На основе выполненных упражнений сформулируйте правило «Правописание


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: На основе выполненных упражнений сформулируйте правило «Правописание гласных о - е после шипящих в суффиксах и окончаниях».
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Подчеркните чередующиеся гласные в корне. 1. Ночь уже л...жилась на горы и туман нач...л бр...дить по ущельям. 2. Я в...лел пол...жить свой ч...модан в тележку зам... нить быков лошадьми и в последний раз огл...нулся на д...лину. 3. Тут открылась к...ртина довольно зан...мательная. Дым расст...лается вокруг такой густой п...леной что я долго не мог осм... треться. 5. Едва он к...снулся двери она вск...чила зарыдала и бросилась ему на шею. 6. Всякое напом...нание о минувшей п...чали или радости б...лезненно уд...ряет мне в душу. 7. Отв...рите мне т...мницу. 8. Два дня окно не отв...рялось. 9. Мл...дую гол... ву Селим вождю скл...няет на колени. 10. Внизу огни дозорные лишь на м...сту г...рят. 11. Ни одна зв...зда не оз...ряла трудный путь. 12. Ужель исчез ты возр...ст милый? 13. Я выр...с в сумрачных ст...нах. 14. Проселочным путем люблю ск...кать в телеге. 15. Он не х...дил тр...пой избитой свой путь ушел он прол...гать. 16. В дыму огонь бл...стел. 17. И там сквозь туман полуночи бл...стал огонек золотой. (М.Ю. Лермонтов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: По каждой схеме составьте два сложноподчиненных предложения с придаточными определительными. I. [... указ. сл. + сущ.], (союзн. сл. когда ...). II. [Указ. сл. + сущ., (союзн. сл. когда ...), ...].

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение частицы как части речи. Образуйте повелительное наклонение глагола, используя формообразующие частицы да, пусть, пускай. Составьте словосочетания, запишите их. Расти, слушать, искать, здравствовать, быть, становиться, расцветать, нести, петь, бороться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, на вопросы каких членов предложения отвечают придаточные. 1. Владимир увидел что он заехал в (не)знакомый лес. (П.) 2. Мы пошли через поле чтобы сокр...тить себе дорогу. 3. Земля быстро пр...сохла от дождя потому что погода была теплая, солнечная. 4. Добро которое ты делаешь от сер...ца ты делаеш.. всегда себе. (Л.H.Т.) 5. Слышно как т... жело дыш...т копающие бойцы. (Некр.) 6. Когда мы жили в Крыму у нас был пес Пират. (Кав.) 7. Если человек наш...л свое призвание труд становит..ся для него радостью.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте статью из «Словаря русского языка» С.И. Ожегова: Степь, —и, о степи, в степи, мн. -и, -ей, ж. Безлесное, бедное влагой и обычно ровное пространство с травянистой растительностью в зоне сухого климата Найдите описание степи в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» или А.П. Чехова «Степь», сравните статью из словаря с описанием степи в повести, выделите черты, характерные для стиля художественного произведения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте недостающие знаки препинания. Определите вид каждого придаточного предложения. Составьте схемы сложноподчиненных предложений с придаточными времени. 1. Слова эти неудобны для передачи в ту минуту как делается последняя попытка к прим...рению. (Л.Н.Т.) 2. Особенно хорошо в беседке в тихие осе...ие ночи когда в саду шумит вполголоса неторопливый отвесный дождь. (Пауст.) 3. Был полдень когда Ходжа Насреддин пр...снулся в чайхане последнего с...ления по эту сторону гор. (Л. Солов.) 4. С того момента, когда он [Челкаш] велел Гавриле грести тише Гаврилу охв... тило острое вы ж...дательное напр...жение. (М.Г.) 5. Недол гую и несложную жизнь прожил Женька до той ночи когда к ним в землянку внесли ране...ого лейтенанта. (Тен.) 6. В жаркий день, когда некуда деваться от зноя и духоты плеск воды и громкое дыхание купающегося человека действует на слух, как хорошая музыка. (Ч.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Определите синтаксическую функцию инфинитива в предложении. 1. На другой день Пьер приехал проститься. (Л.Н.Т.) 2. Уже за полночь. Лежу на спине у ручья. Колючие звезды мешают уснуть. (Пауст.) 3. Я бросился в горы искать оленей. (Пришв.) 4. Мы хотели отдохнуть под шатром столетних чинар. 5. Нет таких положений и таких незначительных дел, в которых не могла бы проявиться мудрость. (Л.H.Т.) 6. Нехлюдов сел писать записку княгине. (Л.H.Т.) 7. Написать его биографию было бы делом его друзей. (П.) 8. Мысль жениться на Олесе все чаще и чаще приходила мне в голову. (Купр.)

Посмотреть ответ

Вопрос: От глаголов образуйте все возможные формы деепричастий, запишите их, выделите суффиксы. Дайте определение деепричастия как формы глагола. Встретить, метить, присесть, выбрать, напиться, указывать, набирать, набрать, раскинуть, выучить, рассказать, любить, полюбить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте предложения с прямой речью в сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными. 1. «А ваше имя как?» — спросила помещица. (Т.) 2. «Имеете ли вы известия от вашего сына?» — спросил я наконец. (Т.) 3. «Где же вожатый?» — спросил я у Савельича. (П.) 4. «Ну, расскажи мне что-нибудь, — попросил внук дедушку. — Расскажи какую-нибудь историю». 5. «Давненько я не брал в руки шашек!» — говорил Чичиков. (Г.) 6. «Посвети барину», — сказал Бирюк девочке. (Т.) 7. Девочка опять спросила: «Кто тебя выучил так хорошо играть на дудке?» (Кор.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте из простых предложений сложноподчиненные: 1. Человек работает с желанием, увлечением. Они вдохновляют его. Рождается замечательное творение. (II). 2. Наконец, я понял. Мне не справиться с этим заданием. Я не повторю все пройденное ранее. (I) 3. Друзья пришли к единому мнению. Следует отправиться на рыбалку. Не будет дождя. (III). 4. Смотришь на вещь. Ее ты сделал своими руками. Радостно на душе. (II). 5. Вечером я зашел к товарищу. Нужно было отнести книгу. Книгу я взял у него накануне. (I)

Посмотреть ответ