Вопрос:
Ответьте на вопросы.
В какой группе слов есть только однокоренные (родственные) слова? В какой группе слов указаны разные формы одного и того же слова? Все ли примеры подобраны правильно?
1. Строитель, стройка, построить, строения, строителей, выстроить, застройщик, застройка, построив, построенный.
2. Выезжаем, выезжаю, выезжать, выезжаешь, отъезжать, выезжал бы, пусть выезжает, выезжали.
• Перепишите, исключив неправильно подобранные примеры (если такие есть).
Ответ:
Вопрос: Перепишите текст, заполняя пропуски. Как становятся великими ораторами? Однажды древнегреческий оратор Демосфен возвращался домой расстроенный и огорченный, ... неудачно ... с речью, после ... слушатели ... насмешками. По дороге Демосфен встретил актера Сатира, ... пожаловался на то, ... , ... из всех ораторов Греции он, Демосфен, самый трудолюбивый, народ все равно ... . Актер попросил его прочитать что-нибудь из Еврипида или Софокла (так звали выдающихся древнегреческих драматургов). Демосфен прочитал. Тогда Сатир ... и выразительностью, ... Демосфен понял, ... важно для оратора ... . А у него от природы был слабый голос, нечеткое произношение и прерывистое дыхание. Демосфен устроил под землей особое помещение, ... спускался на весь день в течение трех месяцев, ... отрабатывать ... . Набрав в рот камешков, Демосфен старался ... отрывки из поэтических произведений. Голос укреплял, ... сам с собой на бегу и поднимаясь в гору. Занимался декламацией5 перед огромным ... . И стал в конце концов ... и политическим деятелем. • Укажите в тексте сложноподчиненные предложения с последовательным подчинением и составьте их схемы.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет», обратите внимание на форму имени существительного «погода», которое в ХIХ веке употреблялось и во множественном числе. В середине августа перед р...ждением молодого мес...ца вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойстве...ы северному побереж...ю Черного моря. То по целым суткам т...жело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью точно бешеный бык. То с утра до утра шел (не)переставая мелкий как водя...ая пыль дождик пр...враща...щий глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь в которой ув... зали надолго возы и экипажи. То задувал с северо(запада) со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались пр...гибаясь и вы пр...мляясь точно волны. В бурю гремели по ночам железные кровли дач... вздрагивали оконные рамы хлопали двери и дико завывало в печных трубах. • Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Выделите грамматические основы, определите виды связи между частями в сложных предложениях. • Прочитайте молодежную газету, издаваемую в Узбекистане, выпишите 5–6 сложных предложений с различными видами связи.
Посмотреть ответВопрос: Ниже даны попарно простые предложения. Объедините их так, чтобы получились различные синтаксические конструкции (простое предложение с обособленными членами, сложносочиненное, сложноподчиненное и бессоюзное), запишите их. Если это необходимо, поменяйте предложения местами. Образец: Мой друг постоянно занимается математикой. Он победил в школьной олимпиаде. 1. Мой друг, постоянно занимающийся математикой, победил в школьной олимпиаде. 2. Мой друг, постоянно занимаясь математикой, победил в школьной олимпиаде. 3. Мой друг постоянно занимается математикой, и он победил в школьной олимпиаде. 4. Мой друг, который постоянно занимается математикой, победил в школьной олимпиаде. 5. Мой друг постоянно занимается математикой, поэтому он победил в школьной олимпиаде. 6. Мой друг постоянно занимается математикой — он победил в школьной олимпиаде. 7. Мой друг победил в школьной олимпиаде: он постоянно занимается математикой. 1. Она оказалась способной ученицей. Учеба в школе давалась ей легко. 2. Снежные вершины, бурные реки и зеленые склоны надолго запомнятся мне. Я полюбила родные горы. 3. Мне в руки попала интересная книга. В книге рассказывается об истории моего народа.
