Запишите предложения. Выделите грамматические основы, определите в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Запишите предложения. Выделите грамматические основы, определите в сложных предложениях количество частей и вид связи между ними. 1. Под нежарким осенним солнцем раскрывались последние коробочки хлопка и чернели уже вспаханные поля. 2. А когда на следующий день поднялось солнце, на каждой веточке появились маленькие зеленые пальчики: это стали распускаться листья. (Биан.) 3. Когда солнце встало, капли росы засверкали на тонких стрелках молодой травы и ранние птахи вылетели из гнезд. • Объясните отсутствие запятой в 1-м, 3-м предложениях.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. 1. Дорогу нанесенную на карту пришлось оставить и пробираться то большаком то наезженными по целине довольно прочными колеями то по песчаной пыли не хранящей следов, что было немного обидно, поскольку мы прокладывали путь идущим за нами. (Ю. Нагиб.) 2. Расстилающаяся вокруг равнина с уже убранными полями с купами деревьев по горизонту не давала зацепки для глаза. (Ю. Нагиб.) 3. Сегодня она в новом голубом капоте5 была особенно молода и внушительно красива. (М.Г.) 4. Месяц уже не желтый а серебряный поднялся к самой верхушке тополя. (Купр.) 5. Семилетняя дочка хозяина славная ласковая девочка взяла мою руку. (Купр.) 6. За поворотом дороги мы увидели хлопковые поля белевшие раскрытыми3 коробочками. 7. На пороге нас встретила Зухра-опа старая женщина с добрыми глазами пригласила зайти во двор и усадила пить крепко заваренный чай.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Убедитесь: а) что союзы что и как, в отличие от омонимичных союзных слов, можно опустить; б) что слово когда является союзом только в придаточных обстоятельственных. Подчеркните союзные слова. 1. Дед пон...л что нач...лся лесной пожар. (Пауст.) 2. Туристы (не)знали как пройти к театру. 3. Мы все ждали что будет. (Л.Н.Т.) 4. Жаль что погода испортилась. 5. Когда я увидал волков я (в)месте с пастухом побежал за ними. (Л.H.Т.) 6. Были дни когда жизнь возвращ...лась к ней. (Кав.) 7. Успел бы уйти от врагов старый Тарас когда б не выр...нил свою люльку. (Г.) 8. Кирилл слышал как в теле его сжалась каждая мышца. (Фед.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните правила правописания корней, написание гласных в которых зависит от лексического значения слова, запишите свои примеры. 1. Плавать — пловец, ... 2. Скакать — проскочить, ... 3. Макать — промокнуть, ... 4. Подровнять — уравнение, ... 5. Развивать — развеваться, ... 6. Склониться — кланяться, ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Выявите у данных понятий признаки, которые могут быть противопоставлены друг другу. Составьте сложноподчиненные предложения с придаточными уступительными. Образец. Омонимы. Хотя омонимы совпадают по звучанию и написанию, они различаются по своему лексическому значению. 1. Славяне. 2. Синонимы. 3. Яд змеи. 4. Наполеон. 5. Атомная энергия.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения, выделите грамматические основы, составьте схемы предложений. 1. Проехав еще несколько времени, я увидел, как мне показалось, далеко, на самом горизонте, черную длинную двигающуюся полосу; через минуту мне уже ясно стало, что это был тот же самый обоз, который мы уже обогнали. 2. Метель становилась сильнее и сильнее, и сверху снег шел сухой и мелкий; начинало подмораживать: нос и щеки сильнее зябли, чаще пробегала под шубу струйка холодного воздуха — надо было плотнее запахиваться в шубу. 3. Везде все было белое и подвижное: горизонт кажется то далеким, то сжатым на два шага во все стороны, белая высокая стена вдруг вырастает справа и бежит вдоль саней, то исчезает и вырастает спереди, чтобы убежать дальше и опять исчезнуть. 4. Одна нога начала у меня зябнуть, и, когда я поворачивался, чтобы лучше закрыться, снег, насыпавшийся на воротник и шапку, проскакивал за шею и заставлял меня вздрагивать, но мне было вообще еще тепло в обогретой шубе — дремота клонила меня. 5. Все смотрят на него с надеждой и замиранием, но, войдя в воду по плечи, мужик медленно возвращается и надевает рубашку: он не умеет плавать. (Л.Н. Толстой, «Метель».)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. 1. Возвратившись из разведки казаки сообщили что видели много звериных следов. (Арс.) 2. К вечеру мы вышли проверить не отзовутся ли на пищик рябчики. (Пришв.) 3. Известно что щур в клетке поет только раз в течение дня. (Т.) 4. А виновата ль я что поминутно мне на язык приходит это имя. (П.) 5. Казаков пугало то что они оставались лицом к лицу с противником. (Шол.) 6. Он [Владимир] объявлял им что нога его не будет никогда в их доме и просил забыть о несчастном. (П.) 7. Старик рассказывая о том что случилось грустно качал головой.

Посмотреть ответ

Вопрос: 1Продолжите предложения так, чтобы у вас получились бессоюзные сложные предложения, в которых вторая часть раскрывала бы содержание первой, дополняла бы ее или указывала бы на причину того, о чем говорится в первой части. 1. Я остановилась на пороге и увидела ... . 2. В садах созрел богатый урожай яблок... . 3. Историю своей страны надо знать ... . 4. За поворотом остался родной дом... . 5. Друзья встретились и почувствовали... . 6. Предгорья покрылись цветами ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте по одному предложению со словами патриот, патриотический.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, определите общий второстепенный член предложения и объясните наличие или отсутствие запятой перед союзом, соединяющим части сложносочиненного предложения. 1. В лесу еще снег лежит нетронутый и деревья стоят в снежном плену. (Пришв.) 2. От долгого сидения у него затекли ноги да и спина заболела. 3. В эту ночь особенно шумно шел дождь и особенно нежной была их встреча. (Ю. Нагиб.) 4. А часом позже уже сияло солнце и от земли поднимался пар. (Бакл.) 5. По ночам вокруг дома бродили караульщики и трещали трещотки. (А.Н.Т.) 6. Уже цвела черемуха в институтском парке и дважды были грозы. (Герм.) 7. Кончается лето и серая осень туманом распустит косые дожди. (Б. Руч.) • Перепишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Составьте схемы 3—4 предложений (по выбору).

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте простые предложения с обстоятельствами цели в сложноподчиненные. 1. Металлурги закаляют сталь для придания ей высокой прочности. 2. Электрический двигатель предназначается для преобразования электрической энергии в механическую. 3. Для измерения силы тока следует использовать амперметр. 4. Для проверки своих предположений исследователь провел ряд экспериментов. 5. Ученые-зоологи устанавливают контакты с животными для изучения их повадок. 6. Во избежание дорожно-транспортных происшествий на опасных участках дорог устанавливаются предупреждающие знаки. 7. Очистные сооружения необходимы для защиты окружающей среды от загрязнения.

Посмотреть ответ