Вопрос:
Прочитайте. Укажите количество придаточных в данных сложноподчиненных предложениях. Объясните постановку знаков препинания.
1. Боброву вспомнились читанные3 им в каком-то журнале стихи, в которых поэт говорит своей милой, что они не будут клясться друг другу, потому что клятвы оскорбили бы их доверчивую и горячую любовь. (Купр.)
2. Он видит, как поле отец удобряет,
Как в рыхлую землю бросает зерно,
Как поле потом зеленеть начинает,
Как колос растет, наливает зерно. (Н.)
3. Когда вся долина залилась золотыми лучами заходящего солнца, я понял, что день кончился. (Арс.)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения. Выделите грамматические основы, определите части сложного предложения и вид связи между ними. 1. Крепкий был человек Гуляев, и, когда он вернулся на Урал, за ним тянулась блестящая слава миллионера. (М.-С.). 2. Слепой знал, что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно, то с кустов посыплется роса. (Корол.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Определите грамматическую основу каждого предложения. Укажите сравнительные обороты. 1. Герасим выр...с немой и могучий как дерево р...стет на плодородной почве. (Т.) 2. Ярко вспыхивают звездочки такие чистенькие новенькие точно вчера только сдела...ые для украшения этого голубого бархатного южного неба. (Ник.) 3. Лучше ничего не делать чем делать ничего. (Л.Н.Т.) 4. Каждый звук рождал какие-то искры и смутные запахи как капля рожда...т дрожь воды. (Каз.) 5. В одном месте чиркнула по небу падавшая звезда точно кто в темной комнате зажигал спичку. (М.-С.) 6. Офицерик ахнул и свернувшись сел на землю как на лету подстрел...нная птица. (Л.Н.Т.) 7. Я ор...бел и ждал графа с каким-то трепетом как пр...ситель из провинции ждет выхода министра. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, выделите грамматическую основу, в скобках укажите вид предложения. 1. Мы отдыхали1 в густых чащах осин и берез, пробирались через заросли на сырые места и дышали грибным прелым запахом травы и корней. 2. Ночь начиналась над лесным краем, и только костер трещал и разгорался, нарушая лесную тишину. 3. К полуночи тучи ушли, а над вершинами сосен начало переливаться холодными огнями небо. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните слова, к которым относятся придаточные определительные. Выясните, какими членами предложения являются эти слова. 1. Настанет время когда отечество поручит вам священный долг хранить общественное благо. (Тын.) 2. В сложной биографии Андерсена трудно установить то время когда он начал писать свои прелестные1 сказки. (Пауст.) 3. Настала минута когда я понял всю цену этих слов. (Гонч.) 4. Бывает такая уверенность в себе когда человек может сделать все. (Пауст.) 5. Онегин пом ните ль тот час когда в саду в аллее нас судьба свела? (П.) 6. Альпинисты оказались в той ситуации когда от спортсмена требуется напряжение всех сил хладнокровие и сноровка.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словами импровизация, экспромт.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения. Расставьте знаки препинания. 1. Говорят что (союз) ... 2. Слышишь как (союз) ... 3. Скажите как (союзное слово) ...; что (союзное слово) ...
Посмотреть ответВопрос: Составьте из простых предложений сложноподчиненные: 1. Человек работает с желанием, увлечением. Они вдохновляют его. Рождается замечательное творение. (II). 2. Наконец, я понял. Мне не справиться с этим заданием. Я не повторю все пройденное ранее. (I) 3. Друзья пришли к единому мнению. Следует отправиться на рыбалку. Не будет дождя. (III). 4. Смотришь на вещь. Ее ты сделал своими руками. Радостно на душе. (II). 5. Вечером я зашел к товарищу. Нужно было отнести книгу. Книгу я взял у него накануне. (I)
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словами антипод и контраст
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните расстановку знаков препинания. 1. До рассвета ни русские, ни союзники не подозревали, что их разделяет только темная ночь, что они находятся так близко друг от друга. (Ст.) 2. Получили известие, что Волга стала и что через неё потянулись обозы. (Акс.) 3. Каждый знает, как легко подниматься по осыпям и как трудно по ним спускаться вниз. (Арс.) 4. Мудрый человек уравновешен в проявлении своих чувств и когда ему плохо, и когда ему хорошо. 5. Брат рассказал, как плыли они по реке, и как началась гроза, и как пришлось им пристать к берегу.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, определите, с какой частью речи употреблена частица не, объясните ее правописание. 1. Испуганно3 кося глазом, стоял на опушке лось, (не)понимая, что (же) случилось. (Пол.) 2. Поэт настоящий вздувает заранее из искры (не) ясной ясное знание. (Маяк.) 3. Поле (не) меряно, овцы (не)считаны, пастух рогат. (Загадка.) 4. Вдали виднелись еще (не) вспаханные, а только очистившиеся от снега поля. 5. (Не)что странное случилось с нами в горах: мы явственно различали какие-то звуки. 6. (Не)смотря на строгий вид, он был добрым человеком. 7. Нам (не)нужна война. 8. Он и сам был (не)рад тому, что случилось. 9. Это была нисколько (не)таинственная история. 10. Как ты мог (не)доучить это стихотворение!
Посмотреть ответ