Запишите предложения, выделите грамматические основы, составьте схемы


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Запишите предложения, выделите грамматические основы, составьте схемы предложений. 1. Проехав еще несколько времени, я увидел, как мне показалось, далеко, на самом горизонте, черную длинную двигающуюся полосу; через минуту мне уже ясно стало, что это был тот же самый обоз, который мы уже обогнали. 2. Метель становилась сильнее и сильнее, и сверху снег шел сухой и мелкий; начинало подмораживать: нос и щеки сильнее зябли, чаще пробегала под шубу струйка холодного воздуха — надо было плотнее запахиваться в шубу. 3. Везде все было белое и подвижное: горизонт кажется то далеким, то сжатым на два шага во все стороны, белая высокая стена вдруг вырастает справа и бежит вдоль саней, то исчезает и вырастает спереди, чтобы убежать дальше и опять исчезнуть. 4. Одна нога начала у меня зябнуть, и, когда я поворачивался, чтобы лучше закрыться, снег, насыпавшийся на воротник и шапку, проскакивал за шею и заставлял меня вздрагивать, но мне было вообще еще тепло в обогретой шубе — дремота клонила меня. 5. Все смотрят на него с надеждой и замиранием, но, войдя в воду по плечи, мужик медленно возвращается и надевает рубашку: он не умеет плавать. (Л.Н. Толстой, «Метель».)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте статью из «Словаря русского языка» С.И. Ожегова: Степь, —и, о степи, в степи, мн. -и, -ей, ж. Безлесное, бедное влагой и обычно ровное пространство с травянистой растительностью в зоне сухого климата Найдите описание степи в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» или А.П. Чехова «Степь», сравните статью из словаря с описанием степи в повести, выделите черты, характерные для стиля художественного произведения.

Посмотреть ответ

Вопрос: С данными словосочетаниями составьте предложения, содержание которых помогло бы отличить наречие от существительного с предлогом. Стоять (в)плотную, (в)плотную землю; смотреть (в)даль, (в)даль моря; прибыть (во)время, (во)время каникул; нырять (в)глубь, (в)глубь пустыни.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите синонимы к данным фразеологизмам. Беречь как зеницу ока, души не чаять, витать в облаках, держать ухо востро, работать спустя рукава, стричь под одну гребенку, купить кота в мешке, свалиться как снег на голову, вывести на чистую воду, проще пареной репы, заблудиться в трех соснах, стоять горой, водой не разольешь, бить баклуши, взять на буксир, сизифов труд, танталовы муки, прокрустово ложе, кричать во всю ивановскую, мастер на все руки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите в тетради по два количественных и два порядковых числительных, просклоняйте их.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте 5—6 предложений о том: 1) каких успехов вы добились в изучении иностранного языка (алгебры, истории и т. д.), невзирая на какие-либо трудности; 2) какие виды упражнений (задач, правил) вам пока не удалось усвоить, несмотря на все ваши старания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите о правилах употребления букв ы—и после ц. Объясните написание слов. Демонстрац...я, ц...тата, ц...фра, страниц..., умниц..., ц...рк, ц...ркуль, репетиц…я, ц…ганский, акац…я, ц…пленок, молодц…, храбрец…, ц..ц.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. 1. Зимой 1825 года Пущин пр...вез ссыльному Пушкину в Михайловское затер...нное в снегах и метелях рукописный список комедии Грибоедова «Горе от ума». Комедия начавшая свое изустное триумфальное ше...ствие по России была встреч...на молодыми силами русского общества с ликованием. Россия выстр...дала героя (бунтаря) предвес...ника нового поколения и поэтому каждое обл...чительное слово Чацкого находило взрывной отклик в прогре...ивной России. Голос Чацкого ум Чацкого страсть Чацкого это голос ум и страсть самого Грибоедова но не только устами Чацкого говорила вся прогре...ивная Россия. (По Н. Доризо.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Выделите грамматические основы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Объясните, какой частью речи в каждом предложении является слово да. 1. Видит око, да зуб неймет. (К.) 2. Силен да храбр, красив да могуч народ наш. 3. Да надо ли перечитывать эту книгу? 4. Да перестаньте же шуметь! 5. Да, он должен прийти.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Я учился в очень хорошей школе, которая была основана Карлом Ивановичем Маем, великим педагогом-гуманистом. У нас учился и сын швейцара, и внук Мечникова, и сын банкира Рубинштейна — банкира, который давал в долг Николаю Второму. Отношения между всеми были товарищескими, нормальными, и никто не «задавался». В гимназии Мая с этим боролись решительно. Учащиеся не имели права подъезжать к гимназии на своих машинах. Сыну Рубинштейна приходилось оставлять свой автомобиль по крайней мере за два квартала до нашей школы. (По Д.С. Лихачеву.) • Укажите в тексте сложноподчиненные предложения. Найдите союзное слово, которым придаточное присоединяется к главному предложению.

Посмотреть ответ

Вопрос: К данным словам подберите однокоренные слова, с помощью которых можно определить пропущенную гласную. Ж...лтый, пч...лка, расч...ска, ш...лк, ч...рный, кош...лка, деш...вый, ш...пот, реш...тка, ч...лка, пш...нка, щ...голь, ж...рнов. • Сформулируйте правило правописания гласных в корне для этого типа слов.

Посмотреть ответ