает снег от ветра и (от)того что по соснам прыгают белки. (Пауст.) 4. Осетин-извозчик неутомимо пог...нял лошадей так как ж...лал до ночи взобраться на Койшаурскую гору. (Л.) 5. Порох изобрели в Китае (за)долго до того как секрет его изгот...вления стал известен в Европе. 6. Не следует критиковать товарища лишь (за)тем чтобы показать свое пр...восходство. 7. Москва выглядела пустовато не (от) того что убавилось жизни в ней а (по)тому что война вымела из нее все постороннее. (Леон.) • Начертите схемы 1, 4, 7-го предложений.

Посмотреть ответ