Посмотреть ответВопрос: Распространите предложения так, чтобы у вас получилось одно предложение простое с однородными членами, а второе — сложносочиненное. Запишите полученные предложения. 1. Утро было тихое ... . 2. День жаркий ... . 3. Лес шумит вершинами деревьев ... . 4. Вечером придешь домой ... . 5. Учиться становится труднее ... . 6. Мы пошли на концерт популярного эстрадного певца ... . 7. Навруз — один из праздников ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания в 1, 3, 5-м предложениях. Укажите условные союзы, которые являются устаревшими. 1. Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да комары, да мухи. (П.) 2. Мне было бы легче, ежели бы он меня, как зайца, повесил на седло. (Л.Н.Т.) 3. В декабре, если небо покрыто тучами, рано смеркается в хвойном лесу. (Пришв.) 4. Кабы он получше платил за труды, так и Янко бы его не покинул. (Л.) 5. Будь один кабан, я, может быть, стрелял бы ... (Арс.) 6. Простите меня, коли зло какое сделал. (Кор.) 7. Как зарубил что себе в голову, то уж ничем его не пересилишь. (Г.)
Посмотреть ответВопрос: Внимательно прочитайте текст и озаглавьте его. У многих встречается ошибочное представление о добром человеке как о кротком, всегда улыбающемся существе. Истинно добрый человек — наступательная, воюющая натура. Обычно он бельмо на глазу у посредственности, потому что много работает и всегда рискует ошибиться. Истинно добрый человек может быть неприятен, зол, невыносим, даже страшен в глазах подлецов и лентяев. Он имеет полное моральное право любить и ненавидеть, ибо не умеет быть безразличным и равнодушным. К злу относятся миролюбиво, смиренно или холодно только равнодушные и пугливые люди, его молчаливые союзники и любители выгодных комбинаций. (По Ю. Вучкову.) • В рассуждениях автора укажите тезисы, аргументы, выводы. • Выскажите свое мнение.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. Подчеркните союзные слова. 1. И слышно было до рассвета как ликовал француз. (Л.) 2. В гостиную вошел камердинер князя и доложил что князя требует дежурный. (Л.Н.Т.) 3. Не понимаю как я не сломал себе шею. (Л.) 4. Я долго ждал когда ты меня найдешь. (Шол.) 5. Я всегда удивлялся как успевал этот уже старый человек делать сразу несколько дел. (Арс.) 6. Завтра посмотрим что с ним сделаем. (П.) 7. Чувствую что холодает. • Сделайте морфологический разбор глаголов в 5-м предложении.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Определите грамматическую основу каждого предложения. Укажите сравнительные обороты. 1. Герасим выр...с немой и могучий как дерево р...стет на плодородной почве. (Т.) 2. Ярко вспыхивают звездочки такие чистенькие новенькие точно вчера только сдела...ые для украшения этого голубого бархатного южного неба. (Ник.) 3. Лучше ничего не делать чем делать ничего. (Л.Н.Т.) 4. Каждый звук рождал какие-то искры и смутные запахи как капля рожда...т дрожь воды. (Каз.) 5. В одном месте чиркнула по небу падавшая звезда точно кто в темной комнате зажигал спичку. (М.-С.) 6. Офицерик ахнул и свернувшись сел на землю как на лету подстрел...нная птица. (Л.Н.Т.) 7. Я ор...бел и ждал графа с каким-то трепетом как пр...ситель из провинции ждет выхода министра. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите частицы и определите их значение. 1. Слона-то я и не приметил. 2. А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. 3. Еще б ты боле навострился, когда бы у него немножко научился. 4. Хоть, кажется, слонов и умная порода, однако же в семье не без урода. 5. «Ну, то-то ж, — говорит им Слон, — смотрите, неправды я не потерплю ни в ком. По шкурке, так и быть, возьмите, а больше их не троньте волоском». (И.А. Крылов.)
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение имени числительного как части речи.
Посмотреть ответ