Вопрос:
Перепишите, вставляя после шипящих пропущенные буквы.
1. Он, видать, такой же ш...фер, как и твой папанька. (Шол.) 2. Добрый ж...рнов все смелет. (Посл.) 3. Сижу за реш...ткой в темнице сырой. (П.) 4. Мне жаль его холодного, ч...рствого сердца. (Гонч.) 5. В сенях был слышен осторожный ш...рох. (М.Г.) 6. Бирюк молча взял лошадь за ч...лку левой рукой. (Т.) 7. Но гость отказался и от поч...сывания пяток. (Г.) 8. Взлетают ракеты, сегодня почему-то ж...лтые. (В. Некр.)
Ответ:
Вопрос: Дайте определение понятиям «настоящий друг», «любимый учитель», «романтик», «талантливый человек», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с местоименно-определительными придаточными
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочные слова, запишите полученные пары слов. Увл...чение, зал...пить, растр...пать, раст...лковать, проп...лоть, нас...ждение, препод...ватель, погл...щать, обн...вленный, прод...лжение, прене бр...жение, постр...ение. • Сформулируйте правило правописания гласных в корне для этого типа слов
Посмотреть ответВопрос: Письменно ответьте на вопросы, используя простые и синонимичные им сложноподчиненные предложения. Образец. Какое известие мы получили от родных? Мы получили от родных известие об их скором приезде. Мы получили от родных известие о том, что они скоро приедут. 1. О чем вас просит товарищ? 2. О чем вы говорили с друзьями? 3. О чем сообщают газеты? 4. Что посоветовал вам учитель?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. В какой группе слов есть только однокоренные (родственные) слова? В какой группе слов указаны разные формы одного и того же слова? Все ли примеры подобраны правильно? 1. Строитель, стройка, построить, строения, строителей, выстроить, застройщик, застройка, построив, построенный. 2. Выезжаем, выезжаю, выезжать, выезжаешь, отъезжать, выезжал бы, пусть выезжает, выезжали. • Перепишите, исключив неправильно подобранные примеры (если такие есть).
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания, подчеркните грамматические основы и союзы, соединяющие части сложного предложения. 1. Ни солнца мне не виден свет ни для корней моих простора нет ни ветеркам во круг меня свободы. (Кр.) 2. Еще земли печален вид а воздух уж весною дышит. (Тютч.) 3. Он хотел что-то сказать ему но толстяк уже исчез. (Г.) 4. Ты сегодня же должен переговорить с отцом а то он будет беспокоиться о твоем отъезде. (Писем.) 5. Ни о чем не хочется думать или бродят мысли и воспоминания мутные неясные как сон. (Сераф.) 6. Он оказался в том же сквере но теперь было совсем холодно. (Ю. Нагиб.) 7. Наташа говорила шепотом да и дед и лесничий тоже говорили вполголоса. (Пауст.) 8. Луна за облаком спала но люди ей не подражали. (Л.) 9. Еще не успевшая остыть от дневного зноя земля излучала в воздух тепло и потому было немного душно. (Арс.)
Посмотреть ответВопрос: По началу сложноподчиненного предложения определите его структуру и расстановку знаков препинания. Составьте линейные схемы. Образец. Деревня, где... — [Сущ., (союзн. сл. что ...), ...]. 1. Астрономия — это наука ... 2. Образованный человек — это ... 3. Всё то, ... 4. Те, ... 5. Каждый, ...
Посмотреть ответВопрос: Подберите однокоренные слова к слову «интеллигентный», составьте с ними предложения.
Посмотреть ответВопрос: Выберите один из предложенных вопросов и напишите небольшую статью, адресованную малышам. Решите, хотите ли вы ответить на этот вопрос серьезно или сочинить какое-то сказочное объяснение. 1. Почему происходит смена дня и ночи? 2. Почему на окнах зимой образуются узоры? 3. Почему летом идет дождь, а зимой снег? 4. Почему бывает радуга?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Китабская международная широтная станция имени Улугбека. Подобных астрономических станций на Земле всего пять. Одна из них расположена в Китабе. Широтная станция является звеном Международной службы движения полюсов. Станции эти расположены на одной и той же параллели, и, сравнивая данные своих наблюдений, астрономы дают специалистам всего мира самый точный материал для правильного определения широты, то есть расстояния от земных полюсов, а значит, и их положения на настоящий момент. Станция оборудована сложнейшими приборами, которые делают работу астрономов легче и интереснее. (По Е. Березикову.) • В тексте найдите имена прилагательные, сделайте их морфологический разбор.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите простые предложения в составе сложносочиненного, каждое из них разберите по членам предложения. 1. В тишине маленького дома потрескивала печная штукатурка5 да, пригревшись, пилил сверчок крошечной пилкой деревяшку. (А.Н.Т.) 2. От ветра дрожали стекла и громыхала железная крыша. (А.Н.Т.) 3. На рассвете роса обильно заливает травы и наступает минута особенно глубокой тишины
Посмотреть ответ