Вопрос:
Сравните понятия. С помощью сложноподчиненных предложений с придаточными уступительными сделайте вывод из сравнения. Обратите особое внимание на различие сравниваемых понятий.
1. Город и село.
2. Вишня и арбуз.
3. Придаточное сравнительное и сравнительный оборот.
Ответ:
Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Убедитесь: а) что союзы что и как, в отличие от омонимичных союзных слов, можно опустить; б) что слово когда является союзом только в придаточных обстоятельственных. Подчеркните союзные слова. 1. Дед пон...л что нач...лся лесной пожар. (Пауст.) 2. Туристы (не)знали как пройти к театру. 3. Мы все ждали что будет. (Л.Н.Т.) 4. Жаль что погода испортилась. 5. Когда я увидал волков я (в)месте с пастухом побежал за ними. (Л.H.Т.) 6. Были дни когда жизнь возвращ...лась к ней. (Кав.) 7. Успел бы уйти от врагов старый Тарас когда б не выр...нил свою люльку. (Г.) 8. Кирилл слышал как в теле его сжалась каждая мышца. (Фед.)
Посмотреть ответВопрос: Сравните понятия. С помощью сложноподчиненных предложений с придаточными уступительными сделайте вывод из сравнения. Обратите особое внимание на сходство сравниваемых понятий. 1. Золото и серебро. 2. Кот и кит. 3. Придаточное определительное и обособленное определение.
Посмотреть ответВопрос: Объясните отличие служебных частей речи от самостоятельных. Ответ подтвердите примерами.
Посмотреть ответВопрос: Дополните главные предложения придаточными образа действия. I. Любую работу надо делать так, как… Любую работу надо делать так, чтобы… Любую работу надо делать так, как будто … II. Дом построили так, что … Дом построили так, чтобы … Дом построили так, словно …
Посмотреть ответВопрос: По «отрезкам» предложений определите, какое значение имеет придаточное и как оно присоединяется к главному предложению (при помощи союза или союзного слова). 1. ... в тот день, когда ... 2. ... ждал минуты, когда ... 3. Утро, когда ... 4. ... спросил, когда начнется ... 5. ... пришел, когда ...
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя после шипящих пропущенные буквы. 1. Он, видать, такой же ш...фер, как и твой папанька. (Шол.) 2. Добрый ж...рнов все смелет. (Посл.) 3. Сижу за реш...ткой в темнице сырой. (П.) 4. Мне жаль его холодного, ч...рствого сердца. (Гонч.) 5. В сенях был слышен осторожный ш...рох. (М.Г.) 6. Бирюк молча взял лошадь за ч...лку левой рукой. (Т.) 7. Но гость отказался и от поч...сывания пяток. (Г.) 8. Взлетают ракеты, сегодня почему-то ж...лтые. (В. Некр.)
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. В какой группе слов есть только однокоренные (родственные) слова? В какой группе слов указаны разные формы одного и того же слова? Все ли примеры подобраны правильно? 1. Строитель, стройка, построить, строения, строителей, выстроить, застройщик, застройка, построив, построенный. 2. Выезжаем, выезжаю, выезжать, выезжаешь, отъезжать, выезжал бы, пусть выезжает, выезжали. • Перепишите, исключив неправильно подобранные примеры (если такие есть).
Посмотреть ответВопрос: Ниже даны попарно простые предложения. Объедините их так, чтобы получились различные синтаксические конструкции (простое предложение с обособленными членами, сложносочиненное, сложноподчиненное и бессоюзное), запишите их. Если это необходимо, поменяйте предложения местами. Образец: Мой друг постоянно занимается математикой. Он победил в школьной олимпиаде. 1. Мой друг, постоянно занимающийся математикой, победил в школьной олимпиаде. 2. Мой друг, постоянно занимаясь математикой, победил в школьной олимпиаде. 3. Мой друг постоянно занимается математикой, и он победил в школьной олимпиаде. 4. Мой друг, который постоянно занимается математикой, победил в школьной олимпиаде. 5. Мой друг постоянно занимается математикой, поэтому он победил в школьной олимпиаде. 6. Мой друг постоянно занимается математикой — он победил в школьной олимпиаде. 7. Мой друг победил в школьной олимпиаде: он постоянно занимается математикой. 1. Она оказалась способной ученицей. Учеба в школе давалась ей легко. 2. Снежные вершины, бурные реки и зеленые склоны надолго запомнятся мне. Я полюбила родные горы. 3. Мне в руки попала интересная книга. В книге рассказывается об истории моего народа.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите текст, заполняя пропуски. Как становятся великими ораторами? Однажды древнегреческий оратор Демосфен возвращался домой расстроенный и огорченный, ... неудачно ... с речью, после ... слушатели ... насмешками. По дороге Демосфен встретил актера Сатира, ... пожаловался на то, ... , ... из всех ораторов Греции он, Демосфен, самый трудолюбивый, народ все равно ... . Актер попросил его прочитать что-нибудь из Еврипида или Софокла (так звали выдающихся древнегреческих драматургов). Демосфен прочитал. Тогда Сатир ... и выразительностью, ... Демосфен понял, ... важно для оратора ... . А у него от природы был слабый голос, нечеткое произношение и прерывистое дыхание. Демосфен устроил под землей особое помещение, ... спускался на весь день в течение трех месяцев, ... отрабатывать ... . Набрав в рот камешков, Демосфен старался ... отрывки из поэтических произведений. Голос укреплял, ... сам с собой на бегу и поднимаясь в гору. Занимался декламацией5 перед огромным ... . И стал в конце концов ... и политическим деятелем. • Укажите в тексте сложноподчиненные предложения с последовательным подчинением и составьте их схемы.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, назовите союзы, которые соединяют части сложносочиненного предложения, дайте их морфологическую характеристику. 1. Я приехал поздно, и в доме меня встретила только Соня. (Бун.) 2. Жизнь моя пошла внешне обыденно, но внутренне я не знал ни минуты покоя. (Бун.) 3. После ужина старик уходил спать, а мы еще долго сидели в темноте на балконе. (Бун.) 4. То дождь лил за окнами, то мокрый снег шелестел в сухих листьях чинары. 5. Прошумел ветер в листве, или сова, задев ветки, вылетела на ночную охоту.
Посмотреть ответ