Вопрос:
Прочитайте, укажите союзы. Какую роль они выполняют в предложении. Объясните, как отличить союзы от местоимений или наречий с частцами.
I.1. Что (бы) мне почитать? 2. Я пришел в библиотеку, что (бы) взять нужную книгу. 3. Всю ночь Василиса Егоровна не могла заснуть и никак не могла догадаться, что(бы) такое было в голове ее мужа, о чем(бы) ей нельзя было знать. (П.) 4. Я остановился, что(бы) в последний раз взглянуть на озеро. (Арс.) 5. Я пришел, что(бы) поговорить с вами о деле. 6. И что(бы) она ни делала, за что(бы) ни принималась, все выходило у нее красиво и как-то трогательно. (Т.)
II. 1. Дерсу был то(же) с нами. 2. Кругом царила торжественная тишина. Казалось, природа отдыхала то(же). 3. Все то(же) было и теперь. 4. Все время беспокоит одна и та(же) мысль: все ли сделано, все ли взято? (По В.К. Арсеньеву.)
III. 1. Нам отвели большой кабинет. Спальню так(же) отдали нам. 2. Вы так(же) веселы, как десять лет назад. 3. Мы так(же), как и вы, готовы к экзаменам. 4. Солнце палило так (же), как и вчера. 5. Мы все вместе пошли в театр, а назавтра так(же) побывали в музее. 6. Древняя земля Узбекистана так(же) прекрасна, как и много веков назад.
Ответ:
Вопрос: Перепишите, вставляя после шипящих пропущенные буквы. 1. Он, видать, такой же ш...фер, как и твой папанька. (Шол.) 2. Добрый ж...рнов все смелет. (Посл.) 3. Сижу за реш...ткой в темнице сырой. (П.) 4. Мне жаль его холодного, ч...рствого сердца. (Гонч.) 5. В сенях был слышен осторожный ш...рох. (М.Г.) 6. Бирюк молча взял лошадь за ч...лку левой рукой. (Т.) 7. Но гость отказался и от поч...сывания пяток. (Г.) 8. Взлетают ракеты, сегодня почему-то ж...лтые. (В. Некр.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте рассказ Василия Пескова, одного из самых известных журналистов 60—70-х годов ХХ века. Моя профессия. Я выбрал профессию, когда отец вернулся с войны. Он не мог указать сыну дорогу, потому что сын для отца был загадкой. Когда отец уходил на фронт, я был мальчишкой. Когда он вернулся — я выбирал профессию. Но главное я все же узнал от отца: счастье — это когда свой хлеб человек добывает любимым делом. Работал я в школе, потом киномехаником, фотографом. Работать в газете начал случайно. Однажды я написал заметку. Ее, к моему удивлению, напечатали и попросили принести еще. Через месяц высокий молодой редактор позвал меня в кабинет. Не хочу ли я работать в газете? Мне показалось, что редактор шутит. Так началась моя работа. «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете...» Это в песне или на самом деле? На самом деле! На космодроме однажды мы не спали четверо суток. Некогда было спать. Для сна оставалось один-два часа, но спать все равно не могли: слишком велико было возбуждение. Но, может быть, отдыхаешь, когда возвращаешься в редакцию? Нет!иЕсли вы ночью проходили мимо редакции, вы не могли не заметить: здесь светятся окна. Журналисты работают! Читатель не помнит случая, чтобы газета не вышла. Что бы ни случилось, газета есть! Значит, журналисту надо ехать, спешить куда-то, несмотря на непогоду. Месяц без выходных. Писать садишься, не обращая внимания на самочувствие. Мне знакома и очень большая радость: ночью, когда город утихает, дождаться свежего номера газеты. И вот ее приносят. Она пахнет свежей краской. Мы — самые первые ее читатели. Мир еще не видел газеты, но она уже есть. Несколько миллионов людей завтра прочтут твое слово. Иногда от мысли об этом становится радостно, а иногда — странно. Я не ошибся в выборе профессии журналиста. Она дает мне хлеб и радость. Я тружусь и всегда могу отчитаться за прошедший день. • Сформулируйте основную мысль рассказа. Составьте и запишите план.
