Вопрос:
Запишите предложения, выделите грамматические основы, составьте схемы предложений.
1. Проехав еще несколько времени, я увидел, как мне показалось, далеко, на самом горизонте, черную длинную двигающуюся полосу; через минуту мне уже ясно стало, что это был тот же самый обоз, который мы уже обогнали. 2. Метель становилась сильнее и сильнее, и сверху снег шел сухой и мелкий; начинало подмораживать: нос и щеки сильнее зябли, чаще пробегала под шубу струйка холодного воздуха — надо было плотнее запахиваться в шубу. 3. Везде все было белое и подвижное: горизонт кажется то далеким, то сжатым на два шага во все стороны, белая высокая стена вдруг вырастает справа и бежит вдоль саней, то исчезает и вырастает спереди, чтобы убежать дальше и опять исчезнуть. 4. Одна нога начала у меня зябнуть, и, когда я поворачивался, чтобы лучше закрыться, снег, насыпавшийся на воротник и шапку, проскакивал за шею и заставлял меня вздрагивать, но мне было вообще еще тепло в обогретой шубе — дремота клонила меня. 5. Все смотрят на него с надеждой и замиранием, но, войдя в воду по плечи, мужик медленно возвращается и надевает рубашку: он не умеет плавать. (Л.Н. Толстой, «Метель».)
Ответ:
Вопрос: Дайте определение прямой и косвенной речи. Как передать косвенную речь с помощью придаточных изъяснительных?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, назовите союзы, которые соединяют части сложносочиненного предложения, дайте их морфологическую характеристику. 1. Я приехал поздно, и в доме меня встретила только Соня. (Бун.) 2. Жизнь моя пошла внешне обыденно, но внутренне я не знал ни минуты покоя. (Бун.) 3. После ужина старик уходил спать, а мы еще долго сидели в темноте на балконе. (Бун.) 4. То дождь лил за окнами, то мокрый снег шелестел в сухих листьях чинары. 5. Прошумел ветер в листве, или сова, задев ветки, вылетела на ночную охоту.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словосочетаниями говорить парадоксы, парадоксальное мнение.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Незабываемое впечатление оставила гроза. Началась она вечером. Светлая заря, еще не закрытая черной приближающейся тучей, озаряла нашу спальню. Вдруг страшный громовой удар потряс весь дом и полил дождь, не прекращавшийся в течение часа. Сквозь незашторенные окна постоянно была видна молния. Не смолкавшие ни на минуту удары грома сковали небо и держали в состоянии непрекращающегося страха. Казалось, что какая-то сила снесет наш домик, стоящий на высоком берегу реки и ничем не защищенный от ветров. Когда мой испуг прошел, я принялся расспрашивать, что такое молния, отчего она зажигается, отчего гремит гром. Весь вечер с неослабевающим интересом слушал я рассказы отца. (По С.Аксакову.) • Укажите подлежащие и сказуемые, определите, какими частями речи они выражены.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сложноподчиненные предложения: а) с придаточными обстоятельственными, которые поясняют словосочетания в главном предложении; б) с придаточными обстоятельственными, поясняющими все главное предложение. Подчеркните союзные слова. 1. Когда лошади тронулись, Пугачев еще раз высунулся из кибитки. (П.) 2. Я сидел так, как указывал Евсеич. (Акс.) 3. Он [Максим Максимыч] побежал, как будто члены его получили вновь юношескую силу, гибкость. (Л.) 4. Как волка ни корми, он в лес смотрит. (Посл.) 5. Оборвалось у меня сердце, потому что собаки все ближе голоса подают. (Шол.) 6. Все было бы спасено, если бы у моего коня достало силы еще на несколько минут. (Л.) 7. И пошел пекарь туда, где лучше. (М. Г.)
Посмотреть ответВопрос: Сделайте фонетический разбор слов и разделите их на три группы. В первую группу запишите слова, в которых звуков больше, чем букв; во вторую — слова с равным количеством букв и звуков; в третью — слова, в которых звуков меньше, чем букв. Я, юг, возьму, участвовать, белеет, сказка, счастье, солнце, радость, хлеб, земля, каменный, труба, щетка, дрожжи, помощник, южная, горы, родина, Узбекистан, прогресс, развитие, независимость, учиться, радостный.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выясните, в чем заключается отличие союзного слова что от других союзных слов, встречающихся в придаточных присоединительных. 1. Пала роса что предвещало завтра хорошую погоду. (М.-С.) 2. Здоровье мое не позволило мне встать с постели в семь часов как обыкновенно заведено во всех пансионах. (П.) 3. Начались ливневые дожди о чем и предупреждали метеорологи. 4. Вместо сахара подавался сотовый мед в глиняной миске отчего чай всегда был жидкий но вкусный. (Пауст.) 5. Он [Берестов] стал почитать себя умнейшим3 человеком в чем и не прекословили ему соседи. (П.)
Посмотреть ответВопрос: С данными словосочетаниями составьте предложения, содержание которых помогло бы отличить наречие от существительного с предлогом. Стоять (в)плотную, (в)плотную землю; смотреть (в)даль, (в)даль моря; прибыть (во)время, (во)время каникул; нырять (в)глубь, (в)глубь пустыни.
Посмотреть ответВопрос: В данных предложениях найдите глаголы, сделайте их морфологический разбор. 1. Возьмите что хотите из наших кладовых. (Манд.) 2. «Ты бы не читал, а спал бы», — заботливо советовал он. 3. Как вольно дышит грудь, как крепнет весь человек, охваченный свежим дыханием весны. 4. Я хотела побежать за ним, но передумала. 5. Чем больше нам дает природа, тем больше мы должны заботиться о ней.
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочные слова для слов с пропущенными буквами, запишите предложения, выделите орфограмму «Правописание гласных в корне». 1. Ласточка св...ла гнездо под крышей дома. — Мать св...ла ребенка по лестнице за руку. 2. Рыбу отв...рили в соленой воде. — В комнате отв...рили все окна. 3. Дорогу можно узнать у местного ст...рожила. — Собака отлично ст...рожила нашу ферму. 4. Сестра прим...ряла новое платье. — Мать прим...ряла поссорившихся братьев. 5. Белье надо тщательно пол...скать. — Детям хотелось пол...скать пушистую собаку. 6. Легкий ветерок обв...вал лица. — Плющ обв...вал ствол дерева. 7. Надо разр...дить густые всходы. — Надо разр...дить ружье.
Посмотреть ответ