Вопрос:
Составьте предложения со словом «феномен»
Ответ:
Вопрос: Прочитайте, определите общий второстепенный член предложения и объясните наличие или отсутствие запятой перед союзом, соединяющим части сложносочиненного предложения. 1. В лесу еще снег лежит нетронутый и деревья стоят в снежном плену. (Пришв.) 2. От долгого сидения у него затекли ноги да и спина заболела. 3. В эту ночь особенно шумно шел дождь и особенно нежной была их встреча. (Ю. Нагиб.) 4. А часом позже уже сияло солнце и от земли поднимался пар. (Бакл.) 5. По ночам вокруг дома бродили караульщики и трещали трещотки. (А.Н.Т.) 6. Уже цвела черемуха в институтском парке и дважды были грозы. (Герм.) 7. Кончается лето и серая осень туманом распустит косые дожди. (Б. Руч.) • Перепишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Составьте схемы 3—4 предложений (по выбору).
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте подробное сообщение о постановке знаков препинания в сложносочиненных предложениях. Подберите примеры и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните правила правописания чередующихся гласных в корне, запишите свои примеры. 1. Подбирать — подберу, отпирать — отпереть, замирать — замереть, ... 2. Прикасаится — прикоснуться, излагать — изложить, ... 3. Загорать — сгореть, заря — зорька, ... 4. Растение — выращивать — выросли, ...
Посмотреть ответВопрос: Определите лексическое значение слов, запишите их, разделив на две группы: однозначные и многозначные слова. План, морковь, оживление, поле, опора, экономика, ожидание, культура, история, логика, столяр, табло, янтарь, равнина, жизнь, радость, корень.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните придаточные, внутри которых находятся другие придаточные предложения. 1. Медведь так полюбил Никиту, что, когда он уходил куда-либо зверь тревожно нюхал воздух. (М.Г.) 2. Горничная была сирота, которая чтобы кормиться, должна была поступить в услужение. (Л.Н.Т.) 3. Каждый из нас понимает что где бы человек ни сражался за свободу он сражался за нее и для нас. (Пауст.) 4. Казалось дорога вела на небо потому что сколько глаз мог разглядеть она все поднималась. (Л.) 5. Оказалось что хотя доктор и говорил очень складно и долго никак нельзя было передать того что он сказал. (Л.Н.Т.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите вид придаточных предложений. Объясните постановку знаков препинания во 2-м и 3-м предложениях. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание -нн- в словах. 1. Чтобы не задеть дно, катер уменьшает ход и останавливается у пусты...ого берега. 2. В замаскирова...ом гнезде я насчитал больше десятка насиже...ых яиц и, чтобы не дать им остынуть, поспешил поскорее убраться. 3. Нагруже...ые тяжелыми трофеями, разведчики земли возвращаются к походным палаткам, чтобы, отдохнув и немного подкрепившись, с новой энергией приняться за увлекательную работу. 4. Чтобы доставить полное удовольствие маленькому храбрецу, притворяюсь очень испуга...ым и понемножку, шаг за шагом начинаю отступать. 5. Чтобы не провалиться в невидимую пропасть или засыпа...ую снегом полынью, на крыше вездехода посме...о дежурили рабочие со щупом в руках. (С.-М.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте рассказ о Насреддине Афанди. Укажите высказывание мудреца, которое является парадоксальным. Повелитель мира Темур решил назначить Афанди на должность верховного судьи. Все кинулись поздравлять мудреца с высоким назначением. Любезно поблагодарив их, Афанди обратился к Темуру: — Я не достоин быть верховным судьей. — Я тебя назначил, значит ты достоин. — Всемогущий Эмир, — отвечал Афанди. — Посуди сам: судья должен быть справедлив и правдив! — Поистине так! — Я сказал, что недостоин высокого назначения. Если я прав, значит я недостоин действительно. А если я сказал неправду, какой из такого лгуна получится верховный судья? Рассказывают, что слова Афанди заставили Темура задуматься, и назначение было отменено.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Ш...рох и ш...пот падающих капель слыш...н в тихом воздухе. Деревья не шевельнутся, не ш...лестит листва, только иногда упадет ж...лудь с дуба. За реш...ткой сада иногда пробежит соседская3 девч...нка. Завистливо смотрит она на кусты крыж...вника, но боится сторожа, укрывш...гося за шалаш...м. Мы со сторож...м приятели, и он разрешает полакомиться ж...лтыми прозрачными сливами или ч...рной смородиной. Укрывшись старым плащ...м, он любит потолковать об отвлеч...нных предметах. Дождь прош...л. Привлеч...нные сладким запахом сада, часто появляются пч...лы; галч...нок, выпавший, по-видимому, из гнезда, ш...роко раскрывает клюв. Старич...к подб...рает птенца и устраивает его около шалаша. (По А. Бобковой.) • Перепишите. Сформулируйте правила, которыми вы руководствовались.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Определите, какими членами предложения являются указательные и союзные слова в данных предложениях. Составьте схемы 3, 5, 7-го предложений. 1. Все см...трели туда откуда надвигались гр...зовые тучи. 2. Песня слыш...тся там где сияет радуга. 3. Где бодрый серп гулял и падал колос теперь уж пусто все. (Тютч.) 5. Там где глаз уже не мог отл...чить в потемках поле от неба ярко м...рцал огонек. (Ч.) 6. Там где ветра′ слизали снег земля по ночам гулко лопа...тся. (Шол.) 7. Внизу где обыкновенно с неумолкаемым грохотом день и ночь работал исполинский завод была необычайная жуткая тишина. (Купр.)
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение имени прилагательного как части речи.
Посмотреть ответ