Вопрос:
Прочитайте текст.
Китабская международная широтная станция имени
Улугбека. Подобных астрономических станций на Земле всего пять. Одна из них расположена в Китабе. Широтная станция является звеном Международной службы движения полюсов. Станции эти расположены на одной и той же параллели, и, сравнивая данные своих наблюдений, астрономы дают специалистам всего мира самый точный материал для правильного определения широты, то есть расстояния от земных полюсов, а значит, и их положения на настоящий момент.
Станция оборудована сложнейшими приборами, которые делают работу астрономов легче и интереснее. (По Е. Березикову.)
• В тексте найдите имена прилагательные, сделайте их морфологический разбор.
Ответ:
Вопрос: Подберите проверочные слова для слов с пропущенными буквами, запишите предложения, выделите орфограмму «Правописание гласных в корне». 1. Ласточка св...ла гнездо под крышей дома. — Мать св...ла ребенка по лестнице за руку. 2. Рыбу отв...рили в соленой воде. — В комнате отв...рили все окна. 3. Дорогу можно узнать у местного ст...рожила. — Собака отлично ст...рожила нашу ферму. 4. Сестра прим...ряла новое платье. — Мать прим...ряла поссорившихся братьев. 5. Белье надо тщательно пол...скать. — Детям хотелось пол...скать пушистую собаку. 6. Легкий ветерок обв...вал лица. — Плющ обв...вал ствол дерева. 7. Надо разр...дить густые всходы. — Надо разр...дить ружье.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения так, чтобы в первом случае в бессоюзном сложном предложении надо было поставить между частями запятую, а во втором — точку с запятой. 1. Настал вечер ... 2. Очень мы с ним подружились ... 3. От сильных морозов лопались деревья ... 4. На узкой полоске земли стоял маленький домик ... 5. Раннее весеннее утро ...
Посмотреть ответВопрос: Сделайте выводы. Придаточные образа действия отличаются от придаточных меры и степени тем, что 1) ......................; 2) ......................; 3) ..................... .
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сложноподчиненные предложения: а) с придаточными обстоятельственными, которые поясняют словосочетания в главном предложении; б) с придаточными обстоятельственными, поясняющими все главное предложение. Подчеркните союзные слова. 1. Когда лошади тронулись, Пугачев еще раз высунулся из кибитки. (П.) 2. Я сидел так, как указывал Евсеич. (Акс.) 3. Он [Максим Максимыч] побежал, как будто члены его получили вновь юношескую силу, гибкость. (Л.) 4. Как волка ни корми, он в лес смотрит. (Посл.) 5. Оборвалось у меня сердце, потому что собаки все ближе голоса подают. (Шол.) 6. Все было бы спасено, если бы у моего коня достало силы еще на несколько минут. (Л.) 7. И пошел пекарь туда, где лучше. (М. Г.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите стилевую принадлежность слов и словосочетаний. Ввиду плохой погоды, во избежание пожара, в соответствии с законом, прием в посольстве, нежданно-негаданно, авось, пока, оказать содействие, устранить недостатки, редактирование, аксиома, опротестовать решение, сумма, распрекрасный, подать кассацию, тангенс, премилый, разделался, трансформатор, форматирование, ошеломить, встреча с делегацией, молодцеватый, спустя рукава. • Запишите словосочетания, разбив их на группы по принадлежности к тому или иному стилю.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в данных сложноподчиненных предложениях. Определите, к чему относится каждое придаточное: к главному предложению или к другому придаточному. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. 1. Наша публика так еще молода и простодушна что не понимает басни если в конце ее не находит нравоучения. (Л.) 2. Я понял что машина остановилась когда начало там мелькать белое пятно света от электрического фонарика. (Сол.) 3. Уважай себя если хочешь чтобы другие тебя уважали. (Посл.) 4. Остерегайтесь мысли что у вас есть такие добродетели каких нет у других. (Л.Н.Т.) 5. Ходжа Насреддин, как всегда, исчез бесследно чтобы вдруг объявиться там где его совсем не ожидают. (Л. Солов.)
Посмотреть ответВопрос: От междометий, приведенных ниже, образуйте возможные части речи (существительные, глаголы, прилагательные, наречия и т.д.). Образец: Ох: охать, охи, охая, охавший. Мяу, ах, цып-цып, бай-бай, ух, ну, ой, ау.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите общий второстепенный член предложения и объясните наличие или отсутствие запятой перед союзом, соединяющим части сложносочиненного предложения. 1. В лесу еще снег лежит нетронутый и деревья стоят в снежном плену. (Пришв.) 2. От долгого сидения у него затекли ноги да и спина заболела. 3. В эту ночь особенно шумно шел дождь и особенно нежной была их встреча. (Ю. Нагиб.) 4. А часом позже уже сияло солнце и от земли поднимался пар. (Бакл.) 5. По ночам вокруг дома бродили караульщики и трещали трещотки. (А.Н.Т.) 6. Уже цвела черемуха в институтском парке и дважды были грозы. (Герм.) 7. Кончается лето и серая осень туманом распустит косые дожди. (Б. Руч.) • Перепишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Составьте схемы 3—4 предложений (по выбору).
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы, употребив при этом придаточные цели. Образец. Как стать умным человеком? Чтобы стать умным человеком, нужно перестать задавать глупые вопросы. 1. Как стать уважаемым человеком? 2. Как стать великим? 3. Как овладеть несколькими иностранными языками? 4. Как сохранить чувство юмора? 5. Как, став богатым, остаться честным?
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, выделите грамматические основы, составьте схемы предложений. 1. Проехав еще несколько времени, я увидел, как мне показалось, далеко, на самом горизонте, черную длинную двигающуюся полосу; через минуту мне уже ясно стало, что это был тот же самый обоз, который мы уже обогнали. 2. Метель становилась сильнее и сильнее, и сверху снег шел сухой и мелкий; начинало подмораживать: нос и щеки сильнее зябли, чаще пробегала под шубу струйка холодного воздуха — надо было плотнее запахиваться в шубу. 3. Везде все было белое и подвижное: горизонт кажется то далеким, то сжатым на два шага во все стороны, белая высокая стена вдруг вырастает справа и бежит вдоль саней, то исчезает и вырастает спереди, чтобы убежать дальше и опять исчезнуть. 4. Одна нога начала у меня зябнуть, и, когда я поворачивался, чтобы лучше закрыться, снег, насыпавшийся на воротник и шапку, проскакивал за шею и заставлял меня вздрагивать, но мне было вообще еще тепло в обогретой шубе — дремота клонила меня. 5. Все смотрят на него с надеждой и замиранием, но, войдя в воду по плечи, мужик медленно возвращается и надевает рубашку: он не умеет плавать. (Л.Н. Толстой, «Метель».)
Посмотреть ответ