Вопрос:
Прочитайте. Укажите частицы и определите их значение.
1. Слона-то я и не приметил. 2. А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. 3. Еще б ты боле навострился, когда бы у него немножко научился. 4. Хоть, кажется, слонов и умная порода, однако же в семье не без урода. 5. «Ну, то-то ж, — говорит им Слон, — смотрите, неправды я не потерплю ни в ком. По шкурке, так и быть, возьмите, а больше их не троньте волоском». (И.А. Крылов.)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания в 1, 3, 5-м предложениях. Укажите условные союзы, которые являются устаревшими. 1. Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да комары, да мухи. (П.) 2. Мне было бы легче, ежели бы он меня, как зайца, повесил на седло. (Л.Н.Т.) 3. В декабре, если небо покрыто тучами, рано смеркается в хвойном лесу. (Пришв.) 4. Кабы он получше платил за труды, так и Янко бы его не покинул. (Л.) 5. Будь один кабан, я, может быть, стрелял бы ... (Арс.) 6. Простите меня, коли зло какое сделал. (Кор.) 7. Как зарубил что себе в голову, то уж ничем его не пересилишь. (Г.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите их вид. 1. Волнистые облака рассеялись и стало жарко. 2. Холин прилег рядом с мальчиком гладит рукой его мягкие льняные волосы и что-то шепчет ему. (В. Богом.) 3. Вдруг близко вспыхнула молния и осветила застывшие на миг столбы валуны полегшие травы и низкие лохматые тучи. 4. Толстые сосульки свисавшие с крыши оттаивали на солнце капли падали с них звонко ударяясь об лед. (Пришв.) 5. Когда на высоком небе зажигаются звезды я выхожу во двор и долго смотрю в черную бездну. 6. Несмотря на теплые и даже жаркие дни в августе обычно заметно наступление осени. 7. Ребята настороженно2 затихли высоко в небе с громким курлыканьем на север летели журавли. 8. Русский язык открывается в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому кто кровно любит и знает свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли. (Пауст.) • Выпишите предложения в следующей последовательности: простые, сложносочиненные, сложноподчиненные, бессоюзные. Выделите грамматические основы. Расставьте знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочные слова, запишите полученные пары слов. Увл...чение, зал...пить, растр...пать, раст...лковать, проп...лоть, нас...ждение, препод...ватель, погл...щать, обн...вленный, прод...лжение, прене бр...жение, постр...ение. • Сформулируйте правило правописания гласных в корне для этого типа слов
Посмотреть ответВопрос: Расставьте знаки препинания в «отрезках» предложений. 1. ... дом крыша которого ... 2. ... сложный прибор назначение которого ... 3. ... улицу по обеим сторонам которой ... 4. ... прекрасный дворец в огромных палатах которого ... 5. ... растение открытием лечебных свойств которого мы обязаны...
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Наречия подчеркните, определите разряд. 1. Высоко стоит солнц... на небе, горяч... печ...т землю-матушку. (Ник.) 2. Вошла хозяйка в каком(то) спальном чепце, надет...м (на)скор... . (Г.) 3. (За)долг... до захождения солнца пр...ехали мы на станц...ю. (Гонч.) 4. У Кати на раздумья времени было (до) сыт... . (А.Н.Т.) 5. Теперь все началось (за)нов... . (А.Н.Т.) 6. Среди стандартных построек (из)редк... встречались кирпичные здания. (В. Ат.) 7. (На)прав... и (на)лев... по дли(н,нн) ым скатам пологих холмов тихо зыблется зеленая рожь. (Т.) 8. На койке (на)взнич... лежал Иван Ильич Телегин. (А.Н.Т.) 9. Выхватив у Сони бума...ку, Катерина Ивановна скомкала ее в руках и бросила (на) отмаш... прямо в лицо Лужина. (Дост.) 10. Сильная рука оттолкнула его проч... . (Л.)
Посмотреть ответВопрос: 1. Обдумайте и обсудите темы: «Кого и почему вы считаете примером для подражания?», «Что такое счастье в моем представлении?», «Верно ли говорят, что не в деньгах счастье. Если это верно (не верно), то почему?». Предложите свои темы. 2. Выберите понравившуюся вам тему для сочинения-рассуждения. Решите, каков будет ваш тезис, какие аргументы и примеры вы приведете в его доказательство. 3. Напишите сочинение.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных имен существительных форму творительного падежа. Запишите. Гараж, камыш, юноша, продажа, чиж, шалаш, плащ, ноша, пейзаж, мираж, туча, свеча, стужа.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение понятиям «настоящий друг», «любимый учитель», «романтик», «талантливый человек», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с местоименно-определительными придаточными
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Выясните, какой прием использовал И.С. Тургенев для характеристики своих героев. Как можно назвать двух приятелей, изображенных в рассказе «Хорь и Калиныч»? Оба приятеля нисколько не походили друг на друга. Хорь был человек положительный, практический; Калиныч, напротив, принадлежал к числу романтиков, людей восторженных и мечтательных. Хорь понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими властями; Калиныч ходил в лаптях и перебивался кое-как. Хорь расплодил большое семейство, покорное и единодушное; у Калиныча была когда-то жена, которой он боялся, а детей и не бывало вовсе. Хорь говорил мало, посмеивался и разумел про себя; Калиныч объяснялся с жаром. Калиныч стоял ближе к природе; Хорь же к людям, к обществу; Калиныч не любил рассуждать и всему верил слепо; Хорь возвышался даже до иронической точки зрения на жизнь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните, какой частью речи в каждом предложении является слово а. 1. А народу на улице! 2. Дождичек вымочит, а солнышко высушит. 3. А снегу, а снегу-то намело! 4. Наташа, а Наташа, мы встретимся с тобой сегодня? 5. А, это ты, я рада видеть тебя.
Посмотреть ответ