Прочитайте рассказ Василия Пескова, одного из самых


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте рассказ Василия Пескова, одного из самых известных журналистов 60—70-х годов ХХ века. Моя профессия. Я выбрал профессию, когда отец вернулся с войны. Он не мог указать сыну дорогу, потому что сын для отца был загадкой. Когда отец уходил на фронт, я был мальчишкой. Когда он вернулся — я выбирал профессию. Но главное я все же узнал от отца: счастье — это когда свой хлеб человек добывает любимым делом. Работал я в школе, потом киномехаником, фотографом. Работать в газете начал случайно. Однажды я написал заметку. Ее, к моему удивлению, напечатали и попросили принести еще. Через месяц высокий молодой редактор позвал меня в кабинет. Не хочу ли я работать в газете? Мне показалось, что редактор шутит. Так началась моя работа. «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете...» Это в песне или на самом деле? На самом деле! На космодроме однажды мы не спали четверо суток. Некогда было спать. Для сна оставалось один-два часа, но спать все равно не могли: слишком велико было возбуждение. Но, может быть, отдыхаешь, когда возвращаешься в редакцию? Нет!иЕсли вы ночью проходили мимо редакции, вы не могли не заметить: здесь светятся окна. Журналисты работают! Читатель не помнит случая, чтобы газета не вышла. Что бы ни случилось, газета есть! Значит, журналисту надо ехать, спешить куда-то, несмотря на непогоду. Месяц без выходных. Писать садишься, не обращая внимания на самочувствие. Мне знакома и очень большая радость: ночью, когда город утихает, дождаться свежего номера газеты. И вот ее приносят. Она пахнет свежей краской. Мы — самые первые ее читатели. Мир еще не видел газеты, но она уже есть. Несколько миллионов людей завтра прочтут твое слово. Иногда от мысли об этом становится радостно, а иногда — странно. Я не ошибся в выборе профессии журналиста. Она дает мне хлеб и радость. Я тружусь и всегда могу отчитаться за прошедший день. • Сформулируйте основную мысль рассказа. Составьте и запишите план.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: § 9. Средства связи частей сложноподчиненного предложения. Выясните, к каким частям речи относятся слова тот, то такой, там, туда, оттуда, тогда, так, столько, настолько. Подберите к ним соотносительные пары, например: тот – кто, то- что и т.д.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, определите вид предложений. Перепишите, выделите грамматические основы. 1. Он дождался той минуты, когда по железному мосту медленно прокатил шедший с севера экспресс. 2. Он еще ощущал радость, когда входил в дом, полный русских игрушек. 3. Всюду, где только лес был пореже, лежали на земле холсты лунного света. 4. Хотя было еще рано, ворота оказались запер тыми.

Посмотреть ответ

Вопрос: С данными словами составьте словосочетания или предложения, объединив их одной темой, запишите. Откуда, где-то, когда-то, нигде, куда, некуда, где, некогда, негде.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение глагола как части речи.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте простые предложения в сложноподчиненные с придаточными изъяснительными. Образец. В своей статье писатель высказал мысль о важности сохранения культурных связей между народами. — В своей статье писатель высказал мысль о том, как важно сохранять культурные связи между народами. 1. Школьники наблюдали за работой хлопкоуборочного комбайна. 2. Современный человек все сильнее осознает необходимость овладения компьютерной техникой. 3. Ученые высказывают мысль о важности создания новых сортов хлопчатника. 4. Мне нравится ваше отношение к детям. 5. Попроси отца взять нас на рыбалку. 6. Чувствовалось приближение весны. 7. Газеты сообщают о строительстве международной космической станции.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Составьте схемы трех предложений на выбор. 1. Хаджи Мурат так задумался что не заметил как нагнул кувшин. (Л.Н.Т.) 2. Надеюсь что эта книга достаточно определенно говорит о том что я не стеснялся писать правду когда хотел этого. (М.Г.) 3. Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все что он может как прекрасна была бы земля наша. (Ч.) 4. Когда я вбежал в ворота под которыми было очень темно уже никого не было. (Дост.) 5. Сколько он ни напрягал глаз в ту сторону откуда доносились крики ничего не мог разглядеть в темноте. (Григ.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Назовите главные и второстепенные члены предложения, дайте их определение, расскажите о наиболее распространенных способах выражения тех или иных членов предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение частицы как части речи. Образуйте повелительное наклонение глагола, используя формообразующие частицы да, пусть, пускай. Составьте словосочетания, запишите их. Расти, слушать, искать, здравствовать, быть, становиться, расцветать, нести, петь, бороться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Укажите простые предложения в составе сложносочиненного, каждое из них разберите по членам предложения. 1. В тишине маленького дома потрескивала печная штукатурка5 да, пригревшись, пилил сверчок крошечной пилкой деревяшку. (А.Н.Т.) 2. От ветра дрожали стекла и громыхала железная крыша. (А.Н.Т.) 3. На рассвете роса обильно заливает травы и наступает минута особенно глубокой тишины

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания в 1, 3, 5-м предложениях. Укажите условные союзы, которые являются устаревшими. 1. Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да комары, да мухи. (П.) 2. Мне было бы легче, ежели бы он меня, как зайца, повесил на седло. (Л.Н.Т.) 3. В декабре, если небо покрыто тучами, рано смеркается в хвойном лесу. (Пришв.) 4. Кабы он получше платил за труды, так и Янко бы его не покинул. (Л.) 5. Будь один кабан, я, может быть, стрелял бы ... (Арс.) 6. Простите меня, коли зло какое сделал. (Кор.) 7. Как зарубил что себе в голову, то уж ничем его не пересилишь. (Г.)

Посмотреть ответ