Вопрос:
Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните придаточные, внутри которых находятся другие придаточные предложения.
1. Медведь так полюбил Никиту, что, когда он уходил куда-либо зверь тревожно нюхал воздух. (М.Г.) 2. Горничная была сирота, которая чтобы кормиться, должна была поступить в услужение. (Л.Н.Т.) 3. Каждый из нас понимает что где бы человек ни сражался за свободу он сражался за нее и для нас. (Пауст.) 4. Казалось дорога вела на небо потому что сколько глаз мог разглядеть она все поднималась. (Л.) 5. Оказалось что хотя доктор и говорил очень складно и долго никак нельзя было передать того что он сказал. (Л.Н.Т.)
Ответ:
Вопрос: Внимательно прочитайте текст и озаглавьте его. У многих встречается ошибочное представление о добром человеке как о кротком, всегда улыбающемся существе. Истинно добрый человек — наступательная, воюющая натура. Обычно он бельмо на глазу у посредственности, потому что много работает и всегда рискует ошибиться. Истинно добрый человек может быть неприятен, зол, невыносим, даже страшен в глазах подлецов и лентяев. Он имеет полное моральное право любить и ненавидеть, ибо не умеет быть безразличным и равнодушным. К злу относятся миролюбиво, смиренно или холодно только равнодушные и пугливые люди, его молчаливые союзники и любители выгодных комбинаций. (По Ю. Вучкову.) • В рассуждениях автора укажите тезисы, аргументы, выводы. • Выскажите свое мнение.
Посмотреть ответВопрос: Используя сложноподчиненные предложения с придаточными цели, 1) опишите способ приготовления своего любимого блюда; 2) составьте инструкцию для тех, кто учится ездить на велосипеде; 3) дайте несколько советов тем, кто решил стать артистом (писателем, художником). Решите, будут ли ваши тексты носить серьезный или юмористический характер.
Посмотреть ответВопрос: Дополните вторую группу сложноподчиненных предложений. Определите, на какие вопросы отвечают придаточные. I - II В садах по ночам разжигали дымные костры (?), потому что ожидались заморозки. - Ожидались заморозки (?), так что в садах по ночам разжигали дымные костры. Сад казался унылым и заброшенным (?), оттого что лето выдалось дождливое. - ? Пламя костра взметнулось высоко в небо(?), так как ветки были сухие. - ?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите вид придаточных предложений. Объясните постановку знаков препинания во 2-м и 3-м предложениях. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание -нн- в словах. 1. Чтобы не задеть дно, катер уменьшает ход и останавливается у пусты...ого берега. 2. В замаскирова...ом гнезде я насчитал больше десятка насиже...ых яиц и, чтобы не дать им остынуть, поспешил поскорее убраться. 3. Нагруже...ые тяжелыми трофеями, разведчики земли возвращаются к походным палаткам, чтобы, отдохнув и немного подкрепившись, с новой энергией приняться за увлекательную работу. 4. Чтобы доставить полное удовольствие маленькому храбрецу, притворяюсь очень испуга...ым и понемножку, шаг за шагом начинаю отступать. 5. Чтобы не провалиться в невидимую пропасть или засыпа...ую снегом полынью, на крыше вездехода посме...о дежурили рабочие со щупом в руках. (С.-М.)
Посмотреть ответВопрос: Назовите главные и второстепенные члены предложения, дайте их определение, расскажите о наиболее распространенных способах выражения тех или иных членов предложения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите вид предложений. Перепишите, выделите грамматические основы. 1. Он дождался той минуты, когда по железному мосту медленно прокатил шедший с севера экспресс. 2. Он еще ощущал радость, когда входил в дом, полный русских игрушек. 3. Всюду, где только лес был пореже, лежали на земле холсты лунного света. 4. Хотя было еще рано, ворота оказались запер тыми.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выделите основную мысль. О патриотизме. Патриотизм обозначает любовь к своей стране к своему народу. Как всякая большая любовь патриотизм ра...ширяет сознание. Подлинный патриот любит весь мир. Нельзя открыв в...личие родной земли возненавид...ть Вселенную. Безлюбые люди плохие патриоты. Наш патриотизм помогает нам любить другие далекие народы понимать чужую культуру. (И. Эренбург.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. • Найдите авторский неологизм.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните придаточные, внутри которых находятся другие придаточные предложения. 1. Медведь так полюбил Никиту, что, когда он уходил куда-либо зверь тревожно нюхал воздух. (М.Г.) 2. Горничная была сирота, которая чтобы кормиться, должна была поступить в услужение. (Л.Н.Т.) 3. Каждый из нас понимает что где бы человек ни сражался за свободу он сражался за нее и для нас. (Пауст.) 4. Казалось дорога вела на небо потому что сколько глаз мог разглядеть она все поднималась. (Л.) 5. Оказалось что хотя доктор и говорил очень складно и долго никак нельзя было передать того что он сказал. (Л.Н.Т.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя после шипящих пропущенные буквы. 1. Он, видать, такой же ш...фер, как и твой папанька. (Шол.) 2. Добрый ж...рнов все смелет. (Посл.) 3. Сижу за реш...ткой в темнице сырой. (П.) 4. Мне жаль его холодного, ч...рствого сердца. (Гонч.) 5. В сенях был слышен осторожный ш...рох. (М.Г.) 6. Бирюк молча взял лошадь за ч...лку левой рукой. (Т.) 7. Но гость отказался и от поч...сывания пяток. (Г.) 8. Взлетают ракеты, сегодня почему-то ж...лтые. (В. Некр.)
Посмотреть ответВопрос: Сравните понятия. С помощью сложноподчиненных предложений с придаточными уступительными сделайте вывод из сравнения. Обратите особое внимание на сходство сравниваемых понятий. 1. Золото и серебро. 2. Кот и кит. 3. Придаточное определительное и обособленное определение.
Посмотреть ответ