Вопрос:
Приведите примеры подчинительных союзов, запишите их.
Изъяснительные: что, ... Временные: когда, ... Условные: если, ... Сравнительные: если, ... Целевые: чтобы, ... Причинные: потому что, ... Уступительные: хотя, ... Следствия: так что, ...
• Приведите примеры сложных предложений, употребив подчинительные союзы.
Ответ:
Вопрос: Сделайте синтаксический разбор предложений. Сформулируйте правило, примененное конкретно в каждом случае. 1. Отдохнув, мы двинулись в путь. 2. По ту сторону шоссе, местами близко подступая к дороге, раскинулись пшеничные поля. 3. Он не выдержал и, глядя на нее, укоризненно покачал головой. 4. Мы шли по дороге молча и, затаив дыхание, слушали песню.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. Подчеркните союзные слова. 1. И слышно было до рассвета как ликовал француз. (Л.) 2. В гостиную вошел камердинер князя и доложил что князя требует дежурный. (Л.Н.Т.) 3. Не понимаю как я не сломал себе шею. (Л.) 4. Я долго ждал когда ты меня найдешь. (Шол.) 5. Я всегда удивлялся как успевал этот уже старый человек делать сразу несколько дел. (Арс.) 6. Завтра посмотрим что с ним сделаем. (П.) 7. Чувствую что холодает. • Сделайте морфологический разбор глаголов в 5-м предложении.
Посмотреть ответВопрос: Подберите несколько пословиц или поговорок, в которых есть двоеточие.Запишите их.
Посмотреть ответВопрос: От глаголов образуйте все возможные формы деепричастий, запишите их, выделите суффиксы. Дайте определение деепричастия как формы глагола. Встретить, метить, присесть, выбрать, напиться, указывать, набирать, набрать, раскинуть, выучить, рассказать, любить, полюбить.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте выводы. Запишите их в тетрадь. 1. Сходство между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями заключается в том, что ... . 2. Основные различия между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями заключаются в следующем: а) сложносочиненное предложение ..., а сложноподчиненное ...; б) в сложносочиненном предложении ..., а в сложноподчи нен ном ... .
Посмотреть ответВопрос: Замените придаточные определительные обособленными определениями. Укажите род, число, падеж причастий. В каком предложении придаточное нельзя заменить? Почему? 1. Человек, который готов к неожиданностям, всегда спокоен и уверен в себе. 2. Язык — это самая прочная связь, которая соединяет отжившие, живущие и будущие поколения. (Сухомл.) 3. Небо, которое наполнено солнечным светом, радует глаз. 4. Колибри — это крошечная птичка, которая обитает на юго-востоке Мексики. 5. Ученый высказал предположения, которые близки к истине. 6. Лодки плыли в тумане, который покрывал берега и реку. 7. Общество, в котором я так нечаянно очутился, сильно развлекало мое воображение. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в данных сложноподчиненных предложениях. Определите, к чему относится каждое придаточное: к главному предложению или к другому придаточному. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. 1. Наша публика так еще молода и простодушна что не понимает басни если в конце ее не находит нравоучения. (Л.) 2. Я понял что машина остановилась когда начало там мелькать белое пятно света от электрического фонарика. (Сол.) 3. Уважай себя если хочешь чтобы другие тебя уважали. (Посл.) 4. Остерегайтесь мысли что у вас есть такие добродетели каких нет у других. (Л.Н.Т.) 5. Ходжа Насреддин, как всегда, исчез бесследно чтобы вдруг объявиться там где его совсем не ожидают. (Л. Солов.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Устно объясните правописание частиц. 1. С (н...)спокойной совестью выехал я из Симбирска, (н...)простясь с моим учителем и (н...)думая с ним уже когда-нибудь увидеться. (П.) 2. Зурин сам вышел на улицу извиниться перед Марьей Ивановной в (н...) вольном (н...)доразумении. (П.) 3. Я знал, что с Савельичем спорить было (н...)чего. (П.) 4. Уже (н...)капитала, (н...)разных заграничных вещиц, (н...)чего (н...)ос талось ему. (Г.) 5. Честность и (н...)подкупность Чичикова были (н...)одолимы, почти (н...)естественны. (Г.) 6. Как (н...) крепился он духом, однако же похудел во время (н...)взгод. (Г.) 7. Этот старик в жизни своей (н...) на что (н...)решался, (н...)сообразив предварительно на счетах, выгодно или (н...)выгодно. (Н.) 8. Наш Зорин решился во что бы то (н...) стало добиться порядочного места. (Н.) 9. Колонны двигались, (н...)зная куда и (н...)видя от дыма (н...)той местности, из которой они выходили, (н...)той, в которую они вступали. (Л.H.Т.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. 1. Изучить классиков — это знач...т поднят...ся на ту выс...ту понимания поэзии на которой они ст...яли. Это знач...т усво...ть тот б...гатый разнообразный поэтический опыт который накоплен ими. Это знач...т проникнуть в тайну их мастерства то есть понять какой совокупностью5 поэтических средств и приемов достигали они высокого качества своей поэзии. 2. Разумеется начинать изучение надо с чтения. Однако чтение чтению рознь. Я например совершенно не уверен в том что изучая скажем Пушкина и Некрасова достаточно прочесть (хотя бы и очень внимательно) лишь их собственные произведения. Мне представляет...ся дело таким образом что изучающий должен обязательно и притом очень хорошо знать ту эпоху в которой жили названные поэты знать какой строй тогда был в стране какие взаимоотношения существовали между классами общества какие политические воззрения существовали у людей и тому подобное. Все это поможет глубже и полнее воспринять произведения наших классиков хотя и сами эти произведения являются ярким отражением времени в котором они писались. (М. Исаковский.) • Сформулируйте основную мысль отрывка. Согласны ли вы с точкой зрения автора? Перепишите одну из частей, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте простые предложения в сложноподчиненные с придаточными изъяснительными. Образец. В своей статье писатель высказал мысль о важности сохранения культурных связей между народами. — В своей статье писатель высказал мысль о том, как важно сохранять культурные связи между народами. 1. Школьники наблюдали за работой хлопкоуборочного комбайна. 2. Современный человек все сильнее осознает необходимость овладения компьютерной техникой. 3. Ученые высказывают мысль о важности создания новых сортов хлопчатника. 4. Мне нравится ваше отношение к детям. 5. Попроси отца взять нас на рыбалку. 6. Чувствовалось приближение весны. 7. Газеты сообщают о строительстве международной космической станции.
Посмотреть ответ