Прочитайте. 1. Зимой 1825 года Пущин пр...вез ссыльному


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте. 1. Зимой 1825 года Пущин пр...вез ссыльному Пушкину в Михайловское затер...нное в снегах и метелях рукописный список комедии Грибоедова «Горе от ума». Комедия начавшая свое изустное триумфальное ше...ствие по России была встреч...на молодыми силами русского общества с ликованием. Россия выстр...дала героя (бунтаря) предвес...ника нового поколения и поэтому каждое обл...чительное слово Чацкого находило взрывной отклик в прогре...ивной России. Голос Чацкого ум Чацкого страсть Чацкого это голос ум и страсть самого Грибоедова но не только устами Чацкого говорила вся прогре...ивная Россия. (По Н. Доризо.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Выделите грамматические основы.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Китабская международная широтная станция имени Улугбека. Подобных астрономических станций на Земле всего пять. Одна из них расположена в Китабе. Широтная станция является звеном Международной службы движения полюсов. Станции эти расположены на одной и той же параллели, и, сравнивая данные своих наблюдений, астрономы дают специалистам всего мира самый точный материал для правильного определения широты, то есть расстояния от земных полюсов, а значит, и их положения на настоящий момент. Станция оборудована сложнейшими приборами, которые делают работу астрономов легче и интереснее. (По Е. Березикову.) • В тексте найдите имена прилагательные, сделайте их морфологический разбор.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сделайте выводы. Придаточные образа действия отличаются от придаточных меры и степени тем, что 1) ......................; 2) ......................; 3) ..................... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Определите, сколько частей в каждом из них и как они связаны друг с другом. Перепишите, выделите грамматические основы. 1. Девочка глядя на него сразу сообразила что это должно быть очень умный и ученый человек. (Ч.) 2. За окном медленно падал снежок и скоро все вокруг было покрыто тончайшим белым пухом. 3. Вот об себе задумал он высоко охота странствовать напала на него. (Гриб.) 4. Я поднял глаза на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье с распущенными косами настоящая русалка. (Л.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Проверьте свой словарный запас. Запишите в тетрадь несколько слов разных частей речи, подберите к ним родственные слова, выделите в них значимые части.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Выделите основную мысль. О патриотизме. Патриотизм обозначает любовь к своей стране к своему народу. Как всякая большая любовь патриотизм ра...ширяет сознание. Подлинный патриот любит весь мир. Нельзя открыв в...личие родной земли возненавид...ть Вселенную. Безлюбые люди плохие патриоты. Наш патриотизм помогает нам любить другие далекие народы понимать чужую культуру. (И. Эренбург.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. • Найдите авторский неологизм.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Определите, какими членами предложения являются указательные слова. 1. На конце площади показался тот которого мы ждали. (Л.) 2. Мы те которых не бывало прежде. (Март.) 3. В Каршинскую степь мы поехали из Бухары по той древней дороге которой из поколения в поколение караванщики2 шли с товарами Дальнего Востока к городам арабского мира. (С. Бород.) 4. Близкого человека только тогда и поймешь когда с ним расстанешься. (Т.) 5. Где зной по пустыням Востока сжимал все живое в тиски там влага живого потока каналом дохнула в пески. (Ас.) 6. Она расхохоталась так громко что все против воли рассмеялись. (Акс.) 7. Общее волнение до такой степени сообщилось Буланину что он даже позабыл о неприятностях. (Купр.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Волшебный язык. Русский язык принес нам из далеких времен редкий подарок — «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звон мечей. Этот язык украшал сказками и песнями тяжелую долю простого русского человека. Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, «как колокол на башне вечевой», у Лермонтова, рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всем великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка. (К. Г. Паустовский.) • Запишите по 3—4 примера на каждый вид связи слов в словосочетании.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите сложноподчиненные предложения: а) с придаточными обстоятельственными, которые поясняют словосочетания в главном предложении; б) с придаточными обстоятельственными, поясняющими все главное предложение. Подчеркните союзные слова. 1. Когда лошади тронулись, Пугачев еще раз высунулся из кибитки. (П.) 2. Я сидел так, как указывал Евсеич. (Акс.) 3. Он [Максим Максимыч] побежал, как будто члены его получили вновь юношескую силу, гибкость. (Л.) 4. Как волка ни корми, он в лес смотрит. (Посл.) 5. Оборвалось у меня сердце, потому что собаки все ближе голоса подают. (Шол.) 6. Все было бы спасено, если бы у моего коня достало силы еще на несколько минут. (Л.) 7. И пошел пекарь туда, где лучше. (М. Г.)

Посмотреть ответ

Вопрос: 1Продолжите предложения так, чтобы у вас получились бессоюзные сложные предложения, в которых вторая часть раскрывала бы содержание первой, дополняла бы ее или указывала бы на причину того, о чем говорится в первой части. 1. Я остановилась на пороге и увидела ... . 2. В садах созрел богатый урожай яблок... . 3. Историю своей страны надо знать ... . 4. За поворотом остался родной дом... . 5. Друзья встретились и почувствовали... . 6. Предгорья покрылись цветами ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: По «отрезкам» предложений определите, какое значение имеет придаточное и как оно присоединяется к главному предложению (при помощи союза или союзного слова). 1. ... в тот день, когда ... 2. ... ждал минуты, когда ... 3. Утро, когда ... 4. ... спросил, когда начнется ... 5. ... пришел, когда ...

Посмотреть ответ