Вопрос:
Приведите примеры частиц, служащих для выражения тех или иных смысловых оттенков, запишите их.
1. Вопросительные: ли, ... Восклицательные: что за, ... Ограничительные: только, ... Указательные: вот, ... Отрицательные: вовсе не, ... Усилительные: даже, ... Выражающие отношение к достоверности: вряд ли, ...
• Составьте несколько словосочетаний или предложений, используя различные частицы, имеющие смысловые оттенки. Запишите их.
Ответ:
Вопрос: Составьте из простых предложений сложносочиненные, используя различные сочинительные союзы. Простые предложения распространите. 1. В небе стояли облака. От них падали тени. 2. Над головами шумели сосны. Шум их был подобен водопаду. 3. Затих дневной шум. Опять на улицах воцарилась тишина. 4. Он старался загасить костер. Ветер подхватывал искры. 5. Река в эту ночь стала. Лед был тонкий, ненадежный. 6. Я встретил своего хорошего друга. К сожалению, разговор не мог быть долгим. 7. Мальчишки смеялись. Девочки в веселье не отставали от них. 8. Узнавать новое интересно. Прочитанное расширяет кругозор.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите по порядку: а) сложноподчиненные предложения, в которых придаточное предложение поясняет все главное; б) сложноподчиненные предложения с придаточными, поясняющими слово (словосочетание) в главном предложении. Расставьте знаки препинания. 1. Савельич3 был так поражен моими словами что всплеснул руками и остолбенел. (П.) 2. В пустой избушке в таежной глуши и бывалому человеку не по себе если он один. (Аст.) 3. Сражение выигрывает тот кто твердо решил его выиграть. (Л.H.Т.) 4. Зурин объявил мне что я проиграл сто рублей. (П.) 5. Петя подбежал к своему тезке чтобы переговорить о деле. (Л.H.Т.) 6. Хотя утро и было прекрасное мы выехали в поле не так рано. (Акс.) 7. Тропинка в лесу это самая интересная книга какую мне в жизни только приходилось читать. (Пришв.)
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Выделите грамматические основы, определите в сложных предложениях количество частей и вид связи между ними. 1. Под нежарким осенним солнцем раскрывались последние коробочки хлопка и чернели уже вспаханные поля. 2. А когда на следующий день поднялось солнце, на каждой веточке появились маленькие зеленые пальчики: это стали распускаться листья. (Биан.) 3. Когда солнце встало, капли росы засверкали на тонких стрелках молодой травы и ранние птахи вылетели из гнезд. • Объясните отсутствие запятой в 1-м, 3-м предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Определите способ образования слов, из каждого пункта выпишите по 2–3 примера, обозначьте значимые части слова. 1. Чайник, ожог, сказка, каменщик, ножка, земляника, путешествие, АТС, милосердие, привратник, цыпленок. 2. Пришкольный, серебряный, соломенный, кожаный, сонный, пламенный, семиэтажный, бараний, карманный, свиной, однолетний. 3. Никакой, некто, сколько-нибудь, кое-кто, что-либо, какой-то, никто. 4. Уговаривать, учиться, рассказывать, отметить, посмеяться, ожёг, увидишь, выращиваем, охать, кукарекать, растаять, вынуть, согнуть. 5. Читающий, любящий, смотревший, несший, просматриваемые, выученный, вспаханный, засеяно, собрано, прочитан. 6. Подбежав, принеся, смеясь, играя, выбрав, сшив, подаривши, несши. 7. По-дружески, по-узбекски, по-птичьи, по-хорошему, во-первых, никогда, некуда, как-то, зачем-то, кое-как, почему-то, слегка, издалека, докрасна, налево, хорошо, радостно, направо. • Сделайте вывод о наиболее продуктивном способе образования той или иной части речи.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, выделите грамматические основы, составьте схемы предложений. 1. Проехав еще несколько времени, я увидел, как мне показалось, далеко, на самом горизонте, черную длинную двигающуюся полосу; через минуту мне уже ясно стало, что это был тот же самый обоз, который мы уже обогнали. 2. Метель становилась сильнее и сильнее, и сверху снег шел сухой и мелкий; начинало подмораживать: нос и щеки сильнее зябли, чаще пробегала под шубу струйка холодного воздуха — надо было плотнее запахиваться в шубу. 3. Везде все было белое и подвижное: горизонт кажется то далеким, то сжатым на два шага во все стороны, белая высокая стена вдруг вырастает справа и бежит вдоль саней, то исчезает и вырастает спереди, чтобы убежать дальше и опять исчезнуть. 4. Одна нога начала у меня зябнуть, и, когда я поворачивался, чтобы лучше закрыться, снег, насыпавшийся на воротник и шапку, проскакивал за шею и заставлял меня вздрагивать, но мне было вообще еще тепло в обогретой шубе — дремота клонила меня. 5. Все смотрят на него с надеждой и замиранием, но, войдя в воду по плечи, мужик медленно возвращается и надевает рубашку: он не умеет плавать. (Л.Н. Толстой, «Метель».)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания в 1 и 2-м предложениях. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Составьте схемы предложений. 1. Как только жара спала, в лесу стало так быстро холодать и темнеть, что оставаться в нем не хотелось. (Т.) 2. Избушка, в которой жил Фомич, стояла на высоком пригорке так, что своим огородом упиралась прямо в горную бойкую речку Журавлиху. (М.-С.) 3. Я должен был нанять быков чтобы втащить мою тележку на эту проклятую гору потому что была уже осень и гололедица. (Л.) 4. Что было впереди землемер не видел ибо с этой стороны все поле зрения застилала широкая неуклюжая спина возницы. (Ч.) 5. В то время когда Пьер входил в окоп он заметил что на батарее выстрелов не слышно было. (Л.Н.Т.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». По каким критериям писатель шутливо классифицирует чиновников губернского города N? «Мужчины здесь были двух родов: одни тоненькие, которые увивались вокруг дам ... Другой род мужчин составляли толстые или такие же, как Чичиков, то есть не так чтобы слишком толстые, однако ж и не тонкие. Эти, напротив того, косились и пятились от дам ... <...> Тоненькие служат больше по особенным поручениям или только числятся и виляют туда и сюда. Толстые же никогда не занимают косвенных мест, а все прямые, и уж если сядут где, то сядут надежно и крепко».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Оставляя в стороне все материальные выгоды которые мы получаем от науки обратим внимание на ту её сторону которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития. Цель изучения наук и переработки тех сведений которые они доставляют есть формирование в нас личности именно личности то есть совокупности таких идей и убеждений которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». Каждый человек представляет собой независимое и обособленное целое. Быть цельным быть самостоятельной единицей то есть иметь своё мнение идеал образованного человека. (По А.Ф. Лосеву.) • Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните мягкие согласные. Объясните, как обозначается мягкость согласных на письме.
Посмотреть ответВопрос: По «отрезкам» предложений определите, какое значение имеет придаточное и как оно присоединяется к главному предложению (при помощи союза или союзного слова). 1. ... в тот день, когда ... 2. ... ждал минуты, когда ... 3. Утро, когда ... 4. ... спросил, когда начнется ... 5. ... пришел, когда ...
Посмотреть ответВопрос: От междометий, приведенных ниже, образуйте возможные части речи (существительные, глаголы, прилагательные, наречия и т.д.). Образец: Ох: охать, охи, охая, охавший. Мяу, ах, цып-цып, бай-бай, ух, ну, ой, ау.
Посмотреть ответ