Вопрос:
Перепишите предложения, определите, с какой частью речи употреблена частица не, объясните ее правописание.
1. Испуганно3 кося глазом, стоял на опушке лось, (не)понимая, что (же) случилось. (Пол.) 2. Поэт настоящий вздувает заранее из искры (не) ясной ясное знание. (Маяк.) 3. Поле (не) меряно, овцы (не)считаны, пастух рогат. (Загадка.) 4. Вдали виднелись еще (не) вспаханные, а только очистившиеся от снега поля. 5. (Не)что странное случилось с нами в горах: мы явственно различали какие-то звуки. 6. (Не)смотря на строгий вид, он был добрым человеком. 7. Нам (не)нужна война. 8. Он и сам был (не)рад тому, что случилось. 9. Это была нисколько (не)таинственная история. 10. Как ты мог (не)доучить это стихотворение!
Ответ:
Вопрос: Подберите синонимы к данным словам. Восторг, друг, помощь, прогресс, учитель, истина, дорога, далекий, энергичный, болтливый, способный, недалекий, симпатичный, гордый, просить, думать, исследовать, побеждать, воздвигать, легко, быстро, качественно, беззаветно.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. 1. Возвратившись из разведки казаки сообщили что видели много звериных следов. (Арс.) 2. К вечеру мы вышли проверить не отзовутся ли на пищик рябчики. (Пришв.) 3. Известно что щур в клетке поет только раз в течение дня. (Т.) 4. А виновата ль я что поминутно мне на язык приходит это имя. (П.) 5. Казаков пугало то что они оставались лицом к лицу с противником. (Шол.) 6. Он [Владимир] объявлял им что нога его не будет никогда в их доме и просил забыть о несчастном. (П.) 7. Старик рассказывая о том что случилось грустно качал головой.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение глагола как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Из данных простых предложений составьте сложноподчиненные предложения двух вариантов: 1) чтобы в главном предложении содержалось указание на следствие, а в придаточном — на причину; 2) чтобы в главном предложении содержалось указание на причину, а в придаточном — на следствие. 1. Буран бушевал целые сутки. В степи нельзя было ни проехать, ни пройти. 2. Хлынул проливной дождь. Улица мгновенно опустела. 3. Окна комнаты выходили в сад. Листва деревьев заслоняла солнечный свет
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте предложения с прямой речью в сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными. 1. «А ваше имя как?» — спросила помещица. (Т.) 2. «Имеете ли вы известия от вашего сына?» — спросил я наконец. (Т.) 3. «Где же вожатый?» — спросил я у Савельича. (П.) 4. «Ну, расскажи мне что-нибудь, — попросил внук дедушку. — Расскажи какую-нибудь историю». 5. «Давненько я не брал в руки шашек!» — говорил Чичиков. (Г.) 6. «Посвети барину», — сказал Бирюк девочке. (Т.) 7. Девочка опять спросила: «Кто тебя выучил так хорошо играть на дудке?» (Кор.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения и союзы, которыми они связаны. 1. Без образования люди грубы и бедны и несчастны. (Черн.) 2. Не иметь убеждений могут только люди тупые или люди бессовестные. (Черн.) 3. Важно не количество а качество знаний. (Л.H.Т.) 4. Люди различаются еще тем, что одни прежде думают потом говорят а другие прежде говорят а потом думают. (Л.H.Т.) 5. Наше дело — учиться и учиться стараться накапливать больше знаний. (Ч.) 6. Всякое дело не идет без настоящей страсти и любви. (И.Павл.)
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. В какой группе слов есть только однокоренные (родственные) слова? В какой группе слов указаны разные формы одного и того же слова? Все ли примеры подобраны правильно? 1. Строитель, стройка, построить, строения, строителей, выстроить, застройщик, застройка, построив, построенный. 2. Выезжаем, выезжаю, выезжать, выезжаешь, отъезжать, выезжал бы, пусть выезжает, выезжали. • Перепишите, исключив неправильно подобранные примеры (если такие есть).
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. 1. Коль рано матери с...деют не только возр...ст виноват. (Вик.) 2. Если забота направлена только на себя то выр...стает эгоист. (Д.Л.) 3. Если вернется Мишка из Ташкента первым делом о по се ве подумать надо. (Невер.) 4. Если упустиш... минуту то пот...ряеш... час. (Посл.) 5. Раз дождя нет значит можно идти дальше. (Арс.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте сложные предложения, преобразуйте их в бессоюзные, запишите, расставляя знаки препинания, выделите грамматические основы. Обоснуйте постановку тех или иных знаков препинания. 1. В комнате вязала за столом старуха в железных очках и сидел прислонясь к стене старик с закрытыми глазами. (Пауст.) 2. Чаще капли дождевые вихрем пыль летит с полей и раскаты громовые все сердитей и смелей. (Тютч.) 3. Ровный мягкий свет струился по опавшей3 листве и яблони отсвеченные по краям стояли у окна странные и золотые. (Фад.) 4. Цветы распускались медленно так как весна была холодная. 5. Я ничего не принес потому что забыл взять корзину для ягод
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочные слова для слов с пропущенными буквами, запишите предложения, выделите орфограмму «Правописание гласных в корне». 1. Ласточка св...ла гнездо под крышей дома. — Мать св...ла ребенка по лестнице за руку. 2. Рыбу отв...рили в соленой воде. — В комнате отв...рили все окна. 3. Дорогу можно узнать у местного ст...рожила. — Собака отлично ст...рожила нашу ферму. 4. Сестра прим...ряла новое платье. — Мать прим...ряла поссорившихся братьев. 5. Белье надо тщательно пол...скать. — Детям хотелось пол...скать пушистую собаку. 6. Легкий ветерок обв...вал лица. — Плющ обв...вал ствол дерева. 7. Надо разр...дить густые всходы. — Надо разр...дить ружье.
Посмотреть ответ