Перепишите предложения, заменяя придаточные уступительные деепричастными оборотами. 1.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перепишите предложения, заменяя придаточные уступительные деепричастными оборотами. 1. Он старался переубедить товарища, хотя и не вступал с ним в споры. 2. Несмотря на то, что ученые работали в трудных условиях, они сумели добиться замечательных результатов. 3. Пилот сумел сохранить самообладание, несмотря на то что оказался в опасной ситуации. 4. Он не спешил с отъездом, хотя закончил все свои дела в этом городе. 5. Хотя дедушка по праву считал себя занятым человеком, он всегда находил время для дружеской беседы
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Письменно ответьте на вопросы, используя простые и синонимичные им сложноподчиненные предложения. Образец. Какое известие мы получили от родных? Мы получили от родных известие об их скором приезде. Мы получили от родных известие о том, что они скоро приедут. 1. О чем вас просит товарищ? 2. О чем вы говорили с друзьями? 3. О чем сообщают газеты? 4. Что посоветовал вам учитель?

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите предложения так, чтобы в первом случае в бессоюзном сложном предложении надо было поставить между частями запятую, а во втором — точку с запятой. 1. Настал вечер ... 2. Очень мы с ним подружились ... 3. От сильных морозов лопались деревья ... 4. На узкой полоске земли стоял маленький домик ... 5. Раннее весеннее утро ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Из простых предложений составьте сложноподчиненные. Расставьте знаки препинания. I. Неоднородное подчинение. 1. Течение у горной реки очень быстрое. Она долго не замерзает. Стоят двадцатиградусные морозы. 2. Кончилось ненастье. Установились теплые дни. Такие дни бывают только весной. 3. Я долго не мог выяснить причину возникновения гигант ских морских волн. Они наблюдаются у берегов Японии. Я не нашел книги с подробным описанием этого природного явления. II. Комбинированное подчинение. Лиственные деревья перестанут сбрасывать листву. Они непременно погибнут зимой. Листва будет испарять слишком много влаги. Недостаток влаги нельзя восполнить из мерзлой почвы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Внимательно прочитайте текст. Быть гостем — похвально. На Востоке никогда не отказываются от приглашения в гости. Приняв его, человек совершает похвальное дело. Однако считается неприличным приходить к кому-либо без приглашения. Если оно последовало одновременно от двух или нескольких лиц, надлежит вначале посетить друга или близкого соседа. Не следует без ведома хозяина приводить с собой лиц неприглашенных. Отправляясь в гости, нужно немного утолить свой голод, чтобы не выделяться торопливостью в еде. Необходимо сесть там, где укажет хозяин дома. Следует с благодарностью принимать любое предложенное им блюдо. Нельзя смотреть по сторонам, осматривать находящиеся в доме вещи, делать указания относительно приготовления пищи. Когда хозяин по окончании угощения свернет разостланную скатерть, надлежит поблагодарить его за гостеприимство и пожелать всяческого благополучия. Затем следует попросить у хозяина позволения удалиться, потому что по обычаю нужно разойтись по домам вскоре после принятия пищи. Впрочем, не принято уходить сразу, не получив на то позволения. (Из книги Мухаммеда Садыка Кашгари «Кодекс приличий на Востоке».) Найдите в тексте сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными. Сформулируйте вопросы, ответами на которые послужили бы эти предложения. • Определите значение придаточных обстоятельственных.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Определите вид каждого придаточного предложения. Составьте схемы сложноподчиненных предложений с придаточными условными. 1. Когда Борис хитрить не перестанет давай народ искусно волновать. (П.) 2. Когда доктор усаживался перед койкой халат сполз у него с плеч. (Фед.) 3. Как же вас мне будить когда вы деретесь? (Л.Н.Т.) 4. Забыл бык когда теленком был. (Посл.) 5. Жизнь умирает когда оканчивается борьба. (Бел.) 6. Любовь благородна только тогда когда она стыдлива. (Сухомл.) 7. Когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет. (Кр.) 8. Не мил свет когда друга нет. (Посл.) 9. Как на нее обидишься когда у нее золотое сердце? (Ант.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите предложения, расставьте знаки препинания, объясните их постановку. 1. Всё что осталось у меня в памяти о тех событиях я обязательно расскажу сыну и мы с ним поедем в родные края которые снятся мне очень часто. 