Вопрос:
Перепишите, вставляя после шипящих пропущенные буквы.
1. Он, видать, такой же ш...фер, как и твой папанька. (Шол.) 2. Добрый ж...рнов все смелет. (Посл.) 3. Сижу за реш...ткой в темнице сырой. (П.) 4. Мне жаль его холодного, ч...рствого сердца. (Гонч.) 5. В сенях был слышен осторожный ш...рох. (М.Г.) 6. Бирюк молча взял лошадь за ч...лку левой рукой. (Т.) 7. Но гость отказался и от поч...сывания пяток. (Г.) 8. Взлетают ракеты, сегодня почему-то ж...лтые. (В. Некр.)
Ответ:
Вопрос: Дополните текст подходящими по смыслу придаточными изъяснительными. Перепишите, расставляя знаки препинания. Хозяин принес с охоты журавля и сказал повару (...). Повар зажарил птицу, но при этом съел одну ногу. Хозяин заметил это и спросил (...). Повар ответил (...). Через некоторое время хозяин взял его с собой на охоту. Вскоре они увидели журавля, который стоял на одной ноге. «Хозяин, теперь вы можете убедиться сами в том (...)», — сказал повар. Хозяин закричал «ого-го!» — и журавль опустил вторую ногу. «Неужели ты не видишь, обманщик, (...)!» — воскликнул хозяин. На это повар ответил (...). Тогда, конечно, тот журавль тоже опустил бы вторую ногу.
Посмотреть ответВопрос: Выявите у данных понятий признаки, которые могут быть противопоставлены друг другу. Составьте сложноподчиненные предложения с придаточными уступительными. Образец. Омонимы. Хотя омонимы совпадают по звучанию и написанию, они различаются по своему лексическому значению. 1. Славяне. 2. Синонимы. 3. Яд змеи. 4. Наполеон. 5. Атомная энергия.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Устно объясните правописание частиц. 1. С (н...)спокойной совестью выехал я из Симбирска, (н...)простясь с моим учителем и (н...)думая с ним уже когда-нибудь увидеться. (П.) 2. Зурин сам вышел на улицу извиниться перед Марьей Ивановной в (н...) вольном (н...)доразумении. (П.) 3. Я знал, что с Савельичем спорить было (н...)чего. (П.) 4. Уже (н...)капитала, (н...)разных заграничных вещиц, (н...)чего (н...)ос талось ему. (Г.) 5. Честность и (н...)подкупность Чичикова были (н...)одолимы, почти (н...)естественны. (Г.) 6. Как (н...) крепился он духом, однако же похудел во время (н...)взгод. (Г.) 7. Этот старик в жизни своей (н...) на что (н...)решался, (н...)сообразив предварительно на счетах, выгодно или (н...)выгодно. (Н.) 8. Наш Зорин решился во что бы то (н...) стало добиться порядочного места. (Н.) 9. Колонны двигались, (н...)зная куда и (н...)видя от дыма (н...)той местности, из которой они выходили, (н...)той, в которую они вступали. (Л.H.Т.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словами импровизация, экспромт.
Посмотреть ответВопрос: Убедитесь в том, что союзные слова где, откуда, куда и др. употребляются в придаточном определительном в значении который. Для этого преобразуйте предложения по образцу. Расставьте знаки препинания. Образец: Вот полянка, где между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. (Пришв.) — Вот полянка, на которой между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. 1. Село откуда мы выехали скоро скрылось из виду. 2. Мы подъехали к крепости куда входила наша артиллерия. (П.) 3. Уж проходят караваны через те скалы где носились лишь туманы да цари-орлы. (П.) 4. Поднявшись на небольшой холмик откуда начиналась узкая едва заметная лесная тропинка я оглянулся. (Купр.) 5. Мы бежали к старой скирде камыша что стояла на берегу. (Троеп.) 6. Я думал также и о том человеке в чьих руках находилась моя судьба. (П.) 7. От него не дождешься никакого живого или хоть даже заносчивого слова какое можешь услышать почти от всякого. (Г.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Волшебный язык. Русский язык принес нам из далеких времен редкий подарок — «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звон мечей. Этот язык украшал сказками и песнями тяжелую долю простого русского человека. Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, «как колокол на башне вечевой», у Лермонтова, рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всем великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка. (К. Г. Паустовский.) • Запишите по 3—4 примера на каждый вид связи слов в словосочетании.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте рассказ о Насреддине Афанди. Укажите высказывание мудреца, которое является парадоксальным. Повелитель мира Темур решил назначить Афанди на должность верховного судьи. Все кинулись поздравлять мудреца с высоким назначением. Любезно поблагодарив их, Афанди обратился к Темуру: — Я не достоин быть верховным судьей. — Я тебя назначил, значит ты достоин. — Всемогущий Эмир, — отвечал Афанди. — Посуди сам: судья должен быть справедлив и правдив! — Поистине так! — Я сказал, что недостоин высокого назначения. Если я прав, значит я недостоин действительно. А если я сказал неправду, какой из такого лгуна получится верховный судья? Рассказывают, что слова Афанди заставили Темура задуматься, и назначение было отменено.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество и значение придаточных предложений. Определите тип подчинения. Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. 1. Когда наша шлюпка направилась от фрегата к берегу мы увид...ли что из деревни бросилось б...жать множество женщин и детей. (Гонч.) 2. Пока живет человек будет жить и ска...ка потому что ска...ка наше лучшее выр...жение надежд народа на счастье и справедливость. (Пауст.) 3. Хотя он [Ларра] был красив она оттолкнула его потому что боялась отца. (М.Г.) 4. Он [Л. Толстой] не слуша...т и не верит когда говорят не то что нужно. (М.Г.) 5. Макар знал что лютый мороз не шутит с людьми которые уходят в тайгу без рукавиц и без шапки. (Кор.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните расстановку знаков препинания. 1. До рассвета ни русские, ни союзники не подозревали, что их разделяет только темная ночь, что они находятся так близко друг от друга. (Ст.) 2. Получили известие, что Волга стала и что через неё потянулись обозы. (Акс.) 3. Каждый знает, как легко подниматься по осыпям и как трудно по ним спускаться вниз. (Арс.) 4. Мудрый человек уравновешен в проявлении своих чувств и когда ему плохо, и когда ему хорошо. 5. Брат рассказал, как плыли они по реке, и как началась гроза, и как пришлось им пристать к берегу.
Посмотреть ответВопрос: Используя сочинительные союзы, составьте по данным схемам сложносочиненные предложения, запишите их, выделите грамматические основы. 1. Определенно-личное + двусоставное; 2. двусоставное + определенно-личное; 3. двусоставное + двусоставное; 4. двусоставное + безличное; 5. определенно-личное + определенно-личное; 6. безличное + безличное; 7. обобщенно-личное + двусоставное; 8. назывное + безличное.
Посмотреть ответ