Вопрос:
Дайте определение предлога как части речи. Продолжите ряд непроизводных предлогов: над, о, через, ...
Ответ:
Вопрос: Подберите проверочные слова, запишите полученные пары слов. Увл...чение, зал...пить, растр...пать, раст...лковать, проп...лоть, нас...ждение, препод...ватель, погл...щать, обн...вленный, прод...лжение, прене бр...жение, постр...ение. • Сформулируйте правило правописания гласных в корне для этого типа слов
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как вы думаете, что из случившегося с Иваном Дмитричем Червяковым можно считать инцидентом, а что — казусом? В рассказе А.П. Чехова «Смерть чиновника» описано следующее происшествие. Герой рассказа, мелкий чиновник Иван Дмитрич Червяков, во время представления оперетты «Корневильские колокола» чихнул и обрызгал лысину сидевшего впереди генерала Бризжалова. Смущенный Червяков поспешил извиниться, и Бризжалов довольно снисходительно отнесся к случившемуся. Однако с этой минуты Червяков буквально5 лишился покоя. Он ходил извиняться еще несколько раз. Наконец, генерал, выведенный из терпения назойливостью чиновника, накричал на Червякова, и тот, «придя машинально домой», «лег на диван и... помер».
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. 1. Коль рано матери с...деют не только возр...ст виноват. (Вик.) 2. Если забота направлена только на себя то выр...стает эгоист. (Д.Л.) 3. Если вернется Мишка из Ташкента первым делом о по се ве подумать надо. (Невер.) 4. Если упустиш... минуту то пот...ряеш... час. (Посл.) 5. Раз дождя нет значит можно идти дальше. (Арс.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Подчеркните чередующиеся гласные в корне. 1. Ночь уже л...жилась на горы и туман нач...л бр...дить по ущельям. 2. Я в...лел пол...жить свой ч...модан в тележку зам... нить быков лошадьми и в последний раз огл...нулся на д...лину. 3. Тут открылась к...ртина довольно зан...мательная. Дым расст...лается вокруг такой густой п...леной что я долго не мог осм... треться. 5. Едва он к...снулся двери она вск...чила зарыдала и бросилась ему на шею. 6. Всякое напом...нание о минувшей п...чали или радости б...лезненно уд...ряет мне в душу. 7. Отв...рите мне т...мницу. 8. Два дня окно не отв...рялось. 9. Мл...дую гол... ву Селим вождю скл...няет на колени. 10. Внизу огни дозорные лишь на м...сту г...рят. 11. Ни одна зв...зда не оз...ряла трудный путь. 12. Ужель исчез ты возр...ст милый? 13. Я выр...с в сумрачных ст...нах. 14. Проселочным путем люблю ск...кать в телеге. 15. Он не х...дил тр...пой избитой свой путь ушел он прол...гать. 16. В дыму огонь бл...стел. 17. И там сквозь туман полуночи бл...стал огонек золотой. (М.Ю. Лермонтов.)
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение наречия как части речи. Подберите и запишите примеры. 1. Наречия образа действия: громко, ... 2. Наречия времени: вчера, ... 3. Наречия места: далеко, ... 4. Наречия меры и степени: очень, много, ... 5. Наречия цели: назло, ... 6. Наречия причины: сгоряча, ...
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя после шипящих пропущенные буквы. 1. Он, видать, такой же ш...фер, как и твой папанька. (Шол.) 2. Добрый ж...рнов все смелет. (Посл.) 3. Сижу за реш...ткой в темнице сырой. (П.) 4. Мне жаль его холодного, ч...рствого сердца. (Гонч.) 5. В сенях был слышен осторожный ш...рох. (М.Г.) 6. Бирюк молча взял лошадь за ч...лку левой рукой. (Т.) 7. Но гость отказался и от поч...сывания пяток. (Г.) 8. Взлетают ракеты, сегодня почему-то ж...лтые. (В. Некр.)
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение имени существительного как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, выделите грамматическую основу, в скобках укажите вид предложения. 1. Мы отдыхали1 в густых чащах осин и берез, пробирались через заросли на сырые места и дышали грибным прелым запахом травы и корней. 2. Ночь начиналась над лесным краем, и только костер трещал и разгорался, нарушая лесную тишину. 3. К полуночи тучи ушли, а над вершинами сосен начало переливаться холодными огнями небо. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения так, чтобы это были: 1) простые предложения с однородными членами; 2) сложносочиненные предложения с союзами и, а, но, тоже, или. 1. К вечеру собралась гроза... . 2. Горная речка стремительно несет свои воды... . 3. Мы с друзьями договорились вечером встретиться... . 4. У нас много птиц... . 5. Нет ничего на свете милее отчего дома … .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Составьте список глаголов, после которых употребление указательного слова является обязательным. 1. Ваша задача состоит в том, чтобы развивать ваш ум, ваши способности. 2. Редкий человек может обойтись без того, чтобы в трудную минуту не обратиться за помощью1 к друзьям. 3. Вся человеческая мудрость сводится к тому, чтобы жить, делая добро. 4. Первое наказание для виновного заключается в том, что он не может оправдаться перед самим собой. (Афор.)
Посмотреть ответ