Вопрос:
Дайте определение местоимения как части речи, продолжите ряды.
Личные: я, ... Возвратное: себя, ... Притяжательные: мой, ... Указательные: тот, ... Определительные: каждый, ... Вопросительные: кто?, ... Относительные: кто, ... Неопределенные: какой-то, ... Отрицательные: никто, ...
• Везде ли вы смогли подобрать примеры? Почему?
Ответ:
Вопрос: Подготовьтесь к сочинению на одну из предложенных тем. 1. День независимости Республики Узбекистан. 2. Мир реальный и виртуальный. 3. В виртуальной игре несколько жизней, а в реальной... . 4. Встреча с интересным человеком. 5. Искусство в нашей жизни. 6. Интернет – это помощник в учебе или помеха?
Посмотреть ответВопрос: Вспомните правила правописания чередующихся гласных в корне, запишите свои примеры. 1. Подбирать — подберу, отпирать — отпереть, замирать — замереть, ... 2. Прикасаится — прикоснуться, излагать — изложить, ... 3. Загорать — сгореть, заря — зорька, ... 4. Растение — выращивать — выросли, ...
Посмотреть ответВопрос: Сравните понятия. С помощью сложноподчиненных предложений с придаточными уступительными сделайте вывод из сравнения. Обратите особое внимание на различие сравниваемых понятий. 1. Город и село. 2. Вишня и арбуз. 3. Придаточное сравнительное и сравнительный оборот.
Посмотреть ответВопрос: К слову «альтернатива» подберите однокоренное прилагательное и составьте с ним словосочетания
Посмотреть ответВопрос: Ниже даны попарно простые предложения. Объедините их так, чтобы получились различные синтаксические конструкции (простое предложение с обособленными членами, сложносочиненное, сложноподчиненное и бессоюзное), запишите их. Если это необходимо, поменяйте предложения местами. Образец: Мой друг постоянно занимается математикой. Он победил в школьной олимпиаде. 1. Мой друг, постоянно занимающийся математикой, победил в школьной олимпиаде. 2. Мой друг, постоянно занимаясь математикой, победил в школьной олимпиаде. 3. Мой друг постоянно занимается математикой, и он победил в школьной олимпиаде. 4. Мой друг, который постоянно занимается математикой, победил в школьной олимпиаде. 5. Мой друг постоянно занимается математикой, поэтому он победил в школьной олимпиаде. 6. Мой друг постоянно занимается математикой — он победил в школьной олимпиаде. 7. Мой друг победил в школьной олимпиаде: он постоянно занимается математикой. 1. Она оказалась способной ученицей. Учеба в школе давалась ей легко. 2. Снежные вершины, бурные реки и зеленые склоны надолго запомнятся мне. Я полюбила родные горы. 3. Мне в руки попала интересная книга. В книге рассказывается об истории моего народа.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Волшебный язык. Русский язык принес нам из далеких времен редкий подарок — «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звон мечей. Этот язык украшал сказками и песнями тяжелую долю простого русского человека. Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, «как колокол на башне вечевой», у Лермонтова, рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всем великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка. (К. Г. Паустовский.) • Запишите по 3—4 примера на каждый вид связи слов в словосочетании.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные сложноподчиненные предложения с придаточными причины в сложноподчиненные предложения с придаточными следствия и придаточными присоединительными. Образец. Мы решили тронуться в путь рано утром, потому что дни стояли жаркие. Дни стояли жаркие, так что мы решили тронуться в путь рано утром. Дни стояли жаркие, отчего мы решили тронуться в путь рано утром. 1. Поездку за город пришлось отложить, потому что с самого утра погода начала портиться. 2. Судно было вынуждено зайти в ближайший порт, поскольку во время шторма получило сильные повреждения. 3. Оттого что было очень тихо, скрип снега казался оглушительным шумом.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните употребление буквы мягкий знак. 1. Он испытал гореч... неудач... 2. Нам можно встретит...ся на берегу. 3. Надо добавить щелоч... 4. В комнату зашёл набор... щик. 5. Я думаю, что игра не стоит свеч... . 6. Исправ...те ошибки. 7. Собереш... вещи и встретиш... нас. 8. Я не терплю фальш... . 9. Решение задач... увлекло нас. 10. Он упомянул об этом вскол...зь. 11. Поспешиш... – людей насмешиш... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Определите смысловые отношения между частями предложений. 1. Не дошел до воды не снимай сандалий. 2. В молодости не научишься работать в старости останешься с пустыми руками. 3. Хвастун и правду скажет никто ему не поверит. 4. Совершишь дурной поступок в народе не услышишь доброго слова. 5. Работаешь сытым будешь болтаешь день потеряешь. • Перепишите, расставляя необходимые знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. О чем бы разговор (н...)был он всегда умел поддержать его шла реч... о лошади...ом заводе он говорил о лошади...ом заводе говорили ли о хороших собаках и здесь он сообщал очень дельные зам...чания трактовали ли к...сательно следствия произведе...ого казенною палатою он пок...зал что ему (н...)без...звестны судейские проделки было ли ра...уждение о бильярдной игре и в бильярдной игре не давал он промаха говорили ли о добродетели и о добродетели ра...уждал он очень хорош... даже со слезами на глазах об выделке горячего вина и в горячем вине знал он прок о таможенных надсмотрщиках и чиновниках и о них он судил так как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком. • Откройте первую главу поэмы Н.В. Гоголя, прочитайте ее и найдите нужный отрывок. Проверьте, правильно ли вы поставили знаки препинания.
Посмотреть ответ