Прочитайте предложения, определите их вид. 1. Волнистые облака


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте предложения, определите их вид. 1. Волнистые облака рассеялись и стало жарко. 2. Холин прилег рядом с мальчиком гладит рукой его мягкие льняные волосы и что-то шепчет ему. (В. Богом.) 3. Вдруг близко вспыхнула молния и осветила застывшие на миг столбы валуны полегшие травы и низкие лохматые тучи. 4. Толстые сосульки свисавшие с крыши оттаивали на солнце капли падали с них звонко ударяясь об лед. (Пришв.) 5. Когда на высоком небе зажигаются звезды я выхожу во двор и долго смотрю в черную бездну. 6. Несмотря на теплые и даже жаркие дни в августе обычно заметно наступление осени. 7. Ребята настороженно2 затихли высоко в небе с громким курлыканьем на север летели журавли. 8. Русский язык открывается в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому кто кровно любит и знает свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли. (Пауст.) • Выпишите предложения в следующей последовательности: простые, сложносочиненные, сложноподчиненные, бессоюзные. Выделите грамматические основы. Расставьте знаки препинания.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте. Изучив в школьные годы «Горе от ума» «Евгения Онегина» мы на всю жизнь утв...рждаемся во мнени... что эти произведения нам хорошо извес...- ны. Очень опас...ное заблуждение! Это порой мешает нам еще и еще раз вникнуть в эти в...личайшие глубины человеческого гения приблизиться к пост...жению (не) пост...жимого. Интеллект человека не в умени... читать а в умени... перечитывать. (По Н. Доризо.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, объясните, чем выражены главные члены предложения

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, определите грамматические основы и вид связи между частями сложного предложения. 1. На воде, неподвижной, как лед, тихо вздрагивали огни невидимых судов; один из них двигался в воздухе, точно красная птица. (М.Г.) 2. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой. (П.) 3. Октябрь уж наступил — уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей. (П.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Объясните расстановку знаков препинания. 1. До рассвета ни русские, ни союзники не подозревали, что их разделяет только темная ночь, что они находятся так близко друг от друга. (Ст.) 2. Получили известие, что Волга стала и что через неё потянулись обозы. (Акс.) 3. Каждый знает, как легко подниматься по осыпям и как трудно по ним спускаться вниз. (Арс.) 4. Мудрый человек уравновешен в проявлении своих чувств и когда ему плохо, и когда ему хорошо. 5. Брат рассказал, как плыли они по реке, и как началась гроза, и как пришлось им пристать к берегу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные указательные и союзные слова. Выделите грамматические основы предложений. 1. Не может управлять другими ... , ... не в состоянии справиться с самим собой. 2. ... ищет зла, к ... оно и приходит. 3. Счастье выпадает ... , ... его не ждет. 4. У ... много недостатков, ... легко находит их у других. 5. ... , ... щедр, не нужно быть храбрым. 6. ... не следует делать, ... не делай даже в мыслях. 7. Никогда не беспокой другого ... , ... ты можешь сделать сам. (Афор.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Подчеркните чередующиеся гласные в корне. 1. Ночь уже л...жилась на горы и туман нач...л бр...дить по ущельям. 2. Я в...лел пол...жить свой ч...модан в тележку зам... нить быков лошадьми и в последний раз огл...нулся на д...лину. 3. Тут открылась к...ртина довольно зан...мательная. Дым расст...лается вокруг такой густой п...леной что я долго не мог осм... треться. 5. Едва он к...снулся двери она вск...чила зарыдала и бросилась ему на шею. 6. Всякое напом...нание о минувшей п...чали или радости б...лезненно уд...ряет мне в душу. 7. Отв...рите мне т...мницу. 8. Два дня окно не отв...рялось. 9. Мл...дую гол... ву Селим вождю скл...няет на колени. 10. Внизу огни дозорные лишь на м...сту г...рят. 11. Ни одна зв...зда не оз...ряла трудный путь. 12. Ужель исчез ты возр...ст милый? 13. Я выр...с в сумрачных ст...нах. 14. Проселочным путем люблю ск...кать в телеге. 15. Он не х...дил тр...пой избитой свой путь ушел он прол...гать. 16. В дыму огонь бл...стел. 17. И там сквозь туман полуночи бл...стал огонек золотой. (М.Ю. Лермонтов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Определите вид каждого придаточного предложения. Составьте схемы сложноподчиненных предложений с придаточными условными. 1. Когда Борис хитрить не перестанет давай народ искусно волновать. (П.) 2. Когда доктор усаживался перед койкой халат сполз у него с плеч. (Фед.) 3. Как же вас мне будить когда вы деретесь? (Л.Н.Т.) 4. Забыл бык когда теленком был. (Посл.) 5. Жизнь умирает когда оканчивается борьба. (Бел.) 6. Любовь благородна только тогда когда она стыдлива. (Сухомл.) 7. Когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет. (Кр.) 8. Не мил свет когда друга нет. (Посл.) 9. Как на нее обидишься когда у нее золотое сердце? (Ант.)

Посмотреть ответ

Вопрос: К слову «альтернатива» подберите однокоренное прилагательное и составьте с ним словосочетания

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, стараясь соблюдать правильную интонацию. Обратите внимание на то, где делается пауза: а) между главным предложением и придаточным образа действия; б) между главным предложением и придаточным меры и степени. Перепишите, расставляя знаки препинания. 1. Прочтите так чтобы никто не видел. (Акс.) 2. Кашкадарья не столь многоводна чтобы ее хватило на всю степь. 3. Случилось так что мы опоздали к прибытию поезда. 4. Недолгие минуты сна были так глубоки что в течение их отдыхали и освежались все мускулы. (Л.Н.Т.) 5. Волны звучат так ласково точно просят пустить их погреться к костру. (М. Г.) 6. Облака неслись так низко что их можно было тронуть рукой. (Пауст.) 7. Воздух был до того летуч и легок что Ходже Насреддину никак не удавалось наполнить им грудь. (Л. Солов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Волшебный язык. Русский язык принес нам из далеких времен редкий подарок — «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звон мечей. Этот язык украшал сказками и песнями тяжелую долю простого русского человека. Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, «как колокол на башне вечевой», у Лермонтова, рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всем великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка. (К. Г. Паустовский.) • Запишите по 3—4 примера на каждый вид связи слов в словосочетании.

Посмотреть ответ

Вопрос: Ниже даны попарно простые предложения. Объедините их так, чтобы получились различные синтаксические конструкции (простое предложение с обособленными членами, сложносочиненное, сложноподчиненное и бессоюзное), запишите их. Если это необходимо, поменяйте предложения местами. Образец: Мой друг постоянно занимается математикой. Он победил в школьной олимпиаде. 1. Мой друг, постоянно занимающийся математикой, победил в школьной олимпиаде. 2. Мой друг, постоянно занимаясь математикой, победил в школьной олимпиаде. 3. Мой друг постоянно занимается математикой, и он победил в школьной олимпиаде. 4. Мой друг, который постоянно занимается математикой, победил в школьной олимпиаде. 5. Мой друг постоянно занимается математикой, поэтому он победил в школьной олимпиаде. 6. Мой друг постоянно занимается математикой — он победил в школьной олимпиаде. 7. Мой друг победил в школьной олимпиаде: он постоянно занимается математикой. 1. Она оказалась способной ученицей. Учеба в школе давалась ей легко. 2. Снежные вершины, бурные реки и зеленые склоны надолго запомнятся мне. Я полюбила родные горы. 3. Мне в руки попала интересная книга. В книге рассказывается об истории моего народа.

Посмотреть ответ