Вопрос:
На основе выполненных упражнений сформулируйте правило «Правописание гласных о - е после шипящих в суффиксах и окончаниях».
Ответ:
Вопрос: Прочитайте рассказ о Насреддине Афанди. Укажите высказывание мудреца, которое является парадоксальным. Повелитель мира Темур решил назначить Афанди на должность верховного судьи. Все кинулись поздравлять мудреца с высоким назначением. Любезно поблагодарив их, Афанди обратился к Темуру: — Я не достоин быть верховным судьей. — Я тебя назначил, значит ты достоин. — Всемогущий Эмир, — отвечал Афанди. — Посуди сам: судья должен быть справедлив и правдив! — Поистине так! — Я сказал, что недостоин высокого назначения. Если я прав, значит я недостоин действительно. А если я сказал неправду, какой из такого лгуна получится верховный судья? Рассказывают, что слова Афанди заставили Темура задуматься, и назначение было отменено.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки. Поставьте знаки препинания в предложениях с прямой речью. 1. Что(бы) значили эти военные приготовления думала комендантша. (П.) 2. А, ты так(же) отца любишь, как мать весело сказал дедушка. (Акс.) 3. Анна Николаевна повторял я и то(же) ничего не мог прибавить. (Т.) 5. Да, я должна ехать так(же) тихо проговорила она и я попросила вас сюда для того только, что(бы) проститься с вами. (Т.) 6. Скоро я заметил, что пятно то(же) двигалось нам навстречу. Минут через десять Дерсу остановился, сел на камень и указал мне знаком, что(бы) я сделал то(же). (Арс.) 7. Во что(бы) то ни стало я выполню эту работу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Дорога в Шахрисабз далека и не так проста, хотя уже построен аэропорт, связанный с городом благоустроенным шоссе. Туристы, приезжа ющие сюда, видят, как богат удивительными памятниками этот небольшой город с большой славой, воистину город мастеров и ценителей прекрасного. Над всеми кварталами, просматриваясь издалека, возвышается одно из самых высоких строений Шахрисабза — мечеть Кокгумбаз. Ее купол диаметром сорок шесть3 метров — самый большой в Узбекистане, больше, чем купол Биби-Ханым, да к тому же целиком сохранился. Эту мечеть построил в свое время внук Темура, великий Улугбек. (Е. Березиков.) • Выпишите 5 имен существительных и сделайте их морфологический разбор.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания, объясните их постановку. 1. Еще одна минута объяснения и давнишняя вражда готова была погаснуть. (Г.) 2. Он знак подаст и все хлопочут. (П.) 3. Ты всегда был строг ко мне и ты был справедлив. (Т.) 4. Он замечал ее издали и сразу холодело в груди. (Ю. Нагиб.) 5. Низкое солнце и сильный ветер. 6. Кто пришел и что случилось?
Посмотреть ответВопрос: Подберите десять слов с приставкой, оканчивающейся на -з, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с указанными словами. Запишите, обратив внимание на зависимость гласной в корне от лексического значения слова. 1. Имя существительное: ожог, поджог, прожог, пережог. 2. Глагол: ожёг, поджёг, прожёг, пережёг.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите пять сложных предложений с сочинительной и подчинительной связью.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные сложноподчиненные предложения с придаточными причины в сложноподчиненные предложения с придаточными следствия и придаточными присоединительными. Образец. Мы решили тронуться в путь рано утром, потому что дни стояли жаркие. Дни стояли жаркие, так что мы решили тронуться в путь рано утром. Дни стояли жаркие, отчего мы решили тронуться в путь рано утром. 1. Поездку за город пришлось отложить, потому что с самого утра погода начала портиться. 2. Судно было вынуждено зайти в ближайший порт, поскольку во время шторма получило сильные повреждения. 3. Оттого что было очень тихо, скрип снега казался оглушительным шумом.
Посмотреть ответВопрос: С помощью формообразующей частицы бы образуйте форму сослагательного (условного) наклонения глагола. Составьте словосочетания, запишите их. Дать, сесть, озарять, принести, светить, греть, привечать.
Посмотреть ответ