Вопрос:
Перепишите, расставляя знаки препинания. Выделите грамматические основы. Сделайте синтаксический разбор предложений.
Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава надулись почки калины смородины и липкой березы на обсыпанных золотыми цветами лугах загудели пчелы. Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низинами и болотами высоко пролетели с весенним гоготанием журавли и гуси. Пришла настоящая весна. (По Л. Толстому.)
Ответ:
Вопрос: Сравните понятия. С помощью сложноподчиненных предложений с придаточными уступительными сделайте вывод из сравнения. Обратите особое внимание на различие сравниваемых понятий. 1. Город и село. 2. Вишня и арбуз. 3. Придаточное сравнительное и сравнительный оборот.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Определите вид каждого предложения, укажите, чем оно осложнено. 1. Мы с п...вцом выск...чили из теплушки и пошли по проселочной дорог... . (Пауст.) 2. Мохнатое зимнее утро треск поленьев в печ...ке и р...вномерное журчание воды в горной реч...ке все это созд...вало хоть и (не)совсем обыкновенное и (не) проч... ное но все же сост...яние покоя. (А.Н.Т.) 3. (В)переди среди света и теней то садясь на задние лапки и поднимая торч...ком уши то делая короткие пры...ки двигался заяц пробираясь на золотую поляну. 4. Большой двор кудрявый от репейника и усыпанный желтыми листьями слегка серебрился осенней изморосью. (Ч.) 5. С берега долетал то затихая то усиливаясь шелест подсыхающей травы. (Пауст.) 6. Грузовик подобрал нас часа через три то есть к вечеру. (В.Сол.)
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение частицы как части речи. Образуйте повелительное наклонение глагола, используя формообразующие частицы да, пусть, пускай. Составьте словосочетания, запишите их. Расти, слушать, искать, здравствовать, быть, становиться, расцветать, нести, петь, бороться.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, заменяя придаточные уступительные деепричастными оборотами. 1. Он старался переубедить товарища, хотя и не вступал с ним в споры. 2. Несмотря на то, что ученые работали в трудных условиях, они сумели добиться замечательных результатов. 3. Пилот сумел сохранить самообладание, несмотря на то что оказался в опасной ситуации. 4. Он не спешил с отъездом, хотя закончил все свои дела в этом городе. 5. Хотя дедушка по праву считал себя занятым человеком, он всегда находил время для дружеской беседы
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. История человечества знает несколько великих, проторенных на многие столетия путей мирных торговых контактов. Например, легендарный путь «из варяг в греки», довольно длительное время действовавший между Русью и скандинавскими странами. Об этом пути были осведомлены многие народы, не связанные с ним в силу своей географической удаленности. Даже в арабских источниках, например, Балтийское море называлось Бахр-эль-варак, то есть созвучно слову варяги, которым назывались на Руси все народы, проживавшие в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания. Известен в истории и соляной2 торговый путь, проходивший по африканскому континенту и пересекавший пустыню Сахара. Но самым значительным по древности и по масштабам, разумеется, является Великий шелковый путь, протянувшийся через весь азиатский континент — от Японии до Средиземноморья. Длина его — почти двенадцать тысяч километров. В тексте найдите причастия, сделайте их морфологический разбор.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Китабская международная широтная станция имени Улугбека. Подобных астрономических станций на Земле всего пять. Одна из них расположена в Китабе. Широтная станция является звеном Международной службы движения полюсов. Станции эти расположены на одной и той же параллели, и, сравнивая данные своих наблюдений, астрономы дают специалистам всего мира самый точный материал для правильного определения широты, то есть расстояния от земных полюсов, а значит, и их положения на настоящий момент. Станция оборудована сложнейшими приборами, которые делают работу астрономов легче и интереснее. (По Е. Березикову.) • В тексте найдите имена прилагательные, сделайте их морфологический разбор.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите главные и придаточные предложения, определите вид придаточных предложений. Перепишите, расставляя знаки препинания. Укажите вид и время глаголов. 1. Заря уже занималась в небе когда оба приятеля возвращались на свою квартиру. (Т.) 2. На город уже опускались сумерки когда Ходжа Насреддин добрался до базарной площади. (Л. Солов.) 3. Нынче в пять часов утра когда я открыл окно моя комната наполнилась запахом цветов. (Л.) 4. Когда Хаджи Мурат ушел Гамзало разбудил товарищей. (Л.Н.Т.) 5. Утром как только мы отошли от бивака тотчас же наткнулись на тропу. (Арс.) 6. Вся моя робость исчезала мгновенно едва только я входил к Куприну. (Чук.) 7. По мере того как он [Дерсу] вынимал свои вещи из котомки я все больше и больше изумлялся. (Арс.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. 1. Коль рано матери с...деют не только возр...ст виноват. (Вик.) 2. Если забота направлена только на себя то выр...стает эгоист. (Д.Л.) 3. Если вернется Мишка из Ташкента первым делом о по се ве подумать надо. (Невер.) 4. Если упустиш... минуту то пот...ряеш... час. (Посл.) 5. Раз дождя нет значит можно идти дальше. (Арс.)
Посмотреть ответВопрос: Внимательно прочитайте текст. Быть гостем — похвально. На Востоке никогда не отказываются от приглашения в гости. Приняв его, человек совершает похвальное дело. Однако считается неприличным приходить к кому-либо без приглашения. Если оно последовало одновременно от двух или нескольких лиц, надлежит вначале посетить друга или близкого соседа. Не следует без ведома хозяина приводить с собой лиц неприглашенных. Отправляясь в гости, нужно немного утолить свой голод, чтобы не выделяться торопливостью в еде. Необходимо сесть там, где укажет хозяин дома. Следует с благодарностью принимать любое предложенное им блюдо. Нельзя смотреть по сторонам, осматривать находящиеся в доме вещи, делать указания относительно приготовления пищи. Когда хозяин по окончании угощения свернет разостланную скатерть, надлежит поблагодарить его за гостеприимство и пожелать всяческого благополучия. Затем следует попросить у хозяина позволения удалиться, потому что по обычаю нужно разойтись по домам вскоре после принятия пищи. Впрочем, не принято уходить сразу, не получив на то позволения. (Из книги Мухаммеда Садыка Кашгари «Кодекс приличий на Востоке».) Найдите в тексте сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными. Сформулируйте вопросы, ответами на которые послужили бы эти предложения. • Определите значение придаточных обстоятельственных.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные указательные и союзные слова и расставляя недостающие знаки препинания. 1. У причала, ... , ... стояли рыбацкие лодки кто-то разжег костер. 2. ... , ... кончался лесок и начиналась поляна ярко-зеленой оградой стояли бойкие, задорные кусты терна и ежевики. (С.-Ц.) 3. Деревья кругом, ... ни взглянешь были все золотые или красные. (Ч.) 4. Веселые крики и смех доносились ..., ... играли дети. 5. ... , ... особенно было трудно лошадям мы слезали с брички и шли пешком. (Т.) 6. Отважные путешественники всегда стремились ..., ... не ступала нога человека. • Сделайте синтаксический разбор 5-го предложения.
Посмотреть ответ