Вопрос:
1Продолжите предложения так, чтобы у вас получились бессоюзные сложные предложения, в которых вторая часть раскрывала бы содержание первой, дополняла бы ее или указывала бы на причину того, о чем говорится в первой части.
1. Я остановилась на пороге и увидела ... . 2. В садах созрел богатый урожай яблок... . 3. Историю своей страны надо знать ... . 4. За поворотом остался родной дом... . 5. Друзья встретились и почувствовали... . 6. Предгорья покрылись цветами ... .
Ответ:
Вопрос: Перепишите, исключив из каждого ряда слово, которое синонимом не является. Смелый, отважный, воинственный, храбрый, бесстрашный. Большой, вместительный, громадный, гигантский, огромный. Спор, дискуссия, перебранка, полемика, диспут. Защищать, наблюдать, отстаивать, оберегать. Разговаривать, беседовать, говорить, спорить, толковать.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. О чем бы разговор (н...)был он всегда умел поддержать его шла реч... о лошади...ом заводе он говорил о лошади...ом заводе говорили ли о хороших собаках и здесь он сообщал очень дельные зам...чания трактовали ли к...сательно следствия произведе...ого казенною палатою он пок...зал что ему (н...)без...звестны судейские проделки было ли ра...уждение о бильярдной игре и в бильярдной игре не давал он промаха говорили ли о добродетели и о добродетели ра...уждал он очень хорош... даже со слезами на глазах об выделке горячего вина и в горячем вине знал он прок о таможенных надсмотрщиках и чиновниках и о них он судил так как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком. • Откройте первую главу поэмы Н.В. Гоголя, прочитайте ее и найдите нужный отрывок. Проверьте, правильно ли вы поставили знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение понятиям «настоящий друг», «любимый учитель», «романтик», «талантливый человек», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с местоименно-определительными придаточными
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в каждом из данных предложений. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Определите, какие типы подчинения сочетаются в данных предложениях. Составьте схемы предложений. 1. Когда пройдешь путем колонн в жару, и в дождь, и в снег, тогда поймешь, как сладок сон, как радостен ночлег. (Твард.) 2. Никитин и Алеша плохо помнили кто им открыл кто их провел в большую комнату где не было никого и по стенам стояли полки. (Пауст.) 3. Только тот может стать настоящим человеком кто смотрит вперед кто знает что ему надо сделать за свою жизнь. (Сухомл.) 4. Когда страсти совсем улеглись и началось спокойное обсуждение я решился наконец спросить Лувена о чем у них теперь идет разговор. (Пришв.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словом «феномен»
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение глагола как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Замените придаточные определительные обособленными определениями. Укажите род, число, падеж причастий. В каком предложении придаточное нельзя заменить? Почему? 1. Человек, который готов к неожиданностям, всегда спокоен и уверен в себе. 2. Язык — это самая прочная связь, которая соединяет отжившие, живущие и будущие поколения. (Сухомл.) 3. Небо, которое наполнено солнечным светом, радует глаз. 4. Колибри — это крошечная птичка, которая обитает на юго-востоке Мексики. 5. Ученый высказал предположения, которые близки к истине. 6. Лодки плыли в тумане, который покрывал берега и реку. 7. Общество, в котором я так нечаянно очутился, сильно развлекало мое воображение. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Вспомните правила правописания корней, написание гласных в которых зависит от лексического значения слова, запишите свои примеры. 1. Плавать — пловец, ... 2. Скакать — проскочить, ... 3. Макать — промокнуть, ... 4. Подровнять — уравнение, ... 5. Развивать — развеваться, ... 6. Склониться — кланяться, ...
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания в 1 и 2-м предложениях. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Составьте схемы предложений. 1. Как только жара спала, в лесу стало так быстро холодать и темнеть, что оставаться в нем не хотелось. (Т.) 2. Избушка, в которой жил Фомич, стояла на высоком пригорке так, что своим огородом упиралась прямо в горную бойкую речку Журавлиху. (М.-С.) 3. Я должен был нанять быков чтобы втащить мою тележку на эту проклятую гору потому что была уже осень и гололедица. (Л.) 4. Что было впереди землемер не видел ибо с этой стороны все поле зрения застилала широкая неуклюжая спина возницы. (Ч.) 5. В то время когда Пьер входил в окоп он заметил что на батарее выстрелов не слышно было. (Л.Н.Т.)
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение имени прилагательного как части речи.
Посмотреть ответ