Вопрос:
Прочитайте следующий отрывок текста, найдите предложения с прямой речью, переведите их в косвенную речь и запишите в тетрадь.
Прощаясь, Стильтон сказал:
— Напишите мне так: 33–36. Ещё имейте в виду, что неизвестно когда, может быть, через месяц, может быть, через год, когда- нибудь, совершенно неожиданно, вас посетят люди, которые сделают вас богатым человеком.
— Чёрт возьми! — пробормотал Ив, задумчиво вертя деньги. — И ли этот человек сошёл с ума, или я счастливчик особенный. Наобещать столько, только за то, что я сожгу в день пол-литра керосина.
Вечером следующего дня одно окно второго этажа мрачного дома № 52 по Ривер-стрит сияло мягким зелёным светом. Двое прохожих некоторое время смотрели на зелёное окно, потом Стильтон сказал:
— Так вот, Реймер, когда вам будет скучно, приходите сюда и улыбнитесь. Там, за окном, сидит дурак. Дурак, купленный дёшево, надолго. Он сопьётся от скуки или сойдёт с ума… Но будет ждать, сам не зная чего. Да вот и он!
Действительно, тёмная фигура глядела в темноту улицы, как будто спрашивала: «Кто там? Чего мне ждать? Кто придёт?»
— Однако вы тоже дурак, — сказал Реймер. — Что весёлого в этой шутке?
— Игрушка из живого человека, — сказал Стильтон, — самое сладкое блюдо!
Ответ:
Вопрос: Образуйте от данных прилагательных, взятых из текста, сначала простую сравнительную и превосходную степень, затем составную. современный • молодой • старый • светлый • яркий • красивый • огромный Образец: умный — умнее — умнейший; более (менее) умный — самый умный — умнее всех.
Посмотреть ответВопрос: Почему Суворов оставил заметный след в истории мировых войн?
Посмотреть ответВопрос: Когда нынешний президент начал выполнять свои функции?
Посмотреть ответВопрос: Составьте вопросный план текста. Прорыв ХХ века! В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Мы все живём в мире, где компьютер — такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое освещение. Человек использует компьютер во всех сферах жизни. Для учёбы или работы компьютер необходим в поиске, хранении и использовании информации. В наше время можно заказать любой товар из любой страны. Осталось только найти, выбрать и купить. В свободное время молодые люди смотрят фильмы и ролики, слушают музыку. Сегодня много времени и сил можно сохранить при дистанционном обучении. Всё это с помощью компьютера! При всех достоинствах компьютера есть профессии, в которых невозможно заменить человека. Например, парикмахер. Мастер работает руками: создаёт индивидуальные стрижки, укладки, выполняет покраску волос. Хороший парикмахер обладает хорошим вкусом и чувством стиля. И ли адвокат. Специалисту нужны человечность, справедливость и способность к анализу. А ещё профессиональные спортсмены, психологи и психиатры, терапевты, косметологи, офтальмологи.
Посмотреть ответВопрос: Под каким именем Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина был известен на Западе? АВИЦЕННА — ПЕРВЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ВРАЧ Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037), известный на Западе как Авиценна, — средневековый учёный, философ, врач. Он жил в эпоху развития наук и искусства и добился успеха в большинстве из них. Математики считают его известным астрономом и математиком. Литераторы — поэтом и писателем. Геологи — теоретиком геологии. Музыканты — теоретиком музыки. Философы — великим мыслителем. Но самых значительных успехов Авиценна достиг в медицине. Не случайно его называют «солнцем медицинского мира». Великий учёный оставил потомкам более 450 трудов, четверть из которых посвящена медицине. Главный труд Авиценны-врача «Канон врачебной науки» («Канун фи аль-Тибб») — это огромная энциклопедия, состоящая из пяти частей. В ней он, во-первых, обобщил и записал все знания древних врачей. Во-вторых, описал собственные методы лечения и диагностики многих болезней. В-третьих, доказал распространение болезней по воде и почве. В-четвёртых, открыл связь между психологией и здоровьем. В-пятых, описал почти восемь сотен видов лекарств. Своим трудом Авиценна внёс значительный вклад в анатомию, гинекологию и здоровье детей. Энциклопедия выдающегося медика и учёного оставалась главным пособием для начинающих и опытных лекарей не только во времена Средневековья, но и гораздо позже. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: О ком идёт речь в тексте? Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — русский военачальник и полководец, чьи битвы до сих пор изучают на уроках истории во многих странах. Этот удивительный человек имел обыкновенную внешность и ум настоящего стратега. Его любили солдаты и боялись враги. Суворов стоит в одном ряду с такими великими полководцами, как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Амир Темур, Бабур, Наполеон Бонапарт и многими другими. Он оставил заметный след в истории мировых войн. Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы. Он командовал в 60 сражениях. За годы службы Суворов был награждён всеми существовавшими в то время российскими военными орденами и 7 орденами других государств. Всю свою жизнь Суворов вёл походную жизнь, мог спать на сене, даже зимой носил лёгкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно и много работал. О своих солдатах он заботился так, как заботятся о родных детях. Он относился к ним с уважением и любовью. Как ребёнок радовался их успехам. Суворов был не только талантливым полководцем. Он многое сделал для военной науки. Свой взгляд на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы военного дела он изложил в книге «Наука побеждать». В конце жизни Суворов написал: «Если б я не был полководцем, то был бы писателем». Умер великий полководец в 1800 году и похоронен в Санкт-Петербурге. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Сформулируйте сами или найдите в интернете и запишите в тетрадь определения видов библиотек. Домашняя библиотека — … Библиотека учителя — … Детская библиотека — …
Посмотреть ответВопрос: Составьте план текста. Осознанная любовь к своему народу не соединима с ненавистью к другим. Любя свой народ, свою семью, скорее будешь любить другие народы и другие семьи и людей. В каждом человеке существует общая настроенность на ненависть или на любовь, на отъединение себя от других или на признание чужого — не всякого чужого, конечно, а лучшего в чужом, — неотделимая от умения заметить это лучшее. Поэтому ненависть к другим народам (шовинизм) рано или поздно переходит и на часть своего народа — хотя бы на тех, кто не признаёт национализма. Если доминирует в человеке общая настроенность к восприятию чужих культур, она неизбежно приводит его к ясному осознанию ценности своей собственной. Поэтому в высших, осознанных своих проявлениях национальность всегда миролюбива, активно миролюбива, а не просто безразлична к другим национальностям. Национализм — это проявление слабости нации, а не её силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии. Но великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями, обязан быть добрым… (Д. С. Лихачёв)
Посмотреть ответВопрос: Сколько папирусов было собрано в Египте?
Посмотреть ответВопрос: Вспомните название валют разных стран. Составьте предложения по образцу. Образец: Он сообщил (что?), что … — Он сообщил, что сум стал национальной валю той Узбекистана. 1) Я росла, не зная (чего?) … 2) Теперь мне стало ясно (что?), зачем … . 3) Не могу согласиться, будто (что?) … . 4) Неплохо было бы, если бы (что?) … . Слова для справок: Узбекистан — сум и тийин Казахстан — тенге и тыин Россия — рубль и копейка Кыргызстан — сом и тыйы н
Посмотреть ответ