2. Мои спутники знали что если нет проливного дождя то назначенное выступление обыкновенно не отменяется. (Арс.) 3. Его койка5 стояла третьей от окна и хотя он заранее выдвинул ее к центру палаты ему предстояло преодолеть заметное пространство. (Лакш.) 4. Искусство которого достиг он было неимоверно и если б вызвался сбить грушу с кого б то ни было никто в нашем полку не усомнился подставить ему свою голову. (П.) 5. Васич сидел на скате оврага на снегу положив руки на колени нахмуренный и хотя он ничего не говорил люди чувствовали силу исходившую от него и подчинялись ей. (Бакл.) 6. Во всем что наполняет комнату чувствуется нечто давно отжившее какое-то сухое тление и все вещи источают тот странный запах который дают цветы высушенные временем до того что когда коснешься их они рассыпаются серой пылью. (М.Г.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения и союзы, которыми они связаны. 1. Без образования люди грубы и бедны и несчастны. (Черн.) 2. Не иметь убеждений могут только люди тупые или люди бессовестные. (Черн.) 3. Важно не количество а качество знаний. (Л.H.Т.) 4. Люди различаются еще тем, что одни прежде думают потом говорят а другие прежде говорят а потом думают. (Л.H.Т.) 5. Наше дело — учиться и учиться стараться накапливать больше знаний. (Ч.) 6. Всякое дело не идет без настоящей страсти и любви. (И.Павл.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте рассказ Василия Пескова, одного из самых известных журналистов 60—70-х годов ХХ века. Моя профессия. Я выбрал профессию, когда отец вернулся с войны. Он не мог указать сыну дорогу, потому что сын для отца был загадкой. Когда отец уходил на фронт, я был мальчишкой. Когда он вернулся — я выбирал профессию. Но главное я все же узнал от отца: счастье — это когда свой хлеб человек добывает любимым делом. Работал я в школе, потом киномехаником, фотографом. Работать в газете начал случайно. Однажды я написал заметку. Ее, к моему удивлению, напечатали и попросили принести еще. Через месяц высокий молодой редактор позвал меня в кабинет. Не хочу ли я работать в газете? Мне показалось, что редактор шутит. Так началась моя работа. «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете...» Это в песне или на самом деле? На самом деле! На космодроме однажды мы не спали четверо суток. Некогда было спать. Для сна оставалось один-два часа, но спать все равно не могли: слишком велико было возбуждение. Но, может быть, отдыхаешь, когда возвращаешься в редакцию? Нет!иЕсли вы ночью проходили мимо редакции, вы не могли не заметить: здесь светятся окна. Журналисты работают! Читатель не помнит случая, чтобы газета не вышла. Что бы ни случилось, газета есть! Значит, журналисту надо ехать, спешить куда-то, несмотря на непогоду. Месяц без выходных. Писать садишься, не обращая внимания на самочувствие. Мне знакома и очень большая радость: ночью, когда город утихает, дождаться свежего номера газеты. И вот ее приносят. Она пахнет свежей краской. Мы — самые первые ее читатели. Мир еще не видел газеты, но она уже есть. Несколько миллионов людей завтра прочтут твое слово. Иногда от мысли об этом становится радостно, а иногда — странно. Я не ошибся в выборе профессии журналиста. Она дает мне хлеб и радость. Я тружусь и всегда могу отчитаться за прошедший день. • Сформулируйте основную мысль рассказа. Составьте и запишите план.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте простые предложения в сложноподчиненные с придаточными изъяснительными. Образец. В своей статье писатель высказал мысль о важности сохранения культурных связей между народами. — В своей статье писатель высказал мысль о том, как важно сохранять культурные связи между народами. 1. Школьники наблюдали за работой хлопкоуборочного комбайна. 2. Современный человек все сильнее осознает необходимость овладения компьютерной техникой. 3. Ученые высказывают мысль о важности создания новых сортов хлопчатника. 4. Мне нравится ваше отношение к детям. 5. Попроси отца взять нас на рыбалку. 6. Чувствовалось приближение весны. 7. Газеты сообщают о строительстве международной космической станции.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите по порядку сложноподчиненные предложения: а) с не однородным подчинением; б) с однородным подчинением; в) с последовательным подчинением. Расставьте знаки препинания. 1. Ночь была так черна что в первые минуты пока глаза не притерпелись после света к темноте приходилось ощупью отыскивать дорогу. (Купр.) 2. Очевидно было что Савельич передо мною прав и что я напрасно оскорбил его упреком и подозрением. (П.) 3. Когда все экипажи проехали толпа хлынула и вынесла Петю на площадь которая вся была занята народом. (Л.Н.Т.) 4. Очень жаль что всю прелесть детства мы начинаем понимать когда делаемся взрослыми. (Пауст.) 5. Вокруг мужицкого елового стола на котором лежали карты карандаши планы бумаги собралось так много народа что денщики принесли еще лавку и поставили у стола. (Л.H.Т) Сделайте синтаксический разбор сложноподчиненного предложения с неоднородным подчинением.

Посмотреть ответ