Вопрос:
Прочитайте. Объясните, какой частью речи в каждом предложении является слово а.
1. А народу на улице! 2. Дождичек вымочит, а солнышко высушит. 3. А снегу, а снегу-то намело! 4. Наташа, а Наташа, мы встретимся с тобой сегодня? 5. А, это ты, я рада видеть тебя.
Ответ:
Вопрос: Письменно ответьте на вопросы, используя простые и синонимичные им сложноподчиненные предложения. Образец. Какое известие мы получили от родных? Мы получили от родных известие об их скором приезде. Мы получили от родных известие о том, что они скоро приедут. 1. О чем вас просит товарищ? 2. О чем вы говорили с друзьями? 3. О чем сообщают газеты? 4. Что посоветовал вам учитель?
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Определите, к каким группам по значению относятся данные сложноподчиненные предложения. 1. Плох тот солдат который не мечтает стать генералом. (Посл.) 2. Чтобы быть свободным нужно подчиняться законам. (Афор.) 3. Все были твердо уверены что Ходжи Насреддина давно уже нет в Бухаре. (Л. Солов.) 4. Если ты что-нибудь делаешь делай хорошо. (Л.Н.Т.) 5. Где все виноваты там никто не виноват. (Посл.) 6. Теперь понятно почему у тебя всегда болит горло. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, сравните их и определите вид. Объясните постановку знаков препинания. 1. Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну. (П.) Анисья тотчас к ней явилась, и дверь пред ними отворилась, и Таня входит в дом пустой. (П.) 2. Нужно много работать и приносить пользу людям хорошими и добрыми делами. 3. Взошло солнце, и в полях все громче и громче зазвучали голоса птиц. 4. Белым снегом укутаны сосны да ели. Хожу по лесу, да лес такой незнакомый, зимний. 5. То одна, то другая девушка подбегали ко мне. 6. То звучит музыка, то слышится песня. 7. В далеком просторе моря или океана видится мне алый парус. • Объясните значение выделенного слова.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте синтаксический разбор предложений. Сформулируйте правило, примененное конкретно в каждом случае. 1. Отдохнув, мы двинулись в путь. 2. По ту сторону шоссе, местами близко подступая к дороге, раскинулись пшеничные поля. 3. Он не выдержал и, глядя на нее, укоризненно покачал головой. 4. Мы шли по дороге молча и, затаив дыхание, слушали песню.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите пять тестов по теме: «Словообразование. Правописание приставок».
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, разделив все слова на две группы. В первую — слова русского происхождения, во вторую — заимствования. Запомните написание этих слов. Шов, жокей, трущоба, шофер, чащоба, крыжовник, шорох, шоссе, шоколад, трещотка, обжора, шокировать, чопорный, жонглер, шорник, шотландский.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (Письмо двенадцатое «Человек должен быть интеллигентен»). Определите, какой смысл вкладывает Д.С. Лихачев в понятие «интеллигентный человек». Совпадает ли его толкование слова «интеллигентный» с тем, что дано выше? Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большей степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком. <...> Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит... любовь к приобретению знаний, интерес к истории, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного2 человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного — вот это и будет интеллигентный человек.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. История человечества знает несколько великих, проторенных на многие столетия путей мирных торговых контактов. Например, легендарный путь «из варяг в греки», довольно длительное время действовавший между Русью и скандинавскими странами. Об этом пути были осведомлены многие народы, не связанные с ним в силу своей географической удаленности. Даже в арабских источниках, например, Балтийское море называлось Бахр-эль-варак, то есть созвучно слову варяги, которым назывались на Руси все народы, проживавшие в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания. Известен в истории и соляной2 торговый путь, проходивший по африканскому континенту и пересекавший пустыню Сахара. Но самым значительным по древности и по масштабам, разумеется, является Великий шелковый путь, протянувшийся через весь азиатский континент — от Японии до Средиземноморья. Длина его — почти двенадцать тысяч километров. В тексте найдите причастия, сделайте их морфологический разбор.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите вид предложений. Перепишите, выделите грамматические основы. 1. Он дождался той минуты, когда по железному мосту медленно прокатил шедший с севера экспресс. 2. Он еще ощущал радость, когда входил в дом, полный русских игрушек. 3. Всюду, где только лес был пореже, лежали на земле холсты лунного света. 4. Хотя было еще рано, ворота оказались запер тыми.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните правила правописания корней, написание гласных в которых зависит от лексического значения слова, запишите свои примеры. 1. Плавать — пловец, ... 2. Скакать — проскочить, ... 3. Макать — промокнуть, ... 4. Подровнять — уравнение, ... 5. Развивать — развеваться, ... 6. Склониться — кланяться, ...
Посмотреть ответ