Посмотреть ответВопрос: Составьте из простых предложений сложносочиненные, используя различные сочинительные союзы. Простые предложения распространите. 1. В небе стояли облака. От них падали тени. 2. Над головами шумели сосны. Шум их был подобен водопаду. 3. Затих дневной шум. Опять на улицах воцарилась тишина. 4. Он старался загасить костер. Ветер подхватывал искры. 5. Река в эту ночь стала. Лед был тонкий, ненадежный. 6. Я встретил своего хорошего друга. К сожалению, разговор не мог быть долгим. 7. Мальчишки смеялись. Девочки в веселье не отставали от них. 8. Узнавать новое интересно. Прочитанное расширяет кругозор.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. История человечества знает несколько великих, проторенных на многие столетия путей мирных торговых контактов. Например, легендарный путь «из варяг в греки», довольно длительное время действовавший между Русью и скандинавскими странами. Об этом пути были осведомлены многие народы, не связанные с ним в силу своей географической удаленности. Даже в арабских источниках, например, Балтийское море называлось Бахр-эль-варак, то есть созвучно слову варяги, которым назывались на Руси все народы, проживавшие в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания. Известен в истории и соляной2 торговый путь, проходивший по африканскому континенту и пересекавший пустыню Сахара. Но самым значительным по древности и по масштабам, разумеется, является Великий шелковый путь, протянувшийся через весь азиатский континент — от Японии до Средиземноморья. Длина его — почти двенадцать тысяч километров. В тексте найдите причастия, сделайте их морфологический разбор.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Выделите грамматические основы, определите в сложных предложениях количество частей и вид связи между ними. 1. Под нежарким осенним солнцем раскрывались последние коробочки хлопка и чернели уже вспаханные поля. 2. А когда на следующий день поднялось солнце, на каждой веточке появились маленькие зеленые пальчики: это стали распускаться листья. (Биан.) 3. Когда солнце встало, капли росы засверкали на тонких стрелках молодой травы и ранние птахи вылетели из гнезд. • Объясните отсутствие запятой в 1-м, 3-м предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Подберите какой-либо официальный документ и найдите в нем характерные для официально-делового стиля языковые черты.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните, какой частью речи в каждом предложении является слово а. 1. А народу на улице! 2. Дождичек вымочит, а солнышко высушит. 3. А снегу, а снегу-то намело! 4. Наташа, а Наташа, мы встретимся с тобой сегодня? 5. А, это ты, я рада видеть тебя.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. 1. Дорогу нанесенную на карту пришлось оставить и пробираться то большаком то наезженными по целине довольно прочными колеями то по песчаной пыли не хранящей следов, что было немного обидно, поскольку мы прокладывали путь идущим за нами. (Ю. Нагиб.) 2. Расстилающаяся вокруг равнина с уже убранными полями с купами деревьев по горизонту не давала зацепки для глаза. (Ю. Нагиб.) 3. Сегодня она в новом голубом капоте5 была особенно молода и внушительно красива. (М.Г.) 4. Месяц уже не желтый а серебряный поднялся к самой верхушке тополя. (Купр.) 5. Семилетняя дочка хозяина славная ласковая девочка взяла мою руку. (Купр.) 6. За поворотом дороги мы увидели хлопковые поля белевшие раскрытыми3 коробочками. 7. На пороге нас встретила Зухра-опа старая женщина с добрыми глазами пригласила зайти во двор и усадила пить крепко заваренный чай.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. 1. Это одиночество и нравилось ей и в то(же) время задевало. 2. Музей еще нуждается в хозяйственной организации и в научном оснащении экспонаты то(же) еще не систематизированы. 3. Нефть есть но ее (не) много то(же) самое с газом и металлами. 4. Но в то(же) время он не мог упустить последних солнечных дней. 5. Здесь на (не)большой отгороженной от мира площадке было то(же) обилие кранов эстакад как и в порту. Но площадка казалась (полу)пустой, так как (не)было грузов. 6. В то(же) мгновение сверкнула молния загрохотал гром и полил дождь. 7. Ведь ясно(же) он тебя то(же) не ждет. (По Г. Маркову.) • Объясните написание частицы же и союза тоже.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. 1. Самое страшное в работе остановиться и успокоиться. 2. Искренность в отношениях правда в обращении вот дружба. 3. Различишь прилежным взглядом как две чайки сидя рядом там на взморье плоскодонном спят на камне озаренном. (Ф.) 4. Доктор маленький сварливый старичок несколько раз на дню заходил к дедушке. (Карав.) 5. Прощай свободнаястихия. Последний раз передо мной ты катишь волны голубые и блещешь гордою красой. (П.) 6. А рядом у проталинки в траве между корней бежит струится маленький серебряный ручей. (Ес.) 7. Рассеянным взглядом окинув присутствующих он ни слова не говоря вышел из гостиной. 8. Все силы души его все страсти мечты надежды весь пыл и напор юности все это хлынуло на волю. (Фад.) 9. Капитан был любителем точных механизмов барометров секундомеров хронометров и пишущих машинок. (Пауст.) 10. И все это и река и прутья верболаза и этот мальчишка напоминало мне далекие дни детства. (Перв.) 11. Увы он счастия не ищет и не от счастия1 бежит. (Л.) 12. В глуши что делать в эту пору? (П.) 13. Усталый я сел отдохнуть под большим кедром. (Арс.) • Сделайте синтаксический разбор 4—5 предложений
Посмотреть ответ