Прочитайте сложные предложения, преобразуйте их в бессоюзные,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте сложные предложения, преобразуйте их в бессоюзные, запишите, расставляя знаки препинания, выделите грамматические основы. Обоснуйте постановку тех или иных знаков препинания. 1. В комнате вязала за столом старуха в железных очках и сидел прислонясь к стене старик с закрытыми глазами. (Пауст.) 2. Чаще капли дождевые вихрем пыль летит с полей и раскаты громовые все сердитей и смелей. (Тютч.) 3. Ровный мягкий свет струился по опавшей3 листве и яблони отсвеченные по краям стояли у окна странные и золотые. (Фад.) 4. Цветы распускались медленно так как весна была холодная. 5. Я ничего не принес потому что забыл взять корзину для ягод
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте. Объясните расстановку знаков препинания. 1. До рассвета ни русские, ни союзники не подозревали, что их разделяет только темная ночь, что они находятся так близко друг от друга. (Ст.) 2. Получили известие, что Волга стала и что через неё потянулись обозы. (Акс.) 3. Каждый знает, как легко подниматься по осыпям и как трудно по ним спускаться вниз. (Арс.) 4. Мудрый человек уравновешен в проявлении своих чувств и когда ему плохо, и когда ему хорошо. 5. Брат рассказал, как плыли они по реке, и как началась гроза, и как пришлось им пристать к берегу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте слова, определите их лексическое значение и расположите примеры по принципу возрастания признака. 1. Огромный, необъятный, колоссальный, исполинский, большой, гигантский, громадный. 2. Маленький, карликовый, крошечный, миниатюрный, небольшой, микроскопический.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, стараясь соблюдать правильную интонацию. Обратите внимание на то, где делается пауза: а) между главным предложением и придаточным образа действия; б) между главным предложением и придаточным меры и степени. Перепишите, расставляя знаки препинания. 1. Прочтите так чтобы никто не видел. (Акс.) 2. Кашкадарья не столь многоводна чтобы ее хватило на всю степь. 3. Случилось так что мы опоздали к прибытию поезда. 4. Недолгие минуты сна были так глубоки что в течение их отдыхали и освежались все мускулы. (Л.Н.Т.) 5. Волны звучат так ласково точно просят пустить их погреться к костру. (М. Г.) 6. Облака неслись так низко что их можно было тронуть рукой. (Пауст.) 7. Воздух был до того летуч и легок что Ходже Насреддину никак не удавалось наполнить им грудь. (Л. Солов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». По каким критериям писатель шутливо классифицирует чиновников губернского города N? «Мужчины здесь были двух родов: одни тоненькие, которые увивались вокруг дам ... Другой род мужчин составляли толстые или такие же, как Чичиков, то есть не так чтобы слишком толстые, однако ж и не тонкие. Эти, напротив того, косились и пятились от дам ... <...> Тоненькие служат больше по особенным поручениям или только числятся и виляют туда и сюда. Толстые же никогда не занимают косвенных мест, а все прямые, и уж если сядут где, то сядут надежно и крепко».

Посмотреть ответ

Вопрос: С помощью формообразующей частицы бы образуйте форму сослагательного (условного) наклонения глагола. Составьте словосочетания, запишите их. Дать, сесть, озарять, принести, светить, греть, привечать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в каждом из данных предложений. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Определите, какие типы подчинения сочетаются в данных предложениях. Составьте схемы предложений. 1. Когда пройдешь путем колонн в жару, и в дождь, и в снег, тогда поймешь, как сладок сон, как радостен ночлег. (Твард.) 2. Никитин и Алеша плохо помнили кто им открыл кто их провел в большую комнату где не было никого и по стенам стояли полки. (Пауст.) 3. Только тот может стать настоящим человеком кто смотрит вперед кто знает что ему надо сделать за свою жизнь. (Сухомл.) 4. Когда страсти совсем улеглись и началось спокойное обсуждение я решился наконец спросить Лувена о чем у них теперь идет разговор. (Пришв.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите словосочетания, в которых ясно будет выражено лексическое значение паронимов. Искусный — искусственный, костяной — костный, лебединый — лебяжий, глиняный — глинистый, гуманный — гуманистический, зубной — зубчатый, вдохновенный — вдохновленный, поэтичный — поэтический, тактичный —тактический, дружеский — дружественный, информированный — информационный, энергичный — энергетический.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, определите смысловые отношения между частями. 1. Сказала что-то я — он начал хохотать. (Гриб.) 2. Куст заденешь плечом — на лицо тебе вдруг с листьев брызнет роса серебристая. (Ник.) 3. Я стал звать хозяина — молчат; стучу — молчат. (Л.) 4. Листья опадают — ветки остаются. 5. Солнышко стало пригревать — появилась первая трава.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в данных сложноподчиненных предложениях. Определите, к чему относится каждое придаточное: к главному предложению или к другому придаточному. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. 1. Наша публика так еще молода и простодушна что не понимает басни если в конце ее не находит нравоучения. (Л.) 2. Я понял что машина остановилась когда начало там мелькать белое пятно света от электрического фонарика. (Сол.) 3. Уважай себя если хочешь чтобы другие тебя уважали. (Посл.) 4. Остерегайтесь мысли что у вас есть такие добродетели каких нет у других. (Л.Н.Т.) 5. Ходжа Насреддин, как всегда, исчез бесследно чтобы вдруг объявиться там где его совсем не ожидают. (Л. Солов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Проверьте свой словарный запас. Запишите в тетрадь несколько слов разных частей речи, подберите к ним родственные слова, выделите в них значимые части.

Посмотреть ответ