Вопрос:
Прочитайте рассказ о Насреддине Афанди. Укажите высказывание мудреца, которое является парадоксальным.
Повелитель мира Темур решил назначить Афанди на должность верховного судьи. Все кинулись поздравлять мудреца с высоким назначением.
Любезно поблагодарив их, Афанди обратился к Темуру:
— Я не достоин быть верховным судьей.
— Я тебя назначил, значит ты достоин.
— Всемогущий Эмир, — отвечал Афанди. — Посуди сам: судья должен быть справедлив и правдив!
— Поистине так!
— Я сказал, что недостоин высокого назначения. Если я прав, значит я недостоин действительно. А если я сказал неправду, какой из такого лгуна получится верховный судья?
Рассказывают, что слова Афанди заставили Темура задуматься, и назначение было отменено.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Волшебный язык. Русский язык принес нам из далеких времен редкий подарок — «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звон мечей. Этот язык украшал сказками и песнями тяжелую долю простого русского человека. Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, «как колокол на башне вечевой», у Лермонтова, рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всем великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка. (К. Г. Паустовский.) • Запишите по 3—4 примера на каждый вид связи слов в словосочетании.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет», обратите внимание на форму имени существительного «погода», которое в ХIХ веке употреблялось и во множественном числе. В середине августа перед р...ждением молодого мес...ца вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойстве...ы северному побереж...ю Черного моря. То по целым суткам т...жело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью точно бешеный бык. То с утра до утра шел (не)переставая мелкий как водя...ая пыль дождик пр...враща...щий глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь в которой ув... зали надолго возы и экипажи. То задувал с северо(запада) со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались пр...гибаясь и вы пр...мляясь точно волны. В бурю гремели по ночам железные кровли дач... вздрагивали оконные рамы хлопали двери и дико завывало в печных трубах. • Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Выделите грамматические основы, определите виды связи между частями в сложных предложениях. • Прочитайте молодежную газету, издаваемую в Узбекистане, выпишите 5–6 сложных предложений с различными видами связи.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, какими членами предложения являются союзные слова. 1. Ловкость и щ...гольство молодого франта не понравились гордому боярину который и прозвал его остроумно французской обез...яною. (П.) 2. Передо мной было большое круглое б...лото занесен...ое снегом из-под белой пелены которого т...рчали редкие коч...ки. (Купр.) 3. Начальник пожелал видеть Оленина с которым он был в родстве и предложил ему остат...ся в штабе. (Л.Н.Т.) 4. Но здрев захохотал тем звонким смехом каким заливается только свежий здоровый человек. (Г.) 5. На столике угрюмом лежит письмо что мне прислала мать. (Ес.) 6. По его щекам поползли вниз блестящие капельки какие бывают на окнах во время дождя. (Ч.) 7. Уже (не)сколько раз принимался идти крупный дождь после которого прямо на глазах р…стет молодая трава.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. 1. Ах я не верю ничему ни снам ни сладким увереньям ни даже сердцу своему. (П.) 2. На красноватой траве на былинках на соломинках всюду блестели и волновались бесчисленные нити осенних паутин. (Т.) 3. Везде слева и справа расстилалась не обозримая степь. (Ч.) 4. Любовь моя была трогательна, и ее скоро заметили все и мой отец и соседи и мужики. (Ч.) 5. Мне было охота прочитать про все и про травы и про моря и про солнце и звезды и про великих людей про все то, что люди хорошо знают а я еще не знаю. (Пауст.) • Сделайте схему расстановки знаков препинания при однородных членах предложения (3—4 предложения по выбору).
Посмотреть ответВопрос: Сделайте выводы. Запишите их в тетрадь. 1. Сходство между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями заключается в том, что ... . 2. Основные различия между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями заключаются в следующем: а) сложносочиненное предложение ..., а сложноподчиненное ...; б) в сложносочиненном предложении ..., а в сложноподчи нен ном ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Я учился в очень хорошей школе, которая была основана Карлом Ивановичем Маем, великим педагогом-гуманистом. У нас учился и сын швейцара, и внук Мечникова, и сын банкира Рубинштейна — банкира, который давал в долг Николаю Второму. Отношения между всеми были товарищескими, нормальными, и никто не «задавался». В гимназии Мая с этим боролись решительно. Учащиеся не имели права подъезжать к гимназии на своих машинах. Сыну Рубинштейна приходилось оставлять свой автомобиль по крайней мере за два квартала до нашей школы. (По Д.С. Лихачеву.) • Укажите в тексте сложноподчиненные предложения. Найдите союзное слово, которым придаточное присоединяется к главному предложению.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, заменяя придаточные уступительные деепричастными оборотами. 1. Он старался переубедить товарища, хотя и не вступал с ним в споры. 2. Несмотря на то, что ученые работали в трудных условиях, они сумели добиться замечательных результатов. 3. Пилот сумел сохранить самообладание, несмотря на то что оказался в опасной ситуации. 4. Он не спешил с отъездом, хотя закончил все свои дела в этом городе. 5. Хотя дедушка по праву считал себя занятым человеком, он всегда находил время для дружеской беседы
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Оставляя в стороне все материальные выгоды которые мы получаем от науки обратим внимание на ту её сторону которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития. Цель изучения наук и переработки тех сведений которые они доставляют есть формирование в нас личности именно личности то есть совокупности таких идей и убеждений которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». Каждый человек представляет собой независимое и обособленное целое. Быть цельным быть самостоятельной единицей то есть иметь своё мнение идеал образованного человека. (По А.Ф. Лосеву.) • Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните мягкие согласные. Объясните, как обозначается мягкость согласных на письме.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Незабываемое впечатление оставила гроза. Началась она вечером. Светлая заря, еще не закрытая черной приближающейся тучей, озаряла нашу спальню. Вдруг страшный громовой удар потряс весь дом и полил дождь, не прекращавшийся в течение часа. Сквозь незашторенные окна постоянно была видна молния. Не смолкавшие ни на минуту удары грома сковали небо и держали в состоянии непрекращающегося страха. Казалось, что какая-то сила снесет наш домик, стоящий на высоком берегу реки и ничем не защищенный от ветров. Когда мой испуг прошел, я принялся расспрашивать, что такое молния, отчего она зажигается, отчего гремит гром. Весь вечер с неослабевающим интересом слушал я рассказы отца. (По С.Аксакову.) • Укажите подлежащие и сказуемые, определите, какими частями речи они выражены.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Определите вид каждого предложения, укажите, чем оно осложнено. 1. Мы с п...вцом выск...чили из теплушки и пошли по проселочной дорог... . (Пауст.) 2. Мохнатое зимнее утро треск поленьев в печ...ке и р...вномерное журчание воды в горной реч...ке все это созд...вало хоть и (не)совсем обыкновенное и (не) проч... ное но все же сост...яние покоя. (А.Н.Т.) 3. (В)переди среди света и теней то садясь на задние лапки и поднимая торч...ком уши то делая короткие пры...ки двигался заяц пробираясь на золотую поляну. 4. Большой двор кудрявый от репейника и усыпанный желтыми листьями слегка серебрился осенней изморосью. (Ч.) 5. С берега долетал то затихая то усиливаясь шелест подсыхающей травы. (Пауст.) 6. Грузовик подобрал нас часа через три то есть к вечеру. (В.Сол.)
Посмотреть ответ