Дайте определение частицы как части речи. Образуйте повелительное


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Дайте определение частицы как части речи. Образуйте повелительное наклонение глагола, используя формообразующие частицы да, пусть, пускай. Составьте словосочетания, запишите их. Расти, слушать, искать, здравствовать, быть, становиться, расцветать, нести, петь, бороться.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». По каким критериям писатель шутливо классифицирует чиновников губернского города N? «Мужчины здесь были двух родов: одни тоненькие, которые увивались вокруг дам ... Другой род мужчин составляли толстые или такие же, как Чичиков, то есть не так чтобы слишком толстые, однако ж и не тонкие. Эти, напротив того, косились и пятились от дам ... <...> Тоненькие служат больше по особенным поручениям или только числятся и виляют туда и сюда. Толстые же никогда не занимают косвенных мест, а все прямые, и уж если сядут где, то сядут надежно и крепко».

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите предложения так, чтобы это были: 1) простые предложения с однородными членами; 2) сложносочиненные предложения с союзами и, а, но, тоже, или. 1. К вечеру собралась гроза... . 2. Горная речка стремительно несет свои воды... . 3. Мы с друзьями договорились вечером встретиться... . 4. У нас много птиц... . 5. Нет ничего на свете милее отчего дома … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Изучив в школьные годы «Горе от ума» «Евгения Онегина» мы на всю жизнь утв...рждаемся во мнени... что эти произведения нам хорошо извес...- ны. Очень опас...ное заблуждение! Это порой мешает нам еще и еще раз вникнуть в эти в...личайшие глубины человеческого гения приблизиться к пост...жению (не) пост...жимого. Интеллект человека не в умени... читать а в умени... перечитывать. (По Н. Доризо.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, объясните, чем выражены главные члены предложения

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Ш...рох и ш...пот падающих капель слыш...н в тихом воздухе. Деревья не шевельнутся, не ш...лестит листва, только иногда упадет ж...лудь с дуба. За реш...ткой сада иногда пробежит соседская3 девч...нка. Завистливо смотрит она на кусты крыж...вника, но боится сторожа, укрывш...гося за шалаш...м. Мы со сторож...м приятели, и он разрешает полакомиться ж...лтыми прозрачными сливами или ч...рной смородиной. Укрывшись старым плащ...м, он любит потолковать об отвлеч...нных предметах. Дождь прош...л. Привлеч...нные сладким запахом сада, часто появляются пч...лы; галч...нок, выпавший, по-видимому, из гнезда, ш...роко раскрывает клюв. Старич...к подб...рает птенца и устраивает его около шалаша. (По А. Бобковой.) • Перепишите. Сформулируйте правила, которыми вы руководствовались.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложения со словами антипод и контраст

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Устно объясните правописание частиц. 1. С (н...)спокойной совестью выехал я из Симбирска, (н...)простясь с моим учителем и (н...)думая с ним уже когда-нибудь увидеться. (П.) 2. Зурин сам вышел на улицу извиниться перед Марьей Ивановной в (н...) вольном (н...)доразумении. (П.) 3. Я знал, что с Савельичем спорить было (н...)чего. (П.) 4. Уже (н...)капитала, (н...)разных заграничных вещиц, (н...)чего (н...)ос талось ему. (Г.) 5. Честность и (н...)подкупность Чичикова были (н...)одолимы, почти (н...)естественны. (Г.) 6. Как (н...) крепился он духом, однако же похудел во время (н...)взгод. (Г.) 7. Этот старик в жизни своей (н...) на что (н...)решался, (н...)сообразив предварительно на счетах, выгодно или (н...)выгодно. (Н.) 8. Наш Зорин решился во что бы то (н...) стало добиться порядочного места. (Н.) 9. Колонны двигались, (н...)зная куда и (н...)видя от дыма (н...)той местности, из которой они выходили, (н...)той, в которую они вступали. (Л.H.Т.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения, выделите грамматические основы, составьте схемы предложений. 1. Проехав еще несколько времени, я увидел, как мне показалось, далеко, на самом горизонте, черную длинную двигающуюся полосу; через минуту мне уже ясно стало, что это был тот же самый обоз, который мы уже обогнали. 2. Метель становилась сильнее и сильнее, и сверху снег шел сухой и мелкий; начинало подмораживать: нос и щеки сильнее зябли, чаще пробегала под шубу струйка холодного воздуха — надо было плотнее запахиваться в шубу. 3. Везде все было белое и подвижное: горизонт кажется то далеким, то сжатым на два шага во все стороны, белая высокая стена вдруг вырастает справа и бежит вдоль саней, то исчезает и вырастает спереди, чтобы убежать дальше и опять исчезнуть. 4. Одна нога начала у меня зябнуть, и, когда я поворачивался, чтобы лучше закрыться, снег, насыпавшийся на воротник и шапку, проскакивал за шею и заставлял меня вздрагивать, но мне было вообще еще тепло в обогретой шубе — дремота клонила меня. 5. Все смотрят на него с надеждой и замиранием, но, войдя в воду по плечи, мужик медленно возвращается и надевает рубашку: он не умеет плавать. (Л.Н. Толстой, «Метель».)

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите о стилистической структуре русского языка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, определите их вид. 1. Волнистые облака рассеялись и стало жарко. 2. Холин прилег рядом с мальчиком гладит рукой его мягкие льняные волосы и что-то шепчет ему. (В. Богом.) 3. Вдруг близко вспыхнула молния и осветила застывшие на миг столбы валуны полегшие травы и низкие лохматые тучи. 4. Толстые сосульки свисавшие с крыши оттаивали на солнце капли падали с них звонко ударяясь об лед. (Пришв.) 5. Когда на высоком небе зажигаются звезды я выхожу во двор и долго смотрю в черную бездну. 6. Несмотря на теплые и даже жаркие дни в августе обычно заметно наступление осени. 7. Ребята настороженно2 затихли высоко в небе с громким курлыканьем на север летели журавли. 8. Русский язык открывается в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому кто кровно любит и знает свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли. (Пауст.) • Выпишите предложения в следующей последовательности: простые, сложносочиненные, сложноподчиненные, бессоюзные. Выделите грамматические основы. Расставьте знаки препинания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания. Обратите внимание на то, что в сложноподчиненных предложениях с придаточными сравнительными не имеется указательных слов. 1. Что-то с необыкновенной силой расширилось в груди Ромашова, как будто бы он собирался лететь. (Купр.) 2. Для меня легче сидеть на бочке с порохом, чем разговаривать с женщиной. (Ч.) 3. Все такие случаи не трогали его [Каренина] совести, так же как не трогали его совести несчастья, случавшиеся от грозы, наводнений. (Л.Н.Т.) 4. Джемма гуляла степенно, не спеша, как гуляют образованные девицы, и говорила мало. (Т.) 5. Около изб не было видно ни людей, ни деревьев, ни теней, точно поселок задохнулся в горячем воздухе и высох. (Ч.)

Посмотреть ответ