Вопрос:
Используя сложноподчиненные предложения с придаточными цели, 1) опишите способ приготовления своего любимого блюда; 2) составьте инструкцию для тех, кто учится ездить на велосипеде; 3) дайте несколько советов тем, кто решил стать артистом (писателем, художником).
Решите, будут ли ваши тексты носить серьезный или юмористический характер.
Ответ:
Вопрос: Ниже даны попарно простые предложения. Объедините их так, чтобы получились различные синтаксические конструкции (простое предложение с обособленными членами, сложносочиненное, сложноподчиненное и бессоюзное), запишите их. Если это необходимо, поменяйте предложения местами. Образец: Мой друг постоянно занимается математикой. Он победил в школьной олимпиаде. 1. Мой друг, постоянно занимающийся математикой, победил в школьной олимпиаде. 2. Мой друг, постоянно занимаясь математикой, победил в школьной олимпиаде. 3. Мой друг постоянно занимается математикой, и он победил в школьной олимпиаде. 4. Мой друг, который постоянно занимается математикой, победил в школьной олимпиаде. 5. Мой друг постоянно занимается математикой, поэтому он победил в школьной олимпиаде. 6. Мой друг постоянно занимается математикой — он победил в школьной олимпиаде. 7. Мой друг победил в школьной олимпиаде: он постоянно занимается математикой. 1. Она оказалась способной ученицей. Учеба в школе давалась ей легко. 2. Снежные вершины, бурные реки и зеленые склоны надолго запомнятся мне. Я полюбила родные горы. 3. Мне в руки попала интересная книга. В книге рассказывается об истории моего народа.
Посмотреть ответВопрос: Приведенные ниже слова в зависимости от значения приставки при- разделите на группы, запишите их. 1. Присоединение: ... 2. Приближение: ... 3. Незаконченное действие: ... 4. Пространственная близость: ... 5. При- — часть корня: ... Пришкольный, присев, прикоснуться, пришить, привет, прибить, прислониться, приключение, приклеить, приподнять, приземлиться, пригородный, прибор, привезти, приварить, приморский, приколоть, прилечь, прививка, приехать, прибежать, присоединиться, призадуматься, привилегия, приоритет.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. 1. Коль рано матери с...деют не только возр...ст виноват. (Вик.) 2. Если забота направлена только на себя то выр...стает эгоист. (Д.Л.) 3. Если вернется Мишка из Ташкента первым делом о по се ве подумать надо. (Невер.) 4. Если упустиш... минуту то пот...ряеш... час. (Посл.) 5. Раз дождя нет значит можно идти дальше. (Арс.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, разделив все слова на две группы. В первую — слова русского происхождения, во вторую — заимствования. Запомните написание этих слов. Шов, жокей, трущоба, шофер, чащоба, крыжовник, шорох, шоссе, шоколад, трещотка, обжора, шокировать, чопорный, жонглер, шорник, шотландский.
Посмотреть ответВопрос: Составьте 5—6 предложений о том: 1) каких успехов вы добились в изучении иностранного языка (алгебры, истории и т. д.), невзирая на какие-либо трудности; 2) какие виды упражнений (задач, правил) вам пока не удалось усвоить, несмотря на все ваши старания.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, на вопросы каких членов предложения отвечают придаточные. 1. Владимир увидел что он заехал в (не)знакомый лес. (П.) 2. Мы пошли через поле чтобы сокр...тить себе дорогу. 3. Земля быстро пр...сохла от дождя потому что погода была теплая, солнечная. 4. Добро которое ты делаешь от сер...ца ты делаеш.. всегда себе. (Л.H.Т.) 5. Слышно как т... жело дыш...т копающие бойцы. (Некр.) 6. Когда мы жили в Крыму у нас был пес Пират. (Кав.) 7. Если человек наш...л свое призвание труд становит..ся для него радостью.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания. Обратите внимание на то, что в сложноподчиненных предложениях с придаточными сравнительными не имеется указательных слов. 1. Что-то с необыкновенной силой расширилось в груди Ромашова, как будто бы он собирался лететь. (Купр.) 2. Для меня легче сидеть на бочке с порохом, чем разговаривать с женщиной. (Ч.) 3. Все такие случаи не трогали его [Каренина] совести, так же как не трогали его совести несчастья, случавшиеся от грозы, наводнений. (Л.Н.Т.) 4. Джемма гуляла степенно, не спеша, как гуляют образованные девицы, и говорила мало. (Т.) 5. Около изб не было видно ни людей, ни деревьев, ни теней, точно поселок задохнулся в горячем воздухе и высох. (Ч.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными, поясняющими отглагольные существительные. Чтобы отличить их от придаточных определительных, введите в главное предложение указательное слово. Расставьте знаки препинания. 1. Путешественники с интересом присматривались ко всему что встречали на своем пути. 2. Через полтора года после изгнания Ходжи Насреддина по базару разнесся слух что он вернулся. (Л. Солов.) 3. Письмо что ты мне написала ничуть меня не испугало. (П.) 4. В голове бродят давние скучные нудные мысли о нужде о кормах о том что мука вздорожала. (Ч.) 5. Во мне сложилось заносчивое убеждение что я едва ли не самый умный в этом городе. (Кор.) 6. Существует мнение что погода влияет на настроение человека. 7. Но отец неожиданно прислал телеграмму что уезжает в Чарджоу. (Удал.) 8. Я знал что за эти годы слава Айбека поднялась к зениту. (Удал.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите десять слов с приставкой, оканчивающейся на -з, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите смысловые отношения между частями. 1. Темный лес хорош в яркий солнечный день: тут и прохлада, и чудеса световые. (Пришв.) 2. Варвара прислушалась: донесся шум вечернего поезда. (Ч.) 3. Им овладело одно желание: во что бы то ни стало, сейчас же, разыскать Магду. (Наб.) 4. В общем, Егор не сетовал, не обижался: по закону все было сделано. (Б. Вас.)
Посмотреть ответ