Вопрос:
Запишите в тетради по два количественных и два порядковых числительных, просклоняйте их.
Ответ:
Вопрос: Внимательно прочитайте текст. Быть гостем — похвально. На Востоке никогда не отказываются от приглашения в гости. Приняв его, человек совершает похвальное дело. Однако считается неприличным приходить к кому-либо без приглашения. Если оно последовало одновременно от двух или нескольких лиц, надлежит вначале посетить друга или близкого соседа. Не следует без ведома хозяина приводить с собой лиц неприглашенных. Отправляясь в гости, нужно немного утолить свой голод, чтобы не выделяться торопливостью в еде. Необходимо сесть там, где укажет хозяин дома. Следует с благодарностью принимать любое предложенное им блюдо. Нельзя смотреть по сторонам, осматривать находящиеся в доме вещи, делать указания относительно приготовления пищи. Когда хозяин по окончании угощения свернет разостланную скатерть, надлежит поблагодарить его за гостеприимство и пожелать всяческого благополучия. Затем следует попросить у хозяина позволения удалиться, потому что по обычаю нужно разойтись по домам вскоре после принятия пищи. Впрочем, не принято уходить сразу, не получив на то позволения. (Из книги Мухаммеда Садыка Кашгари «Кодекс приличий на Востоке».) Найдите в тексте сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными. Сформулируйте вопросы, ответами на которые послужили бы эти предложения. • Определите значение придаточных обстоятельственных.
Посмотреть ответВопрос: Замените придаточные определительные обособленными определениями. Укажите род, число, падеж причастий. В каком предложении придаточное нельзя заменить? Почему? 1. Человек, который готов к неожиданностям, всегда спокоен и уверен в себе. 2. Язык — это самая прочная связь, которая соединяет отжившие, живущие и будущие поколения. (Сухомл.) 3. Небо, которое наполнено солнечным светом, радует глаз. 4. Колибри — это крошечная птичка, которая обитает на юго-востоке Мексики. 5. Ученый высказал предположения, которые близки к истине. 6. Лодки плыли в тумане, который покрывал берега и реку. 7. Общество, в котором я так нечаянно очутился, сильно развлекало мое воображение. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Сделайте синтаксический разбор предложений. Сформулируйте правило, примененное конкретно в каждом случае. 1. Отдохнув, мы двинулись в путь. 2. По ту сторону шоссе, местами близко подступая к дороге, раскинулись пшеничные поля. 3. Он не выдержал и, глядя на нее, укоризненно покачал головой. 4. Мы шли по дороге молча и, затаив дыхание, слушали песню.
Посмотреть ответВопрос: Подберите отрывок из художественного произведения о каком-либо явлении природы (дождь, гроза, туман) и сравните его с описанием этого явления в толковом словаре. • Сравните описание внешнего вида цветка (например, розы) в толковом словаре и каком-либо художественном произведении.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Устно объясните правописание частиц. 1. С (н...)спокойной совестью выехал я из Симбирска, (н...)простясь с моим учителем и (н...)думая с ним уже когда-нибудь увидеться. (П.) 2. Зурин сам вышел на улицу извиниться перед Марьей Ивановной в (н...) вольном (н...)доразумении. (П.) 3. Я знал, что с Савельичем спорить было (н...)чего. (П.) 4. Уже (н...)капитала, (н...)разных заграничных вещиц, (н...)чего (н...)ос талось ему. (Г.) 5. Честность и (н...)подкупность Чичикова были (н...)одолимы, почти (н...)естественны. (Г.) 6. Как (н...) крепился он духом, однако же похудел во время (н...)взгод. (Г.) 7. Этот старик в жизни своей (н...) на что (н...)решался, (н...)сообразив предварительно на счетах, выгодно или (н...)выгодно. (Н.) 8. Наш Зорин решился во что бы то (н...) стало добиться порядочного места. (Н.) 9. Колонны двигались, (н...)зная куда и (н...)видя от дыма (н...)той местности, из которой они выходили, (н...)той, в которую они вступали. (Л.H.Т.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Незабываемое впечатление оставила гроза. Началась она вечером. Светлая заря, еще не закрытая черной приближающейся тучей, озаряла нашу спальню. Вдруг страшный громовой удар потряс весь дом и полил дождь, не прекращавшийся в течение часа. Сквозь незашторенные окна постоянно была видна молния. Не смолкавшие ни на минуту удары грома сковали небо и держали в состоянии непрекращающегося страха. Казалось, что какая-то сила снесет наш домик, стоящий на высоком берегу реки и ничем не защищенный от ветров. Когда мой испуг прошел, я принялся расспрашивать, что такое молния, отчего она зажигается, отчего гремит гром. Весь вечер с неослабевающим интересом слушал я рассказы отца. (По С.Аксакову.) • Укажите подлежащие и сказуемые, определите, какими частями речи они выражены.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение союза как части речи. Данные союзы разделите на группы по значению, запишите их. И, а, но, или, либо, тоже, также, зато, однако, же, ни—ни, то—то, да (=и), да (=но), не то—не то.
Посмотреть ответВопрос: По началу сложноподчиненного предложения определите его структуру и расстановку знаков препинания. Составьте линейные схемы. Образец. Деревня, где... — [Сущ., (союзн. сл. что ...), ...]. 1. Астрономия — это наука ... 2. Образованный человек — это ... 3. Всё то, ... 4. Те, ... 5. Каждый, ...
Посмотреть ответВопрос: На основе выполненных упражнений сформулируйте правило «Правописание гласных о - е после шипящих в суффиксах и окончаниях».
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение имени числительного как части речи.
Посмотреть ответ