Вопрос:
Объясните отличие служебных частей речи от самостоятельных. Ответ подтвердите примерами.
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите словосочетания, в которых ясно будет выражено лексическое значение паронимов. Искусный — искусственный, костяной — костный, лебединый — лебяжий, глиняный — глинистый, гуманный — гуманистический, зубной — зубчатый, вдохновенный — вдохновленный, поэтичный — поэтический, тактичный —тактический, дружеский — дружественный, информированный — информационный, энергичный — энергетический.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания писателей о русском языке. Определите лексическое значение выделенных слов. 1. Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг. (Г.) 2. Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как : неточно, приблизительно, неверно. (А. Т.) 3. Созвучья слова не случайны! Пусть связь речений далека, в ней неразгаданные тайны всегда живого языка. (Брюс.) 4. Будь осторожен, выбирая слово, — им осчастливить можно и убить! (Н. Гриб.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите словосочетания, комментируя способ образования наречий. Повернуть (в)прав..., слышится (с)лев..., раскалить (до)красн..., вернуться (за)светл..., известно (из)давн..., (по)летнему жарко, (по)своему приятный, говорить (по)французски, сделать (по)лучше, рисовать (по) аккуратнее, чуть(чуть) не упасть, (кое)где показались, куда(то) спешить, возвратиться откуда(нибудь), быть похожим точь(в)точь, (во)первых, (в)пятых, еле(еле). Сформулируйте правило написания суффиксов -о-, -а- и правило употребления дефиса при написании наречий.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения и союзы, которыми они связаны. 1. Без образования люди грубы и бедны и несчастны. (Черн.) 2. Не иметь убеждений могут только люди тупые или люди бессовестные. (Черн.) 3. Важно не количество а качество знаний. (Л.H.Т.) 4. Люди различаются еще тем, что одни прежде думают потом говорят а другие прежде говорят а потом думают. (Л.H.Т.) 5. Наше дело — учиться и учиться стараться накапливать больше знаний. (Ч.) 6. Всякое дело не идет без настоящей страсти и любви. (И.Павл.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите значение каждого придаточного предложения. 1. В течение одних суток Амударья может так законопатить5 илом собственное дно, что сама не находит себе дороги и разливается на несколько километров. (Удал.) 2. Ручейки, ничтожные накануне, раздулись так, что лошади шли по брюхо в воде. (Гонч.) 3. Глаза взглянули на него так, что он, наконец, вздрогнул. (Г.) 4. Грей так задумался, что позабыл о хозяине. (Гр.) 5. В этот день я устал так, как никогда не уставал. 6. Она [Наташа] так похудела, что стала похожа на шестнадцатилетнюю девочку. (Л.Н.Т.)
Посмотреть ответВопрос: Внимательно прочитайте текст и озаглавьте его. У многих встречается ошибочное представление о добром человеке как о кротком, всегда улыбающемся существе. Истинно добрый человек — наступательная, воюющая натура. Обычно он бельмо на глазу у посредственности, потому что много работает и всегда рискует ошибиться. Истинно добрый человек может быть неприятен, зол, невыносим, даже страшен в глазах подлецов и лентяев. Он имеет полное моральное право любить и ненавидеть, ибо не умеет быть безразличным и равнодушным. К злу относятся миролюбиво, смиренно или холодно только равнодушные и пугливые люди, его молчаливые союзники и любители выгодных комбинаций. (По Ю. Вучкову.) • В рассуждениях автора укажите тезисы, аргументы, выводы. • Выскажите свое мнение.
Посмотреть ответВопрос: Дополните главные предложения однородными придаточными. Сделайте синтаксический разбор одного предложения. 1. Мы гордимся русским языком, потому что ..., потому что ... . 2. Если ... , если ... , не страшны никакие трудности. 3. Ребята наперебой рассказывали друг другу о том, как ... , как ... . 4. Настоящий мужчина — этот тот, кто..., кто... . 5. Чтобы ... , чтобы ... , надо уметь держать свое слово.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте фонетический разбор слов и разделите их на три группы. В первую группу запишите слова, в которых звуков больше, чем букв; во вторую — слова с равным количеством букв и звуков; в третью — слова, в которых звуков меньше, чем букв. Я, юг, возьму, участвовать, белеет, сказка, счастье, солнце, радость, хлеб, земля, каменный, труба, щетка, дрожжи, помощник, южная, горы, родина, Узбекистан, прогресс, развитие, независимость, учиться, радостный.
Посмотреть ответВопрос: Дополните вторую группу сложноподчиненных предложений. Определите, на какие вопросы отвечают придаточные. I - II В садах по ночам разжигали дымные костры (?), потому что ожидались заморозки. - Ожидались заморозки (?), так что в садах по ночам разжигали дымные костры. Сад казался унылым и заброшенным (?), оттого что лето выдалось дождливое. - ? Пламя костра взметнулось высоко в небо(?), так как ветки были сухие. - ?
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных имен существительных новые слова с помощью суффиксов. Запишите. -ок-(-ек-): долг, жук, луг, мужик, замо′к, ножик. -онк- (-енк-): бумага, река, душа, книга, нога, собака.
Посмотреть ответ