Вопрос:
Прочитайте. Установите количество и значение придаточных. Определите тип подчинения. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1. Но грустно думать что напрасно
Была нам молодость дана
Что изменяли ей всечасно Ч
то обманула нас она. (П.)
2. Как сошел с лестницы как вышел на улицу ничего уж этого не помнил Акакий Акакиевич. (Г.) 3. Пока свободою горим пока сердца для чести живы мой друг отчизне посвятим души прекрасные порывы! (П.) 4. Всё смотрит и слушает не дрожат ли рельсы не шумит ли поезд. (Гарш.) 5. Видел Егорушка как мало-помалу темнело небо как опускалась на землю мгла как зажигались одна за другой звездочки. (Ч.)
Ответ:
Вопрос: Подберите какой-либо официальный документ и найдите в нем характерные для официально-делового стиля языковые черты.
Посмотреть ответВопрос: Замените придаточные определительные обособленными определениями. Укажите род, число, падеж причастий. В каком предложении придаточное нельзя заменить? Почему? 1. Человек, который готов к неожиданностям, всегда спокоен и уверен в себе. 2. Язык — это самая прочная связь, которая соединяет отжившие, живущие и будущие поколения. (Сухомл.) 3. Небо, которое наполнено солнечным светом, радует глаз. 4. Колибри — это крошечная птичка, которая обитает на юго-востоке Мексики. 5. Ученый высказал предположения, которые близки к истине. 6. Лодки плыли в тумане, который покрывал берега и реку. 7. Общество, в котором я так нечаянно очутился, сильно развлекало мое воображение. (П.)
Посмотреть ответВопрос: § 9. Средства связи частей сложноподчиненного предложения. Выясните, к каким частям речи относятся слова тот, то такой, там, туда, оттуда, тогда, так, столько, настолько. Подберите к ним соотносительные пары, например: тот – кто, то- что и т.д.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, укажите союзы. Какую роль они выполняют в предложении. Объясните, как отличить союзы от местоимений или наречий с частцами. I.1. Что (бы) мне почитать? 2. Я пришел в библиотеку, что (бы) взять нужную книгу. 3. Всю ночь Василиса Егоровна не могла заснуть и никак не могла догадаться, что(бы) такое было в голове ее мужа, о чем(бы) ей нельзя было знать. (П.) 4. Я остановился, что(бы) в последний раз взглянуть на озеро. (Арс.) 5. Я пришел, что(бы) поговорить с вами о деле. 6. И что(бы) она ни делала, за что(бы) ни принималась, все выходило у нее красиво и как-то трогательно. (Т.) II. 1. Дерсу был то(же) с нами. 2. Кругом царила торжественная тишина. Казалось, природа отдыхала то(же). 3. Все то(же) было и теперь. 4. Все время беспокоит одна и та(же) мысль: все ли сделано, все ли взято? (По В.К. Арсеньеву.) III. 1. Нам отвели большой кабинет. Спальню так(же) отдали нам. 2. Вы так(же) веселы, как десять лет назад. 3. Мы так(же), как и вы, готовы к экзаменам. 4. Солнце палило так (же), как и вчера. 5. Мы все вместе пошли в театр, а назавтра так(же) побывали в музее. 6. Древняя земля Узбекистана так(же) прекрасна, как и много веков назад.
Посмотреть ответВопрос: Составьте 5—6 предложений о том: 1) каких успехов вы добились в изучении иностранного языка (алгебры, истории и т. д.), невзирая на какие-либо трудности; 2) какие виды упражнений (задач, правил) вам пока не удалось усвоить, несмотря на все ваши старания.
Посмотреть ответВопрос: С данными словосочетаниями составьте предложения, содержание которых помогло бы отличить наречие от существительного с предлогом. Стоять (в)плотную, (в)плотную землю; смотреть (в)даль, (в)даль моря; прибыть (во)время, (во)время каникул; нырять (в)глубь, (в)глубь пустыни.
Посмотреть ответВопрос: Из данных простых предложений составьте сложноподчиненные предложения двух вариантов: 1) чтобы в главном предложении содержалось указание на следствие, а в придаточном — на причину; 2) чтобы в главном предложении содержалось указание на причину, а в придаточном — на следствие. 1. Буран бушевал целые сутки. В степи нельзя было ни проехать, ни пройти. 2. Хлынул проливной дождь. Улица мгновенно опустела. 3. Окна комнаты выходили в сад. Листва деревьев заслоняла солнечный свет
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, сколько частей в каждом из них и как они связаны друг с другом. Перепишите, выделите грамматические основы. 1. Девочка глядя на него сразу сообразила что это должно быть очень умный и ученый человек. (Ч.) 2. За окном медленно падал снежок и скоро все вокруг было покрыто тончайшим белым пухом. 3. Вот об себе задумал он высоко охота странствовать напала на него. (Гриб.) 4. Я поднял глаза на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье с распущенными косами настоящая русалка. (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, расставьте знаки препинания, объясните их постановку. 1. Всё что осталось у меня в памяти о тех событиях я обязательно расскажу сыну и мы с ним поедем в родные края которые снятся мне очень часто. 2. Мои спутники знали что если нет проливного дождя то назначенное выступление обыкновенно не отменяется. (Арс.) 3. Его койка5 стояла третьей от окна и хотя он заранее выдвинул ее к центру палаты ему предстояло преодолеть заметное пространство. (Лакш.) 4. Искусство которого достиг он было неимоверно и если б вызвался сбить грушу с кого б то ни было никто в нашем полку не усомнился подставить ему свою голову. (П.) 5. Васич сидел на скате оврага на снегу положив руки на колени нахмуренный и хотя он ничего не говорил люди чувствовали силу исходившую от него и подчинялись ей. (Бакл.) 6. Во всем что наполняет комнату чувствуется нечто давно отжившее какое-то сухое тление и все вещи источают тот странный запах который дают цветы высушенные временем до того что когда коснешься их они рассыпаются серой пылью. (М.Г.)
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры подчинительных союзов, запишите их. Изъяснительные: что, ... Временные: когда, ... Условные: если, ... Сравнительные: если, ... Целевые: чтобы, ... Причинные: потому что, ... Уступительные: хотя, ... Следствия: так что, ... • Приведите примеры сложных предложений, употребив подчинительные союзы.
Посмотреть ответ