Вопрос:
Вспомните правила правописания чередующихся гласных в корне, запишите свои примеры.
1. Подбирать — подберу, отпирать — отпереть, замирать — замереть, ...
2. Прикасаится — прикоснуться, излагать — изложить, ...
3. Загорать — сгореть, заря — зорька, ...
4. Растение — выращивать — выросли, ...
Ответ:
Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и недостающие знаки препинания. Объясните их постановку. 1. Многие из запорожцев погнались было за ними но Остап своих уманцев остановил. (Г.) 2. Однажды Лебедь Рак да Щука ве...ти с поклажей воз взялись и (в)месте трое все в него впр...глись. (Кр.) 3. Плечи у него вздрагивали пальцы рук (не)вольно ...жимались а в сердце зар...ж далось что(то) упрямое дерзкое и вытесняло страх. (М.Г.) 4. Голос у нее был сочный ясный, рот маленький пухлый и вся она была круглая свежая. (М.Г.) 5. Слова Фомы услышали и шум и говор в зале стали уменьшаться: (не) которые из гостей как(то) торопливо засуетились, иные обиженно нахмурившись положили вилки и ножи и отошли от стола. (М.Г.) • Сделайте синтаксический разбор 3—4 предложений (по выбору).
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Убедитесь: а) что союзы что и как, в отличие от омонимичных союзных слов, можно опустить; б) что слово когда является союзом только в придаточных обстоятельственных. Подчеркните союзные слова. 1. Дед пон...л что нач...лся лесной пожар. (Пауст.) 2. Туристы (не)знали как пройти к театру. 3. Мы все ждали что будет. (Л.Н.Т.) 4. Жаль что погода испортилась. 5. Когда я увидал волков я (в)месте с пастухом побежал за ними. (Л.H.Т.) 6. Были дни когда жизнь возвращ...лась к ней. (Кав.) 7. Успел бы уйти от врагов старый Тарас когда б не выр...нил свою люльку. (Г.) 8. Кирилл слышал как в теле его сжалась каждая мышца. (Фед.)
Посмотреть ответВопрос: Расставьте знаки препинания в «отрезках» предложений. 1. ... дом крыша которого ... 2. ... сложный прибор назначение которого ... 3. ... улицу по обеим сторонам которой ... 4. ... прекрасный дворец в огромных палатах которого ... 5. ... растение открытием лечебных свойств которого мы обязаны...
Посмотреть ответВопрос: По «отрезкам» предложений определите, какое значение имеет придаточное и как оно присоединяется к главному предложению (при помощи союза или союзного слова). 1. ... в тот день, когда ... 2. ... ждал минуты, когда ... 3. Утро, когда ... 4. ... спросил, когда начнется ... 5. ... пришел, когда ...
Посмотреть ответВопрос: Спишите по порядку сложноподчиненные предложения: а) с союзами, синонимичными союзу когда; б) с союзами, синонимичными союзу пока; в) с союзами, которые синонимичны союзу едва. Расставьте знаки препинания. 1. Тьма ветер и дождь встретили нас сразу как только мы завернули за фанзу*. (Арс.) 2. Только что успели они оба вернуться в штабной подвал как начали перед атакой артиллерийскую и минометную подготовку. (Сим.) 3. Тогда деньги и вещи как находили привязывали на шесты и ставили на дорогах. (Л.Н.Т.) 4. Снег белеет покуда солнце не пригрело. 5. На другой день чуть только заалел2 восток все поднялись. (Арс.) 6. Лишь только мир волшебным словом завороженный замолчит к тебе я стану прилетать. (Л.) 7. Дышалось легко покамест не взошло солнце. (Акс.)
Посмотреть ответВопрос: Приведенные ниже слова в зависимости от значения приставки пре- разделите на группы, запишите их. 1. Приставка со значением высокого качества или действия (возможна замена словами очень или весьма): ... 2. Приставка со значением «через», «по-иному» (близка по значению приставке пере-): ... 3. Пре- — часть корня: ... Преуменьшить, президент, президиум, прервать, престарелый, президиум, преградить, пресытиться, прелюдия, премного, превеселый, предел, преогромный, преотличный.
Посмотреть ответВопрос: 1. Обдумайте и обсудите темы: «Кого и почему вы считаете примером для подражания?», «Что такое счастье в моем представлении?», «Верно ли говорят, что не в деньгах счастье. Если это верно (не верно), то почему?». Предложите свои темы. 2. Выберите понравившуюся вам тему для сочинения-рассуждения. Решите, каков будет ваш тезис, какие аргументы и примеры вы приведете в его доказательство. 3. Напишите сочинение.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите общий второстепенный член предложения и объясните наличие или отсутствие запятой перед союзом, соединяющим части сложносочиненного предложения. 1. В лесу еще снег лежит нетронутый и деревья стоят в снежном плену. (Пришв.) 2. От долгого сидения у него затекли ноги да и спина заболела. 3. В эту ночь особенно шумно шел дождь и особенно нежной была их встреча. (Ю. Нагиб.) 4. А часом позже уже сияло солнце и от земли поднимался пар. (Бакл.) 5. По ночам вокруг дома бродили караульщики и трещали трещотки. (А.Н.Т.) 6. Уже цвела черемуха в институтском парке и дважды были грозы. (Герм.) 7. Кончается лето и серая осень туманом распустит косые дожди. (Б. Руч.) • Перепишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Составьте схемы 3—4 предложений (по выбору).
Посмотреть ответВопрос: Составьте по одному предложению со словами патриот, патриотический.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Дорога в Шахрисабз далека и не так проста, хотя уже построен аэропорт, связанный с городом благоустроенным шоссе. Туристы, приезжа ющие сюда, видят, как богат удивительными памятниками этот небольшой город с большой славой, воистину город мастеров и ценителей прекрасного. Над всеми кварталами, просматриваясь издалека, возвышается одно из самых высоких строений Шахрисабза — мечеть Кокгумбаз. Ее купол диаметром сорок шесть3 метров — самый большой в Узбекистане, больше, чем купол Биби-Ханым, да к тому же целиком сохранился. Эту мечеть построил в свое время внук Темура, великий Улугбек. (Е. Березиков.) • Выпишите 5 имен существительных и сделайте их морфологический разбор.
Посмотреть ответ