Перепишите, расставляя знаки препинания. Выделите грамматические основы.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выделите грамматические основы. Сделайте синтаксический разбор предложений. Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава надулись почки калины смородины и липкой березы на обсыпанных золотыми цветами лугах загудели пчелы. Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низинами и болотами высоко пролетели с весенним гоготанием журавли и гуси. Пришла настоящая весна. (По Л. Толстому.)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Я и раньше слышал эту трагическую историю о Тахире и Зухре и знал, что она записана поэтом Сейиди в Бухаре в шестнадцатом веке. Но ту, что поведал мне старый Бурибай-ака, я услышал впервые, поэтому попросил его показать, где же все-таки находится могила Тахира и Зухры. И старик повел нас всех в сторону Шахрисабза. Пройдя небольшое расстояние, мы еще издали увидели огромный холм, а на нем — заросли кустарника высотой примерно с двухэтажный дом. Подойдя к этим зарослям, я остановился, присмотрелся. Действительно, как рассказывал старик, здесь росла непролазная колючка. Я попытался пройти и посмотреть, что же там, за этими колючими кустами, чтобы воочию увидеть могилу Тахира и Зухры, но сделать этого не смог. Колючки росли очень плотно, сцепившись друг с другом, шипы были огромные, и нигде не было видно просвета. Я довольствовался тем, что обошел вокруг этого кургана, поросшего кустарником, и посмотрел на него со всех сторон — и везде были заросли колючки. Лишь где-то на вершине холма просматривался островок, и на нем мне почудился алый блик — роза на могиле Тахира, и белые блики — цветы над могилой Зухры. Я сразу вспомнил строчки из легенды: Прошли года. И новою весною Куст белых роз поднялся над Зухрою, Куст красных роз поднялся над Тахиром. А над жестоким Кара-Баходиром Уродливый репейник поднялся ... Все как в жизни. Вокруг благородства и любви суровая проза жизни, суровая и жестокая жизнь, которая не позволяет забываться в блаженстве, которая напоминает, что за право быть любимым, за право быть свободным и за счастливую жизнь надо бороться. Когда я обогнул курган и снова вернулся на дорогу, меня там поджидал Бурибай-ака. Он стоял и о чем-то по-стариковски размышлял, но, увидев меня, спросил: — Ну как, сынок, убедился, что здесь могила Тахира и Зухры? Я не стал разубеждать старика, хотя прекрасно понимал, что это лишь легенда, но если она и сегодня сохранила жизненную силу, так пусть она считается действительностью. (По Е. Березикову) • Составьте план.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Незабываемое впечатление оставила гроза. Началась она вечером. Светлая заря, еще не закрытая черной приближающейся тучей, озаряла нашу спальню. Вдруг страшный громовой удар потряс весь дом и полил дождь, не прекращавшийся в течение часа. Сквозь незашторенные окна постоянно была видна молния. Не смолкавшие ни на минуту удары грома сковали небо и держали в состоянии непрекращающегося страха. Казалось, что какая-то сила снесет наш домик, стоящий на высоком берегу реки и ничем не защищенный от ветров. Когда мой испуг прошел, я принялся расспрашивать, что такое молния, отчего она зажигается, отчего гремит гром. Весь вечер с неослабевающим интересом слушал я рассказы отца. (По С.Аксакову.) • Укажите подлежащие и сказуемые, определите, какими частями речи они выражены.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните вторую группу сложноподчиненных предложений. Определите, на какие вопросы отвечают придаточные. I - II В садах по ночам разжигали дымные костры (?), потому что ожидались заморозки. - Ожидались заморозки (?), так что в садах по ночам разжигали дымные костры. Сад казался унылым и заброшенным (?), оттого что лето выдалось дождливое. - ? Пламя костра взметнулось высоко в небо(?), так как ветки были сухие. - ?

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте сложноподчиненные предложения с придаточными определительными в сложноподчиненные предложения с местоименно-определительными придаточными. Образец. Человек, который не лжет, благороден. Тот, кто не лжет, благороден. 1. Любая вещь, которая создана человеческим трудом, заслуживает бережного отношения. 2. Можно лишь пожалеть2 человека, который не способен почувствовать скромной прелести русской природы. 3. Служащие музея продемонстрировали школьникам предметы, которые были обнаружены археологами при раскопках древних поселений. 4. Человек, который не ценит своего времени, ничего не добьется. 5. Я помню каждое слово, которое было сказано мне друзьями в тот памятный день.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения и союзы, которыми они связаны. 1. Без образования люди грубы и бедны и несчастны. (Черн.) 2. Не иметь убеждений могут только люди тупые или люди бессовестные. (Черн.) 3. Важно не количество а качество знаний. (Л.H.Т.) 4. Люди различаются еще тем, что одни прежде думают потом говорят а другие прежде говорят а потом думают. (Л.H.Т.) 5. Наше дело — учиться и учиться стараться накапливать больше знаний. (Ч.) 6. Всякое дело не идет без настоящей страсти и любви. (И.Павл.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выясните, в какой роли выступает первая часть сложного союза, разделенного запятой. 1. Хороводы звезд чудными узорами сплетались на далеком небосклоне и одна за другой гасли по мере того как бледноватый отблеск востока разливался по темно-лиловому своду. (Л.) 2. Казалось природа нарочно избрала эти места для того чтобы показать какова может быть производительная сила земли. (Арс.) 3. И даже после того как стихи напечатаны он снова и снова возвращается к ним добиваясь наиболее метких эпитетов. (Чук.) 4. С тех пор как я женился я уж от тебя прежней любви не вижу. (А.О.)

Посмотреть ответ

Вопрос: § 9. Средства связи частей сложноподчиненного предложения. Выясните, к каким частям речи относятся слова тот, то такой, там, туда, оттуда, тогда, так, столько, настолько. Подберите к ним соотносительные пары, например: тот – кто, то- что и т.д.

Посмотреть ответ

Вопрос: Охарактеризуйте явления: а) при помощи сравнительных оборотов; б) при помощи придаточных сравнительных с союзами как, так же как; в) при помощи придаточных сравнительных с союзами как будто, словно, точно. 1. Звезды гаснут. 2. Небо покрылось тучами. 3. Гром грохочет

Посмотреть ответ

Вопрос: Распространите предложения так, чтобы у вас получилось одно предложение простое с однородными членами, а второе — сложносочиненное. Запишите полученные предложения. 1. Утро было тихое ... . 2. День жаркий ... . 3. Лес шумит вершинами деревьев ... . 4. Вечером придешь домой ... . 5. Учиться становится труднее ... . 6. Мы пошли на концерт популярного эстрадного певца ... . 7. Навруз — один из праздников ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные указательные и союзные слова и расставляя недостающие знаки препинания. 1. У причала, ... , ... стояли рыбацкие лодки кто-то разжег костер. 2. ... , ... кончался лесок и начиналась поляна ярко-зеленой оградой стояли бойкие, задорные кусты терна и ежевики. (С.-Ц.) 3. Деревья кругом, ... ни взглянешь были все золотые или красные. (Ч.) 4. Веселые крики и смех доносились ..., ... играли дети. 5. ... , ... особенно было трудно лошадям мы слезали с брички и шли пешком. (Т.) 6. Отважные путешественники всегда стремились ..., ... не ступала нога человека. • Сделайте синтаксический разбор 5-го предложения.

Посмотреть ответ