Вопрос:
Подберите антонимы к данным словам и запишите полученные пары.
1. Слабый, здоровый, простой, легкий, аккуратный, спелый, быстрый, ясный, добрый, смелый.
2. Добро, свет, день, молодость, быстрота, твердость, сила, слава, война, победа, радость, дружба.
3. Любить, верить, строить, цвести, говорить, уважать, открывать, ломать, нагревать, начинать, полнеть, радоваться, смеяться.
4. Высоко, близко, глубоко, печально, искренне, давно, нечаянно, смеясь, разговаривая, открывая.
Ответ:
Вопрос: Составьте предложения со словосочетаниями говорить парадоксы, парадоксальное мнение.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьтесь к сочинению на одну из предложенных тем. 1. День независимости Республики Узбекистан. 2. Мир реальный и виртуальный. 3. В виртуальной игре несколько жизней, а в реальной... . 4. Встреча с интересным человеком. 5. Искусство в нашей жизни. 6. Интернет – это помощник в учебе или помеха?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите, сколько раз в следующих предложениях встречаются звуки [ж], [ш], [т]. [ж] Тихонько жужжит жук, визжит и дрожит. [ш] Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто для дела гож. [т] Директор предприятия подписал документ и отдал его представителю фирмы.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение понятиям «местоимение», «наречие», «придаточное предложение», «синоним», «синтаксис», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с придаточными определительными.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение местоимения как части речи, продолжите ряды. Личные: я, ... Возвратное: себя, ... Притяжательные: мой, ... Указательные: тот, ... Определительные: каждый, ... Вопросительные: кто?, ... Относительные: кто, ... Неопределенные: какой-то, ... Отрицательные: никто, ... • Везде ли вы смогли подобрать примеры? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните придаточные, внутри которых находятся другие придаточные предложения. 1. Медведь так полюбил Никиту, что, когда он уходил куда-либо зверь тревожно нюхал воздух. (М.Г.) 2. Горничная была сирота, которая чтобы кормиться, должна была поступить в услужение. (Л.Н.Т.) 3. Каждый из нас понимает что где бы человек ни сражался за свободу он сражался за нее и для нас. (Пауст.) 4. Казалось дорога вела на небо потому что сколько глаз мог разглядеть она все поднималась. (Л.) 5. Оказалось что хотя доктор и говорил очень складно и долго никак нельзя было передать того что он сказал. (Л.Н.Т.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Определите синтаксическую функцию инфинитива в предложении. 1. На другой день Пьер приехал проститься. (Л.Н.Т.) 2. Уже за полночь. Лежу на спине у ручья. Колючие звезды мешают уснуть. (Пауст.) 3. Я бросился в горы искать оленей. (Пришв.) 4. Мы хотели отдохнуть под шатром столетних чинар. 5. Нет таких положений и таких незначительных дел, в которых не могла бы проявиться мудрость. (Л.H.Т.) 6. Нехлюдов сел писать записку княгине. (Л.H.Т.) 7. Написать его биографию было бы делом его друзей. (П.) 8. Мысль жениться на Олесе все чаще и чаще приходила мне в голову. (Купр.)
Посмотреть ответВопрос: Из данных простых предложений составьте сложноподчиненные предложения двух вариантов: 1) чтобы в главном предложении содержалось указание на следствие, а в придаточном — на причину; 2) чтобы в главном предложении содержалось указание на причину, а в придаточном — на следствие. 1. Буран бушевал целые сутки. В степи нельзя было ни проехать, ни пройти. 2. Хлынул проливной дождь. Улица мгновенно опустела. 3. Окна комнаты выходили в сад. Листва деревьев заслоняла солнечный свет
Посмотреть ответВопрос: Выпишите по порядку сложноподчиненные предложения: а) с не однородным подчинением; б) с однородным подчинением; в) с последовательным подчинением. Расставьте знаки препинания. 1. Ночь была так черна что в первые минуты пока глаза не притерпелись после света к темноте приходилось ощупью отыскивать дорогу. (Купр.) 2. Очевидно было что Савельич передо мною прав и что я напрасно оскорбил его упреком и подозрением. (П.) 3. Когда все экипажи проехали толпа хлынула и вынесла Петю на площадь которая вся была занята народом. (Л.Н.Т.) 4. Очень жаль что всю прелесть детства мы начинаем понимать когда делаемся взрослыми. (Пауст.) 5. Вокруг мужицкого елового стола на котором лежали карты карандаши планы бумаги собралось так много народа что денщики принесли еще лавку и поставили у стола. (Л.H.Т) Сделайте синтаксический разбор сложноподчиненного предложения с неоднородным подчинением.
Посмотреть ответВопрос: От глаголов образуйте все возможные формы деепричастий, запишите их, выделите суффиксы. Дайте определение деепричастия как формы глагола. Встретить, метить, присесть, выбрать, напиться, указывать, набирать, набрать, раскинуть, выучить, рассказать, любить, полюбить.
Посмотреть ответ