Вопрос:
Перепишите словосочетания, комментируя способ образования наречий.
Повернуть (в)прав..., слышится (с)лев..., раскалить (до)красн..., вернуться (за)светл..., известно (из)давн..., (по)летнему жарко, (по)своему приятный, говорить (по)французски, сделать (по)лучше, рисовать (по) аккуратнее, чуть(чуть) не упасть, (кое)где показались, куда(то) спешить, возвратиться откуда(нибудь), быть похожим точь(в)точь, (во)первых, (в)пятых, еле(еле).
Сформулируйте правило написания суффиксов -о-, -а- и правило употребления дефиса при написании наречий.
Ответ:
Вопрос: Преобразуйте сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными в простые предложения Образец. Часовой заметил, как приближается неприятель. — Часовой заметил приближение неприятеля. 1. Экипаж самолета предупредили о том, что приближается циклон. 2. Мой друг сообщил, что его планы на ближайшую неделю изменились. 3. Диспетчер объявил, что прибывает скорый поезд из Москвы. 4. В статье говорилось о том, как развивается наша промышленность.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Вспомните правила правописания чередующихся гласных в корне, запишите свои примеры. 1. Подбирать — подберу, отпирать — отпереть, замирать — замереть, ... 2. Прикасаится — прикоснуться, излагать — изложить, ... 3. Загорать — сгореть, заря — зорька, ... 4. Растение — выращивать — выросли, ...
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте простые предложения в сложноподчиненные с придаточными изъяснительными. Образец. В своей статье писатель высказал мысль о важности сохранения культурных связей между народами. — В своей статье писатель высказал мысль о том, как важно сохранять культурные связи между народами. 1. Школьники наблюдали за работой хлопкоуборочного комбайна. 2. Современный человек все сильнее осознает необходимость овладения компьютерной техникой. 3. Ученые высказывают мысль о важности создания новых сортов хлопчатника. 4. Мне нравится ваше отношение к детям. 5. Попроси отца взять нас на рыбалку. 6. Чувствовалось приближение весны. 7. Газеты сообщают о строительстве международной космической станции.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения. Расставьте знаки препинания. 1. Говорят что (союз) ... 2. Слышишь как (союз) ... 3. Скажите как (союзное слово) ...; что (союзное слово) ...
Посмотреть ответВопрос: Сделайте синтаксический разбор предложений. Сформулируйте правило, примененное конкретно в каждом случае. 1. Отдохнув, мы двинулись в путь. 2. По ту сторону шоссе, местами близко подступая к дороге, раскинулись пшеничные поля. 3. Он не выдержал и, глядя на нее, укоризненно покачал головой. 4. Мы шли по дороге молча и, затаив дыхание, слушали песню.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания, объясните их постановку. 1. Еще одна минута объяснения и давнишняя вражда готова была погаснуть. (Г.) 2. Он знак подаст и все хлопочут. (П.) 3. Ты всегда был строг ко мне и ты был справедлив. (Т.) 4. Он замечал ее издали и сразу холодело в груди. (Ю. Нагиб.) 5. Низкое солнце и сильный ветер. 6. Кто пришел и что случилось?
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, выделите грамматическую основу, в скобках укажите вид предложения. 1. Мы отдыхали1 в густых чащах осин и берез, пробирались через заросли на сырые места и дышали грибным прелым запахом травы и корней. 2. Ночь начиналась над лесным краем, и только костер трещал и разгорался, нарушая лесную тишину. 3. К полуночи тучи ушли, а над вершинами сосен начало переливаться холодными огнями небо. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры подчинительных союзов, запишите их. Изъяснительные: что, ... Временные: когда, ... Условные: если, ... Сравнительные: если, ... Целевые: чтобы, ... Причинные: потому что, ... Уступительные: хотя, ... Следствия: так что, ... • Приведите примеры сложных предложений, употребив подчинительные союзы.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (Письмо двенадцатое «Человек должен быть интеллигентен»). Определите, какой смысл вкладывает Д.С. Лихачев в понятие «интеллигентный человек». Совпадает ли его толкование слова «интеллигентный» с тем, что дано выше? Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большей степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком. <...> Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит... любовь к приобретению знаний, интерес к истории, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного2 человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного — вот это и будет интеллигентный человек.
Посмотреть ответ